Сегодня: 24.09.2017 |

Семь раз отмерить, чтобы потом сжечь?..

Правительство РФ 31 июля постановило уничтожать подсанкционные продукты, незаконно ввезенные в страну, «любым доступным способом». Постановление принято во исполнение указа Президента РФ об уничтожении продукции, подпавшей под продуктовое эмбарго. Документ вступает в силу с 6 августа с. г.

Пресс-служба президента заявила, что «увеличилось количество товаров, которые попадают в страну в обход российского эмбарго. Эти продукты и товары оказываются на территории России незаконно, мы обязаны это пресекать и принимать меры» Тем более что «любая контрабанда наносит ущерб». Ответственность за реализацию этого предписания возложена на ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

А впервые эту инициативу выдвинул глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев 24 июля, опираясь на недавнее заявление первого вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о том, что «при ввозе продуктов питания в РФ зафиксировано около 700-800 случаев нарушения эмбарго».

Задача «ликвидационных» мер – ускорение импортозамещения по сельхозсырью и готовому продовольствию. Между тем, согласно данным внешнеторговой статистики РФ за 2014 г. – начало 2015 г., совокупная стоимость экспорта в РФ означенной продукции минимум в 2,5 раза увеличилась. Причем за счет «карликовых» стран Европы (Андорра, Монако, Лихтенштейн, Сан-Марино, Мальта), зарубежных автономий стран Запада (например, заморские территории Франции, заграничные территории США, Великобритании, Голландии) и стран Европы, не участвующих в ЕС.

 Столь рекордный рост сельхозэкспорта, как отмечают многие эксперты, не могли обеспечить только эти «миниатюрные» страны и территории. Поэтому речь должна идти именно о быстрорастущем реэкспорте агропродовольственной продукции из «подсанкционных» стран. Тем более что официально не уточнено, включены ли зарубежные автономии стран Запада в санкции против РФ или в ответные российские санкции в сфере агропродовольственного импорта? По крайней мере «карликовые» европейские страны (кроме Мальты) в ответные санкции по агропродовольственному импорту российская сторона не включила.

Понятно, что терять продовольственный рынок РФ, потреблявший до недавнего времени минимум четверть совокупного продовольственного экспорта стран НАТО и Австралии, тем же странам-экспортерам не с руки. Впрочем, как и многим российским трейдерам, работающим далеко не один год с сугубо «западным» продовольствием и сельхозсырьем. И в этой связи примечательно, что многие из упомянутых «западных» территорий по-прежнему пользуются, согласно решениям межгоссовета ЕАЭС и комиссии Таможенного союза, льготными условиями для экспорта в РФ и в другие страны ЕАЭС. Это  британские острова Ангилья, Бермудские, Виргинские, Святой Елены, Каймановы, Монтсеррат, Теркс и Кайкос; карибские о-ва Голландии (Аруба, Бонайре, Кюрасао, Сен-Мартен); автономные от США Маршалловы о-ва и Федеративные штаты Микронезии.

Между тем британская «Файнэншл Таймс» на днях подметила и юридическую «форточку» для сбыта в России подсанкционных продуктов: «Принятые меры запрещают ввозить в РФ, например, молочную продукцию из стран Европы и США, но они вовсе не запрещают продавать её в России». Значит, раз сохраняются такие «каналы» реэкспорта и возможности его сбыта, то в этом заинтересован торговый бизнес, похоже, обеих сторон.

Дело еще и в том, что со времени введения ответных санкций со стороны РФ пошли и по-прежнему идут в рост розничные цены на продовольствие и сельхозсырье. Но остановятся ли они после того, как санкционные продукты подвергнут уничтожению, да еще и с учетом реальных тенденций в продовольственном импортозамещении в стране?

По данным информагентства «Регнум» от 29 июля 2015 г., 84% жителей РФ по-прежнему отмечают рост цен на основные продукты питания, товары и услуги за последний месяц (по оценкам фонда «Общественное мнение»). Среди подорожавших товаров 40% респондентов отмечают рост цен на мясо и домашнюю птицу, 36% – на рыбу и морепродукты, 34% – на молоко и молочную продукцию, 33% – на сахар, 28% – на плодоовощную продукцию. Причем до 80% респондентов уверены в дальнейшем росте цен на основные продукты питания, товары и услуги. Опрос по этим вопросам граждан РФ от 18 лет и старше проводился 19 июля в 100 населенных пунктах (городах и селах) 43 субъектов РФ.

Кстати, в июне текущего года по сравнению с декабрем 2014 г. среди продовольственных изделий максимальный рост цен, по данным торговой статистики, отмечался на масло подсолнечное – на 18,9%, рыбу и морепродукты – 17,4%, макаронные изделия – 16,1%.

Очевидно, что в считаные годы может достичь максимального или даже 100%-го продовольственного импортозамещения только «миниатюрная» страна вроде Лихтенштейна или Люксембурга. Но это весьма проблематично для РФ, тем более в «рекордно короткие» сроки, с учетом как географических пространств и природно-климатических условий, так и объемов внутрироссийского потребления продовольствия и сельхозсырья.

Эти и смежные проблемы в сфере импортозамещения косвенно признал премьер-министр Д. Медведев. «Давайте говорить не об импортозамещении, а о создании собственной продукции, конкурентной не только в России, но и за пределами нашей страны, – призвал он. – Тотальное замещение всего импорта невозможно, но мы к этому и не стремимся».

А в начале июня на конференции в Ростове-на-Дону по продовольственной безопасности РФ премьер-министр высказался еще более предметно в плане конкретного товарозамещения: «По итогам прошлого года наше государство обеспечено четырьмя из восьми видов продукции российского производства, крайне нам необходимых с точки зрения продовольственной безопасности. Это зерно, сахар, растительное масло и картофель. А вот по четырём другим видам продуктов – мясо, молоко, рыба и, как ни странно, соль – таких успехов пока нет. Впрочем, динамика в целом положительная по этим позициям».

В связи с вышеизложенным характерно мнение Сергея Юшина, главы Национального мясного союза: «Надо дать нашим аграриям и фермерам максимальную рентабельность и не бояться импорта. Импорт в России останется, так как каких-то «частей» продуктов не будет хватать. Торговля – это всегда дорога с двухсторонним движением».

Некоторые эксперты полагают, что с учетом вышеупомянутых факторов и тенденций уничтожение/утилизация подсанкционных продуктов могут привести к новому рывку цен на продовольствие в стране. Что, в свою очередь, подстёгивается и фактической девальвацией российского рубля, провоцирующей удорожание товаров и услуг, и не только импортных.

А в плане полномасштабного, реального пресечения незаконного импорта требуется юридическое «закрытие» прежде всего реэкспортных маршрутов. Но количество последних пока не сокращается.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1868
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика