Семь раз отмерить, чтобы потом сжечь?..
06.08.2015 | Алексей ЧИЧКИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Правительство РФ 31 июля постановило уничтожать подсанкционные продукты, незаконно ввезенные в страну, «любым доступным способом». Постановление принято во исполнение указа Президента РФ об уничтожении продукции, подпавшей под продуктовое эмбарго. Документ вступает в силу с 6 августа с. г.

Пресс-служба президента заявила, что «увеличилось количество товаров, которые попадают в страну в обход российского эмбарго. Эти продукты и товары оказываются на территории России незаконно, мы обязаны это пресекать и принимать меры» Тем более что «любая контрабанда наносит ущерб». Ответственность за реализацию этого предписания возложена на ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

А впервые эту инициативу выдвинул глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев 24 июля, опираясь на недавнее заявление первого вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о том, что «при ввозе продуктов питания в РФ зафиксировано около 700-800 случаев нарушения эмбарго».

Задача «ликвидационных» мер – ускорение импортозамещения по сельхозсырью и готовому продовольствию. Между тем, согласно данным внешнеторговой статистики РФ за 2014 г. – начало 2015 г., совокупная стоимость экспорта в РФ означенной продукции минимум в 2,5 раза увеличилась. Причем за счет «карликовых» стран Европы (Андорра, Монако, Лихтенштейн, Сан-Марино, Мальта), зарубежных автономий стран Запада (например, заморские территории Франции, заграничные территории США, Великобритании, Голландии) и стран Европы, не участвующих в ЕС.

 Столь рекордный рост сельхозэкспорта, как отмечают многие эксперты, не могли обеспечить только эти «миниатюрные» страны и территории. Поэтому речь должна идти именно о быстрорастущем реэкспорте агропродовольственной продукции из «подсанкционных» стран. Тем более что официально не уточнено, включены ли зарубежные автономии стран Запада в санкции против РФ или в ответные российские санкции в сфере агропродовольственного импорта? По крайней мере «карликовые» европейские страны (кроме Мальты) в ответные санкции по агропродовольственному импорту российская сторона не включила.

Понятно, что терять продовольственный рынок РФ, потреблявший до недавнего времени минимум четверть совокупного продовольственного экспорта стран НАТО и Австралии, тем же странам-экспортерам не с руки. Впрочем, как и многим российским трейдерам, работающим далеко не один год с сугубо «западным» продовольствием и сельхозсырьем. И в этой связи примечательно, что многие из упомянутых «западных» территорий по-прежнему пользуются, согласно решениям межгоссовета ЕАЭС и комиссии Таможенного союза, льготными условиями для экспорта в РФ и в другие страны ЕАЭС. Это  британские острова Ангилья, Бермудские, Виргинские, Святой Елены, Каймановы, Монтсеррат, Теркс и Кайкос; карибские о-ва Голландии (Аруба, Бонайре, Кюрасао, Сен-Мартен); автономные от США Маршалловы о-ва и Федеративные штаты Микронезии.

Между тем британская «Файнэншл Таймс» на днях подметила и юридическую «форточку» для сбыта в России подсанкционных продуктов: «Принятые меры запрещают ввозить в РФ, например, молочную продукцию из стран Европы и США, но они вовсе не запрещают продавать её в России». Значит, раз сохраняются такие «каналы» реэкспорта и возможности его сбыта, то в этом заинтересован торговый бизнес, похоже, обеих сторон.

Дело еще и в том, что со времени введения ответных санкций со стороны РФ пошли и по-прежнему идут в рост розничные цены на продовольствие и сельхозсырье. Но остановятся ли они после того, как санкционные продукты подвергнут уничтожению, да еще и с учетом реальных тенденций в продовольственном импортозамещении в стране?

По данным информагентства «Регнум» от 29 июля 2015 г., 84% жителей РФ по-прежнему отмечают рост цен на основные продукты питания, товары и услуги за последний месяц (по оценкам фонда «Общественное мнение»). Среди подорожавших товаров 40% респондентов отмечают рост цен на мясо и домашнюю птицу, 36% – на рыбу и морепродукты, 34% – на молоко и молочную продукцию, 33% – на сахар, 28% – на плодоовощную продукцию. Причем до 80% респондентов уверены в дальнейшем росте цен на основные продукты питания, товары и услуги. Опрос по этим вопросам граждан РФ от 18 лет и старше проводился 19 июля в 100 населенных пунктах (городах и селах) 43 субъектов РФ.

Кстати, в июне текущего года по сравнению с декабрем 2014 г. среди продовольственных изделий максимальный рост цен, по данным торговой статистики, отмечался на масло подсолнечное – на 18,9%, рыбу и морепродукты – 17,4%, макаронные изделия – 16,1%.

Очевидно, что в считаные годы может достичь максимального или даже 100%-го продовольственного импортозамещения только «миниатюрная» страна вроде Лихтенштейна или Люксембурга. Но это весьма проблематично для РФ, тем более в «рекордно короткие» сроки, с учетом как географических пространств и природно-климатических условий, так и объемов внутрироссийского потребления продовольствия и сельхозсырья.

Эти и смежные проблемы в сфере импортозамещения косвенно признал премьер-министр Д. Медведев. «Давайте говорить не об импортозамещении, а о создании собственной продукции, конкурентной не только в России, но и за пределами нашей страны, – призвал он. – Тотальное замещение всего импорта невозможно, но мы к этому и не стремимся».

А в начале июня на конференции в Ростове-на-Дону по продовольственной безопасности РФ премьер-министр высказался еще более предметно в плане конкретного товарозамещения: «По итогам прошлого года наше государство обеспечено четырьмя из восьми видов продукции российского производства, крайне нам необходимых с точки зрения продовольственной безопасности. Это зерно, сахар, растительное масло и картофель. А вот по четырём другим видам продуктов – мясо, молоко, рыба и, как ни странно, соль – таких успехов пока нет. Впрочем, динамика в целом положительная по этим позициям».

В связи с вышеизложенным характерно мнение Сергея Юшина, главы Национального мясного союза: «Надо дать нашим аграриям и фермерам максимальную рентабельность и не бояться импорта. Импорт в России останется, так как каких-то «частей» продуктов не будет хватать. Торговля – это всегда дорога с двухсторонним движением».

Некоторые эксперты полагают, что с учетом вышеупомянутых факторов и тенденций уничтожение/утилизация подсанкционных продуктов могут привести к новому рывку цен на продовольствие в стране. Что, в свою очередь, подстёгивается и фактической девальвацией российского рубля, провоцирующей удорожание товаров и услуг, и не только импортных.

А в плане полномасштабного, реального пресечения незаконного импорта требуется юридическое «закрытие» прежде всего реэкспортных маршрутов. Но количество последних пока не сокращается.

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1814