Молдова: хоть правительство и новое, да цели прежние
08.08.2015 | Андрей МОСПАНОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В Молдове сформировано очередное проевропейское правительство, утвержденное тремя партиями альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ). Сам альянс был создан незадолго до этого – как и предполагалось, молдавские демократы и либерал-демократы вновь договорились с прорумынской Либеральной партией (ЛП), которую возглавляет бывший и.о. президента РМ Михай Гимпу. За последние 6 лет это уже третье «издание» АЕИ.

Во время утверждения кабинета молдавским парламентом не обошлось без курьезов. Главное, что, например, интересовало Гимпу, – сколько раз в месяц правительство и новый премьер Валерий Стрелец станут поднимать вопрос о выводе российских войск из Приднестровья.

Либералам досталось в правительстве пять постов – они в числе прочего получили такие важные ведомства, как министерства обороны и образования. Минобороны возглавил Анатол Шалару – врач по специальности и бывший министр транспорта. Он сменил либерал-демократа военного аналитика Виорела Чиботару, который во время своего недолгого мандата развил бурную деятельность по сближению РМ с НАТО и созданию совместных военных структур с Румынией.

Накануне слушаний в парламенте была опубликована программа действий правительства В. Стрельца. Заглянем в нее. Там сказано, что новый кабинет, реализуя подписанное в 2014 году Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, к 2017 году станет добиваться статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. Румыния, Украина и США названы стратегическими партнерами. России в этом списке нет. Зато есть обязательный пункт о выводе российских войск из ПМР (без него правительство, наверное, могли бы и не утвердить). Отвечая на вопрос Гимпу, Стрелец пообещал, что станет настаивать на этом выводе «постоянно».

Также в программе нового молдавского кабинета упоминается об обеспечении информационной безопасности РМ и о неких «зарубежных СМИ пропагандистского характера», деятельность которых «должна быть ограничена». Нетрудно догадаться, какие СМИ имеются в виду – уж явно не румынские и не европейские.

За минувшую неделю молдавский премьер несколько раз высказался об отношениях с Россией. На одном из местных телеканалов он напомнил, что у Молдовы имеется Договор о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве с РФ, который, по словам В. Стрельца, «не работает». «Думаю, что у нас [с Россией] имеет место дефицит общения. И мы должны преодолеть этот дефицит, сесть за стол переговоров и обсудить весь комплекс вопросов», – заявил новоиспеченный премьер.

При этом в интервью румынской газете «Адевэрул» он уже и пригрозил: если Москва не снимет ограничений на ввоз молдавской сельхозпродукции, Кишинев может ввести симметричные санкции против российских товаров. «У нас есть неиспользованные инструменты… Мы не выдвинули претензии по качеству и соответствию в отношении продуктов, которые импортируются из России. Пока», – заметил В. Стрелец.

Новый премьер, как и его предшественники, полон решимости добиваться вывода российских миротворцев

***

Первое впечатление от нового молдавского правительства таково: вполне вероятно, что оно не продержится долго. В том числе и потому, что оно, как и все прежние правительства АЕИ, не будет являться центром принятия решений. Политические решения в Молдове по-прежнему в руках партийных лидеров и стоящих за ними олигархов и пока не видно, за счет чего и как эту ситуацию изменить.

Выведенный из молдавских банков и украденный 1 млрд. долларов, очевидно, не найдут, хотя для вида поиски, конечно, будут активно продолжаться. При этом в стране станет нарастать социальный протест из-за повышения тарифов на энергоносители и увеличения бедности. По данным различных опросов, бедными сегодня себя считает 80-85% населения страны.

Улучшение отношений с Россией при нынешнем правительстве почти наверняка не произойдет, хотя по-прежнему будут попытки продвинуть на российский рынок молдавскую санкционную продукцию – через Белоруссию и Казахстан. В программе молдавского Кабмина эти две страны – в числе приоритетных направлений экономического сотрудничества.

Что точно продолжится, так это политика всесторонних контактов с НАТО. Вступление Молдовы в Североатлантический блок – это программный «конёк» Либеральной партии. Если нынешняя прозападная коалиция сохранится, то не исключено, что к 2017 году может быть поставлен вопрос о новом, более высоком статусе сотрудничества РМ и блока.

То, что у ЛП, помимо всего прочего, оказалось и Министерство образования, – плохо, так как в этой сфере может еще больше увеличиться влияние прорумынских кругов. Хотя, с другой стороны, куда уже больше?

В целом есть ощущение, что позиции либералов, унионистов в третьем по счету альянсе «За европейскую интеграцию»  сильнее, крепче, чем в прежних коалициях с таким же составом и названием. На деле либералы сегодня имеют право вето в правящем альянсе (чем они уже сразу и воспользовались, заблокировав создание постоянной рабочей группы парламента РМ и Народного собрания Гагаузской автономии). Думается, это только начало.

Новое молдавское правительство будет активно продвигать интеграцию с ЕС и Румынией в такой ключевой сфере, как энергетика. Одна из целей в программе Кабмина – вхождение РМ в Европейский энергетический рынок. Также рассматривается возможность отказа от российского природного газа, если продлить до Кишинева газопровод Унгены–Яссы. «Румыния является не только главным стратегическим и торговым партнером Молдовы, но и страной, которая избавит нас от зависимости от российского газа. Электросети также должны быть подключены к румынским», – отмечает бывший посол Молдовы в Румынии Юрий Реницэ.

По словам В. Стрельца, «вопрос об объединении Молдовы и Румынии даже не обсуждается властями, ни Кишинев, ни Бухарест не думают о слиянии». Однако при этом в Румынии проводятся опросы как раз на тему объединения. И, как показал такой опрос месячной давности, 68% румын за то, чтобы РМ вошла в состав соседнего государства к 2018 году, когда будет отмечаться столетие создания Великой Румынии. Против – только 15%.

***

Авторы программы нового молдавского правительства, естественно, не обошли вниманием и приднестровскую проблематику – ей посвящена отдельная глава. Скажем несколько слов об этом. Прежде всего, отметим, что вице-премьером по реинтеграции Молдовы остался Виктор Осипов – представитель относительно умеренной в АЕИ-3 Демократической партии.

Одной из основных целей молдавского Кабмина названо включение Приднестровья в зону свободной торговли «Молдова–ЕС», созданную после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. С этим может быть связан и другой вопрос – совместный молдо-украинский таможенный и пограничный контроль на приднестровском участке границы. Он, как сообщалось, может появиться уже осенью.

Новое молдавское правительство за то, чтобы усилить в процессе молдо-приднестровского урегулирования роль Евросоюза и США. Правда, не уточняется, как это будет делаться. Но намерение есть. Сегодня ЕС и США, напомним, являются наблюдателями на переговорах между Тирасполем и Кишиневом.

Об одной конкретной мере, впрочем, упоминается: продлить мандат европейской миссии EUBAM, действующей на молдо-украинской границе, и активизировать сотрудничество с ней. Пункт о миротворцах в программе всех молдавских кабминов – такой же неизменный, как и требование о выводе российских войск. Здесь в последние даже не 6, а 10 лет предлагается преобразовать нынешний формат операции по поддержанию мира в многонациональную гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ. То есть не мытьем, так катаньем вывести российских миротворцев.

Если подвести итог, то очередной альянс «За европейскую интеграцию» и нынешнее правительство Молдовы станут делать ставку на поэтапное втягивание Приднестровья под юрисдикцию Кишинева «через экономику», а также на снижение традиционного влияния России в регионе. Нет никакого сомнения, что эти усилия будут последовательно поддерживаться США, Евросоюзом, Украиной и Румынией.

_______________

Фото – http://www.moldovenii.md/ru/news/view/section/542/id/17347

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:854