Сегодня: 20.10.2017 |

Молдова: хоть правительство и новое, да цели прежние

В Молдове сформировано очередное проевропейское правительство, утвержденное тремя партиями альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ). Сам альянс был создан незадолго до этого – как и предполагалось, молдавские демократы и либерал-демократы вновь договорились с прорумынской Либеральной партией (ЛП), которую возглавляет бывший и.о. президента РМ Михай Гимпу. За последние 6 лет это уже третье «издание» АЕИ.

Во время утверждения кабинета молдавским парламентом не обошлось без курьезов. Главное, что, например, интересовало Гимпу, – сколько раз в месяц правительство и новый премьер Валерий Стрелец станут поднимать вопрос о выводе российских войск из Приднестровья.

Либералам досталось в правительстве пять постов – они в числе прочего получили такие важные ведомства, как министерства обороны и образования. Минобороны возглавил Анатол Шалару – врач по специальности и бывший министр транспорта. Он сменил либерал-демократа военного аналитика Виорела Чиботару, который во время своего недолгого мандата развил бурную деятельность по сближению РМ с НАТО и созданию совместных военных структур с Румынией.

Накануне слушаний в парламенте была опубликована программа действий правительства В. Стрельца. Заглянем в нее. Там сказано, что новый кабинет, реализуя подписанное в 2014 году Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, к 2017 году станет добиваться статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. Румыния, Украина и США названы стратегическими партнерами. России в этом списке нет. Зато есть обязательный пункт о выводе российских войск из ПМР (без него правительство, наверное, могли бы и не утвердить). Отвечая на вопрос Гимпу, Стрелец пообещал, что станет настаивать на этом выводе «постоянно».

Также в программе нового молдавского кабинета упоминается об обеспечении информационной безопасности РМ и о неких «зарубежных СМИ пропагандистского характера», деятельность которых «должна быть ограничена». Нетрудно догадаться, какие СМИ имеются в виду – уж явно не румынские и не европейские.

За минувшую неделю молдавский премьер несколько раз высказался об отношениях с Россией. На одном из местных телеканалов он напомнил, что у Молдовы имеется Договор о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве с РФ, который, по словам В. Стрельца, «не работает». «Думаю, что у нас [с Россией] имеет место дефицит общения. И мы должны преодолеть этот дефицит, сесть за стол переговоров и обсудить весь комплекс вопросов», – заявил новоиспеченный премьер.

При этом в интервью румынской газете «Адевэрул» он уже и пригрозил: если Москва не снимет ограничений на ввоз молдавской сельхозпродукции, Кишинев может ввести симметричные санкции против российских товаров. «У нас есть неиспользованные инструменты… Мы не выдвинули претензии по качеству и соответствию в отношении продуктов, которые импортируются из России. Пока», – заметил В. Стрелец.

Новый премьер, как и его предшественники, полон решимости добиваться вывода российских миротворцев

***

Первое впечатление от нового молдавского правительства таково: вполне вероятно, что оно не продержится долго. В том числе и потому, что оно, как и все прежние правительства АЕИ, не будет являться центром принятия решений. Политические решения в Молдове по-прежнему в руках партийных лидеров и стоящих за ними олигархов и пока не видно, за счет чего и как эту ситуацию изменить.

Выведенный из молдавских банков и украденный 1 млрд. долларов, очевидно, не найдут, хотя для вида поиски, конечно, будут активно продолжаться. При этом в стране станет нарастать социальный протест из-за повышения тарифов на энергоносители и увеличения бедности. По данным различных опросов, бедными сегодня себя считает 80-85% населения страны.

Улучшение отношений с Россией при нынешнем правительстве почти наверняка не произойдет, хотя по-прежнему будут попытки продвинуть на российский рынок молдавскую санкционную продукцию – через Белоруссию и Казахстан. В программе молдавского Кабмина эти две страны – в числе приоритетных направлений экономического сотрудничества.

Что точно продолжится, так это политика всесторонних контактов с НАТО. Вступление Молдовы в Североатлантический блок – это программный «конёк» Либеральной партии. Если нынешняя прозападная коалиция сохранится, то не исключено, что к 2017 году может быть поставлен вопрос о новом, более высоком статусе сотрудничества РМ и блока.

То, что у ЛП, помимо всего прочего, оказалось и Министерство образования, – плохо, так как в этой сфере может еще больше увеличиться влияние прорумынских кругов. Хотя, с другой стороны, куда уже больше?

В целом есть ощущение, что позиции либералов, унионистов в третьем по счету альянсе «За европейскую интеграцию»  сильнее, крепче, чем в прежних коалициях с таким же составом и названием. На деле либералы сегодня имеют право вето в правящем альянсе (чем они уже сразу и воспользовались, заблокировав создание постоянной рабочей группы парламента РМ и Народного собрания Гагаузской автономии). Думается, это только начало.

Новое молдавское правительство будет активно продвигать интеграцию с ЕС и Румынией в такой ключевой сфере, как энергетика. Одна из целей в программе Кабмина – вхождение РМ в Европейский энергетический рынок. Также рассматривается возможность отказа от российского природного газа, если продлить до Кишинева газопровод Унгены–Яссы. «Румыния является не только главным стратегическим и торговым партнером Молдовы, но и страной, которая избавит нас от зависимости от российского газа. Электросети также должны быть подключены к румынским», – отмечает бывший посол Молдовы в Румынии Юрий Реницэ.

По словам В. Стрельца, «вопрос об объединении Молдовы и Румынии даже не обсуждается властями, ни Кишинев, ни Бухарест не думают о слиянии». Однако при этом в Румынии проводятся опросы как раз на тему объединения. И, как показал такой опрос месячной давности, 68% румын за то, чтобы РМ вошла в состав соседнего государства к 2018 году, когда будет отмечаться столетие создания Великой Румынии. Против – только 15%.

***

Авторы программы нового молдавского правительства, естественно, не обошли вниманием и приднестровскую проблематику – ей посвящена отдельная глава. Скажем несколько слов об этом. Прежде всего, отметим, что вице-премьером по реинтеграции Молдовы остался Виктор Осипов – представитель относительно умеренной в АЕИ-3 Демократической партии.

Одной из основных целей молдавского Кабмина названо включение Приднестровья в зону свободной торговли «Молдова–ЕС», созданную после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. С этим может быть связан и другой вопрос – совместный молдо-украинский таможенный и пограничный контроль на приднестровском участке границы. Он, как сообщалось, может появиться уже осенью.

Новое молдавское правительство за то, чтобы усилить в процессе молдо-приднестровского урегулирования роль Евросоюза и США. Правда, не уточняется, как это будет делаться. Но намерение есть. Сегодня ЕС и США, напомним, являются наблюдателями на переговорах между Тирасполем и Кишиневом.

Об одной конкретной мере, впрочем, упоминается: продлить мандат европейской миссии EUBAM, действующей на молдо-украинской границе, и активизировать сотрудничество с ней. Пункт о миротворцах в программе всех молдавских кабминов – такой же неизменный, как и требование о выводе российских войск. Здесь в последние даже не 6, а 10 лет предлагается преобразовать нынешний формат операции по поддержанию мира в многонациональную гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ. То есть не мытьем, так катаньем вывести российских миротворцев.

Если подвести итог, то очередной альянс «За европейскую интеграцию» и нынешнее правительство Молдовы станут делать ставку на поэтапное втягивание Приднестровья под юрисдикцию Кишинева «через экономику», а также на снижение традиционного влияния России в регионе. Нет никакого сомнения, что эти усилия будут последовательно поддерживаться США, Евросоюзом, Украиной и Румынией.

_______________

Фото – http://www.moldovenii.md/ru/news/view/section/542/id/17347

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
988
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика