Сегодня: 24.10.2017 |

Скандальная миссия

Скандалы, связанные с работой миссии ОБСЕ на Украине, давно уже стали притчей во языцех. То появляется заявление представителей мониторинговой миссии ОБСЕ о несуществующей российской бригаде военных на Донбассе, что отрицает даже «правоверное» Минобороны Украины; то следуют обвинения представителей миссии в бездействии и пьянстве; то утверждается, что в Донбассе появилась некая 16-я бригада ВДВ России, хотя бригады с таким номером в ВС РФ просто не существует.

Легко заметить, что, хотя ОБСЕ допускает «ошибки» в обе стороны, по адресу ополченцев и России их намного больше, чем в отношении украинской стороны. В самой ОБСЕ отмечают, что наблюдатели фиксируют то, что видят и слышат. То есть не отрицают, что пользуются слухами. Если же учесть, что «посиделки» миссионеров в донецком ресторане «Мир» за виски и пивом происходят частенько, легко догадаться, что «слышат» они намного больше, чем видят.

***

Специальная мониторинговая миссия (СММ) наблюдателей ОБСЕ на Украине работает с 21 марта 2014 года. К настоящему времени ее мандат продлен до 21 марта 2016 года и в случае необходимости может быть продлен снова. С точки зрения юридических оснований работа миссии ведется по просьбе правительства Украины, а также исходя из консенсусной договоренности всех 57 государств – участников организации.

В официальном документе ОБСЕ «Специальная мониторинговая миссия (СММ) в Украине» указывается цель ее работы:  сбор информации, отчет о ситуации с безопасностью и установление фактов, в частности, о конкретных происшествиях и событиях на местах. При этом наблюдатели миссии общаются с различными группами населения – представителями власти на всех уровнях, гражданского общества, этнических и религиозных групп и местных общин.

Основная задача миссии – помочь Украине снизить уровень напряженности и способствовать диалогу между всеми воюющими сторонами. Штаб-квартира миссии находится в Киеве, мандат распространяется на всю территорию Украины. Наблюдатели СММ работают в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепропетровске и Черновцах и по другую линию фронта – в Донецке и Луганске.

В марте 2015 года, когда появился этот документ, состав миссии насчитывал 350 человек. К началу июля, по словам замглавы миссии Александра Хуга, количество наблюдателей достигло 489 человек. В середине июля генеральный секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что в планах постепенно увеличить численность почти в два раза – до одной тысячи человек.

Возглавляет миссию на Украине главный наблюдатель в ранге посла представитель Турции Эртогрул Апакан. У него есть два заместителя – Марк Этерингтон из Великобритании и швейцарец Александр Хуг. Э. Апакан – профессиональный дипломат с долгим опытом работы в самопровозглашенной Турецкой Республике Северного Кипра.

Британец М. Этерингтон имеет куда более занятную биографию. Как сообщало National Public Radio (США), в октябре 2003 г. он был назначен губернатором населенной шиитами провинции Васит в Ираке. Именно на этот период пришелся штурм центра провинции города Аль-Кут моджахедами Муктады ас-Садра, причем бойцы коалиции, отбивавшие атаку, оказались отрезанными от основных сил. В 2005 году он руководил управлением планирования британского контингента в провинции Гильменд (Афганистан). Затем – вновь в Ираке, во главе группы по восстановлению стратегически важной провинции Басра. По данным с официального сайта ОБСЕ, в 2011–2014 годах М. Этерингтон работал в Палестине, Зимбабве, вновь в афганском Гельменде и на Гаити, «занимаясь вопросами управления, безопасности и правосудия».

Швейцарец А. Хуг – юрист по образованию, но также с большим офицерским стажем. Работал в миссии ОБСЕ в северной Боснии и Герцеговине, во «временном международном присутствии» в Хевроне (Западный берег реки Иордан), а затем в Косово – как представитель ОБСЕ и EULEX (миссия ЕС «Верховенство закона»).

Заместитель главы миссии Александр Хуг

Спикер СММ Майкл (Михайло) Боцюркив родился в Канаде в семье бандеровца-эмигранта, видного деятеля украинской грекокатолической церкви и местной украинской диаспоры, ведущего антисоветчика страны. Его родственники принимали участие в евромайдане и передавали поддержку демонстрантам от имени канадской украинской диаспоры и самого канадского государства. Их информация из Киева формировала жесткую позицию Оттавы в адрес России в связи с украинским кризисом. М. Боцюркив считает, что в крушении малайзийского «Боинга» виноваты «Россия и русскоязычные вооруженные ополченцы». О нюансах происхождения «независимого» спикера Боцюркива на Западе знают все, но дружно молчат.

***

В миссии работают представители более 40 стран. Среди сотрудников много бывших военных, детективов, специалистов по вопросам прав человека (в западном их понимании). Поскольку подавляющее большинство этих сотрудников из западных стран, а немалое их количество принимали участие в составе коалиций в организованных США войнах по «продвижению демократии», их точка зрения на события в Донбассе лежит в прокрустовом ложе линии Вашингтона и киевского режима.

Специалисты отмечают предвзятость и некомпетентность представителей ОБСЕ по сравнению с подобными миссиями ООН. В частности, участник миротворческой операции ООН в Югославии президент фонда ветеранов миротворческих миссий ООН «Миротворец» Виктор Тарусин отмечает, что «существует большой скепсис в отношении мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине». «Не совсем понятен контингент, из которого отбираются наблюдатели, – пояснил он изданию «Взгляд». – Кто эти люди, какой у них опыт, насколько они подготовлены к ведению мониторинговой миссии? Для меня, да и вообще для широкой публики это абсолютно неясная и закрытая информация. Я со своей стороны очень сомневаюсь в объективности и профессионализме этой миссии».

По мнению другого собеседника издания, президента межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергея Лаврова, эффективность работы наблюдателей ООН выше, чем у работников ОБСЕ. Более того, если говорить о реальной беспристрастности и нейтралитете, то ООН в этом качестве – более подходящий институт, нежели европейская региональная организация ОБСЕ. «Например, во время моей работы в ООН, когда я общался с коллегами из других стран во внеслужебное время, у нас были разные точки зрения, но во время фиксации нарушений и составления докладов, несмотря на взгляды, все происходило честно», – добавил С. Лавров.

Нечто подобное происходило и во время войн в бывшей Югославии. Представители мусульманских стран были явно на стороне косоваров и боснийцев, американцы и немцы откровенно «сочувствовали» католикам-хорватам, а все вместе обвиняли православных сербов.

Такое положение вещей киевский режим вполне устраивает. Не устраивает только присутствие среди наблюдателей представителей России. В начале июня украинское Минобороны безосновательно потребовало исключить представителей РФ из специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Но такого рода требование явно невыполнимо, поскольку для этого необходимо принятие решение ОБСЕ на основе консенсуса.

В ДНР и ЛНР деятельностью СММ ОБСЕ откровенно недовольны. Не только власти, но и граждане. Участившиеся в последнее время поджоги  автомобилей ОБСЕ и порча их краской (последний такой случай произошел 23 июля) – пусть и не самая корректная форма протеста, но вынужденная. Население, подвергающееся постоянным обстрелам карателей, возмущена «близорукостью» сотрудников миссии, и именно таким способом побуждает бывших «детективов» и «правоведов» к тому, чтобы они больше задумывались над характером и содержанием своих «трудов», во многом неправедных.

«Слепые обиделись» – так некоторые СМИ прокомментировали жалобы ОБСЕ на то, что после митинга в Донецке автомобили миссии стали временно непригодными

***

Тем не менее, несмотря на все издержки и необъективность в деятельности СММ ОБСЕ, ее присутствие необходимо. По крайней мере, на глазах представителей ОБСЕ украинские военные и «добровольческие батальоны» все же воздерживаются от ставших для них привычными массовых убийств мирного населения, насилия, грабежей и мародерства. Вопрос только в том, чтобы наблюдатели меньше времени просиживали в отеле и больше времени проводили в расположении войск киевского режима, без предвзятости оценивая их действия. В то же время рассчитывать на то, что СММ ОБСЕ на Украине способна привнести существенный вклад в дело мира, не приходится.

_____________________

Фото – http://www.planetoday.ru/posle-mitinga-v-donetske-30-avto-obse-razrisovali-kraskoj/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2882
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика