Сегодня: 24.09.2017 |

«Белый список» деятелей культуры: провокационное приглашение хунты на клоунаду

Киевские власти снова отличились. Кроме черного списка из 117 деятелей российской культуры (с примкнувшим к ним Жераром Депардье), которые объявлены персонами нон грата, Минкульт Украины опубликовал «белый» перечень своих якобы симпатиков. Туда он внес знаменитых артистов, режиссеров, музыкантов, публицистов из разных стран мира, но в основном из РФ.

Ничтоже сумняшеся, ведомство, отринувшее Алексея Баталова, Элину Быстрицкую, Никиту Михалкова, Владимира Бортко, Валерия Гергиева и других выдающихся мастеров за их поддержку позиции Владимира Путина по Крыму, другой рукой сделало попытку подверстать под себя их коллег, чтобы, очевидно, спровоцировать раздор в среде российской элиты.

Перечень фамилий, обладателей которых Киев вдруг пожелал «почтить», меньше проскрипционного. Однако гораздо пафоснее по риторике. Вот какими словами его сопроводил глава Минкульта Вячеслав Кириленко: «Сейчас, когда Украина находится в состоянии борьбы против российско-террористической агрессии, во всем мире появляются киноактеры, деятели культуры, художники, общественные активисты, все громче выражающие свою поддержку нашей стране в борьбе с захватчиком. В некоторых странах они делают это, несмотря на возможные риски для собственной жизни и профессиональной деятельности, иногда рискуя даже свободой и здоровьем. «Белый список» – знак благодарности и уважения к тем гражданам иностранных государств, которые не побоялись встать на сторону правды, справедливости и простой человеческой совести».

Можно, конечно, задать Кириленко вопрос: а в его собственной стране не существует ли упомянутых «возможных рисков»? Не в этой ли стране были убиты Олесь Бузина и Олег Калашников, не здесь ли подвергаются преследованиям и террору журналисты, деятели культуры, оппозиционные политики и просто граждане, отринувшие украинский нацизм? Не здесь ли погибли десятки тысяч людей – мирных жителей, женщин, стариков и детей – в развязанной Киевом преступной войне? Впрочем, подобные вопросы культуртрегеру хунты ставить бесполезно.

Но их, вероятно, задали себе те знаменитости, чьи симпатии он пытается завоевать. После обнародования «белого» списка появились сообщения в прессе о том, что некоторые из именитых фигурантов, как говорится, ни сном ни духом не ведали об оказанном им «почете».

Недоумение по данному поводу высказал заслуженный артист РФ Михаил Ефремов. А народный артист России Валентин Гафт, узнав о своеволии киевских культуртрегеров, вообще попросил исключить его из «белого» списка и включить в «черный». Вот что он сообщил в интервью «Комсомольской правде»: «Через "Комсомолку" хочу обратиться ко всем: не читайте эту мерзость, которую мне приписывают. К Валентину Гафту она не имеет отношения. Я не слушаю выступления, где безобразно говорят о нашем президенте. Это не смелость, а разрушение. Нельзя клеймить страну, в которой ты живешь, в которой работаешь. Это неприлично, неинтеллигентно...» А на новость о включении его в «белый список» отреагировал так: «Пускай даже у меня свободный въезд на Украину, я не собираюсь туда ехать. Уж лучше отправьте меня в "черный список". В этом списке сегодня оказаться интересней».  

Валентин Гафт не одинок во мнении, что оказаться в «черном списке» украинских властей даже интереснее и почетнее

Выходит, вовсе не исключен вариант, что и других представителей творческой интеллигенции Киев облагодетельствовал без их согласия, с явной целью столкнуть лбами именитых коллег и друзей.

С другой стороны, Минкульт пообещал значительно расширить проскрипцию – до 500 персоналий. Им будет, очевидно, инкриминироваться любое слово, сказанное против украинской власти, любая недружественная интонация по отношению к ней, любой антиукраинский «чих». Показательны, например, критерии для запрета фильмов (а также их создателей и участников): положительные герои фильмов имеют отношение к государственным или силовым структурам РФ, СССР или Российской империи; в фильме фигурируют временно оккупированные территории Украины; фильм затрагивает вопросы истории Украины; украинцы являются отрицательными героями в фильме; авторы или исполнители главных ролей поддержали агрессию против Украины.

Таким образом, констатируют «Аргументы и факты», под запрет может попасть значительная часть советских фильмов, фильмы о войне, историческое кино, фильмы про Украину, например «Тихий Дон», «Вий», «Тарас Бульба» и другие.

Впрочем, в «почетном» списке есть личности, в отношении которых можно предположить, что они вовсе не против попадания на желто-голубую «доску почета». Например, Андрей Макаревич. Его публичные выпады против своей Родины, народа и президента не оставляют сомнений в том, что он по праву занял первое место в упомянутом киевском перечне. Трудно допустить, что Макаревич, некогда бывший одним из самых интересных музыкантов и уважаемых вожаков творческой молодежи, не понимает, с какой компанией он поставил себя вровень, до какого плинтуса опустился.

«Понятия не имею, за какие заслуги!» – так отреагировал на известие о включении в проукраинский список писатель Михаил Жванецкий. Однако, судя по некоторым его поступкам, у киевских культуртрегеров были основания на присутствие там сатирика. В прошлом году, вскоре после сожжения и зверских убийств фашистами десятков людей в одесском Доме профсоюзов самый знаменитый современный одессит приехал в Киев на гастроли. Он, как всегда, хохмил и развлекал киевскую публику, среди которой было много участников майдана. О том, как восприняли эти гастроли в столице победившего нацизма те одесситы, которые в это время оплакивали погибших, читатель легко может догадаться сам.

Ныне на упомянутом культурном плинтусе множатся «звезды» и «светочи» украинской национальной идеи и ура-патриотизма, да только какое отношение они имеют к подлинному искусству? Во время «революции достоинства» украинские каналы нередко показывали одного из манифестантов Сергея Файфуру – бывшего актера, изгнанного с телевидения за профнепригодность. Его единственной примечательностью являлись усы, закрученные на манер Мюнхгаузена и выкрашенные в цвета украинского флага. Он пафосно произносил речевки во славу майдана, но выглядело это довольно слабой буффонадой. Однако майдан его оценил. Как некогда «оранжевая» революция вознесла на гребень славы и объявила цветом национальной культуры маргиналов из группы «Гринджолы», так и путч-2014 вытолкнул на поверхность деятелей, подобных этому усачу.

После переворота у него открылись возможности для карьерного роста. Национально сознательный «Мюнхгаузен», выполняя задачи Министерства информации под руководством Ю. Стеця, принялся творить клипы, воспевающие «ангелоподобного» Бандеру и клеймящие «кровожадных ватников». Для «министерства правды» Стеця эта духовная отрава идет в дело, ведь ему, прежде всего, важна идеологическая составляющая подобной продукции. Вот к таким «звездам» и приравнивают себя Андрей Макаревич и другие сторонники киевских властей.

Когда-то, еще в советские годы, тот же Валентин Иосифович Гафт, рассуждая об актерском мастерстве, выразился в том смысле, что большому, профессиональному артисту не место в самодеятельности. То бишь самодеятельность его просто отторгнет – как чуждый организм. Украинская культура после того, как новые правители запретили любое инакомыслие на теле- и киноэкранах, в книгах и газетах, превратилась в сплошную заангажированную, неталантливую майданную самодеятельность. Главным критерием ее качества стало соответствие идеологии режима, все остальное – второстепенно. Вот до такой жалкой клоунады и опускаются те, кто готов принять сомнительные почести киевского режима.

­­­­­­­­­­­­­_________________

Фото – http://www.hab.kp.ru/daily/26417.5/3291254/; http://news-for.me/tag/sergej-fajfura/feed/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1810
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика