Сегодня: 24.09.2017 |

ДНР–ЛНР: первые шаги к внешнеторговому признанию

Несмотря на сложнейшую военно-политическую и социально-экономическую ситуацию в ДНР и ЛНР, их весомый промышленный потенциал и внешнеторговые возможности всё в большей мере востребованы за рубежом. А это означает, что в экономическом плане ДНР–ЛНР уже де-факто рассматриваются как перспективные внешнеторговые партнеры. 

 По данным украинской статистики, на эти регионы приходилось до 30% объема промышленного производства и около 25% объема промышленного экспорта Украины, и отнюдь не одно десятилетие. Совокупный экспорт ДНР–ЛНР в 2013 г. превысил 17 млрд. долл. Причем основными странами – внешнеторговыми партнерами республик были не только Россия (71% общей стоимости внешней торговли ЛНР–ДНР), но также Италия и Турция (примерно по 13%). 

 Колоссальные ресурсно-промышленные возможности обеих республик не могут не вызывать растущего интереса в ряде государств. И похоже, за рубежом начинают осознавать, что в общеукраинское экономическое и административное пространство ДНР с ЛНР могут и не вернуться.

 Упомянутым и смежным трендам – уже немало подтверждений. Так, 14 мая с.г. глава Государственного таможенного комитета ЛНР Андрей Карпак заявил, что «представители бизнеса из прибалтийских стран прорабатывают возможность заключения контрактов на поставку в ЛНР рыбной продукции». Кроме того, «помимо стран СНГ и Балтии, с ЛНР уже работают импортеры из Турции, Польши и Болгарии».

В конце мая с.г. сообщалось также, что прорабатываются возможности поставок донбасского энергетического и металлургического угля в Иран. Об этом на встрече с представителями угольной отрасли в Донецке заявил директор Управления стратегии развития промышленности при аппарате главы ДНР Евгений Лавренов. Он также отметил, что «министр экономического развития ДНР Евгения Самохина связывалась с партнерами в Иране по этому вопросу… тем более им это нужно. Если договоренность будет достигнута, то поставлять уголь в Иран можно будет по морю через порт в Таганроге. Понимание со стороны России есть».

Отметим в этой связи и первые успешные шаги по выходу на внешнее информационное пространство. Так, «с июля 2015 года МИД ДНР активно сотрудничает с Болгарией. На болгарских медиаресурсах (телевидение «Альфа» и газета «Атака») размещаются новости, фото и видеоматериалы, предоставленные Министерством иностранных дел ДНР. 14 июля 2015 года состоялась запись первого эфира с участием министра иностранных дел ДНР Кофмана А.И. Также достигнута договоренность о регулярном выходе в эфир телеканала «Альфа» представителей МИД ДНР».

 Весьма активно развиваются экономические связи ЛНР и особенно ДНР с Абхазией и Южной Осетией (РЮО). По данным МИД ДНР, Донецк готовит ряд межгосударственных договоров с РЮО для дальнейшего развития торговых связей. Причем, по тем же данным, уже открыты корреспондентские расчетные счета между обеими республиками.

 Обе страны, напомним, установили дипломатические отношения; они имеются и между РЮО и ЛНР. По мнению президента РЮО Леонида Тибилова, «народ Южной Осетии прошёл по тому же пути, что и население Донбасса. Мы своими глазами видели ужасы войны и не могли не поддержать людей, которые к нам обратились за помощью и признанием».

16 апреля 2015 г. состоялось открытие дипломатической миссии РЮО в Донецке. Мероприятие проходило при личном участии министра иностранных дел ДНР Александра Кофмана (справа)

Из Южной Осетии в ДНР и ЛНР поступают, главным образом, продукты питания, лесоматериалы, минеральные воды; из Абхазии – тот же ассортимент. Встречных поставок, по понятным причинам, пока нет. Кстати, Абхазия поставила в 2014 г., по имеющейся информации, в ДНР–ЛНР около 35 т мандаринов, в 2015-м эти поставки намечены в 35-40 тонн. 

Необходимо отметить, что многие промышленные предприятия региона подписали в 2012-2013 гг. внешнеторговые контракты с партнерами более чем из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Это, например, контракты по поставкам из ДНР–ЛНР угля, продуктов металлургии, машиностроения, химпрома, некоторых видов комплектующих и запчастей. Об отказе от этих контрактов сторонами не объявлялось. Данное обстоятельство тоже показывает, что ДНР и ЛНР за рубежом по-прежнему воспринимаются как экономически состоявшиеся и перспективные партнеры. Повторим: несмотря на колоссальный урон для промышленности, да и всего социально-экономического базиса этого региона от боевых действий, развязанных Киевом.

В этом вопросе власти двух республик Донбасса следуют международному опыту. Долгосрочные экономические соглашения зарубежные страны, территории и/или компании в 1948-1949 гг. подписывали с руководимыми КПК регионами Китая; в начале-середине 1970-х – с районами Анголы и Мозамбика, освобожденными от португальских колонизаторов. Та же практика имела место в конце 1940-х –начале 1950-х гг. в отношении районов Индонезии, откуда эвакуировалась голландская администрация, как и в освобожденных от французских колонизаторов районах Алжира в 1960-1961 гг. По тому же внешнеторговому «пути» следовали недавно признанные международным сообществом Восточный Тимор, Западная Сахара, а в 1970-1971 гг. – восставшая против пакистанского террора часть Восточной Бенгалии (с 1971 г. – Бангладеш).

Ту же внешнеторговую политику проводит сегодня Приднестровье, разнообразная продукция которого экспортируется, подчеркнем, более чем в 50 стран.

Очевидно, что промышленные и, соответственно, внешнеторговые возможности ДНР–ЛНР могут быть в полной мере использованы в рамках комплексного социально-экономического восстановления всего этого региона. Тем более что последствия пресловутой «АТО» резко усугубили ситуацию в окружающей среде, да и во всех секторах жизнеобеспечения ДНР и ЛНР. Главный редактор журнала «Экоград» Игорь Панарин уточнил автору: «Донецкий и Луганский регионы обладают разнообразными возможностями для развития многих отраслей промышленности, прежде всего металлургии, машиностроения, химпрома. Зерновое хозяйство, многие подотрасли животноводства – тоже в числе перспективных отраслей. Все эти сектора важны и в плане экспорта. Но в первую очередь требуется комплексная экологическая реабилитация всего региона.

Особенно это касается наведения порядка с полигонами для всевозможных отходов, воссоздания систем водоочистки, водохранилищ, обеззараживания источников грунтовых вод. Как и внедрения экологически эффективного и одновременно энерго-/ресурсосберегающего оборудования практически во всех отраслях ДНР–ЛНР. Рекультивация территорий вблизи угольных шахт и карьеров – тоже в числе приоритетных экологических и, соответственно, социально-экономических задач в Луганской и Донецкой областях».

__________________

Фото – http://dnr-news.com/dnr/18494-otkrytie-predstavitelstva-diplomaticheskoy-missii-respubliki-yuzhnaya-osetiya-v-dnr.html

 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1900
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика