Сегодня: 19.11.2017 |

Эксперт: Наплыва мигрантов из Кыргызстана в страны ТС не будет

Наплыва мигрантов из Армении и Кыргызстана в Россию не будет, об этом в эксклюзивном интервью CA-News заявил политолог Аждар Куртов. По его мнению, в России сегодня нет экономического роста, а значит и нет потребности в дополнительных рабочих руках.

«Человек может переехать, но работу то он может и не найти. Сколько продлится такая ситуация - точно не знаю. Вряд ли это тренд радикально изменится в течении ближайших 1,5 лет. Но как только наметится экономический подъем, российский рынок будет способен впитать миллионы мигрантов», считает Куртов.

По мнению эксперта, вступление Кыргызстана в ЕАЭС повлечет за собой некоторое облегчение для трудовых мигрантов.

«Во-первых, Кыргызстан совершенно очевидно не войдет в число стран, с которыми Россия установит визовый режим. Многие скажут: ну и что, его итак не существует, в ЕАЭС Кыргызстан или нет. Однако все не так просто. На самом деле. те, кто внимательно наблюдает за тенденциями в этой сфере, наверняка заметили, что уже много лет на пространстве бывшего Союза заметна тенденция к расширению визового режима в общении с гражданами разных бывших союзных республик. Сейчас у России существует уже визовый режим с Туркменией, Грузией, тремя прибалтийскими республиками», - считает Куртов.

По словам эксперта, в России очень сильны настроения в экспертной среде и среди части политиков, а тем более в обществе, чтобы расширить визовый режим и на другие страны, причем главным образом - на страны Центральной Азии.

«К каким негативным последствиям для людей это может привести, говорить я думаю нет смысла. Так вот - этот вариант для Киргизии перестает быть актуальным. Уже это надо положительно оценивать», - отмечает политолог.
 
Кроме того, по его мнению, разработчики норм в отношении миграции рабочей силы в рамках ЕАЭС утверждают, что они видят целью своей работы создать равные условиям для того, чтобы перемещение рабочей силы внутри ЕАЭС было бы, как они выражаются «свободным».

«Мигранты из Кыргызстана не будут подчиняться строгим правилам в отношении времени пребывания на территории России, каковые существуют в отношении других иностранцев. Они будут, по крайней мере, так декларируется членами Евразийской экономической комиссией, освобождены от сдачи ряда обязательных экзаменов, без которых трудовая легальная деятельность на территории России на законных основаниях невозможна. если этот подход будет реализован последовательно и без существенных изъятий (хотя, честно говоря, я до конца в этом пока не уверен), то это будет существенным облегчением для таких мигрантов», - считает Куртов.

Однако, по мнению политолога, сейчас ситуация на рынке труда в России далеко не лучшая. Поэтому властями России взят курс на упорядочение и изменение миграционных правил. По его мнению,миграционные правила становится все труднее обходить или нарушать.

«То есть, если в отношении иностранных граждан в России правила меняются и будут меняться таким образом, что просто так въехать, а тем более трудиться в стране станет все более сложно для тех, кто привык не обращать внимания на нормативные акты, то для членов ЕАЭС эти изменения останутся что называется "за бортом". Не все это сейчас могут оценить. Но по прошествии времени преимущества будут более очевидны для простых людей», - заключил эксперт.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
555
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика