Сегодня: 21.10.2017 |

Условие «сохранения сильной и безопасной Европы» – конфронтация с Россией?

В середине августа в Европе стартовали крупнейшие на континенте со времен холодной войны учения воздушно-десантных войск НАТО под названием Swift Response-15 («Быстрый ответ-15»). В них участвуют более 4,8 тысячи солдат из 11 стран-членов альянса – Болгарии, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Испании, Великобритании и США.

Цель учений – повысить оперативную совместимость «сил, находящихся в высшей степени готовности», и «продемонстрировать способность альянса быстро развернуть и управлять действиями в поддержку сохранения сильной и безопасной Европы». Кульминацией учений должен стать день 26 августа, когда военные самолеты сбросят на тренировочную базу в немецком Хоэнфельсе более одной тысячи парашютистов и оборудование, а также произведут десантирование в районе болгарского Ново Села.

Примечательный момент: участвующая в маневрах со стороны США 82-я воздушно-десантная дивизия – одна из двух подобных дивизий американской армии – будет действовать в Европе впервые со времен войны НАТО против Югославии в 1999 году.

Учения воздушно-десантных сил альянса должны завершиться 13 сентября, фактически передав эстафету ВМС блока – с 11 по 22 сентября НАТО проведет масштабные военно-морские противолодочные учения DYNAMIC MANTA в Ионическом море, предусмотренные графиком военных маневров Североатлантического альянса на 2015 год.

Синхронно с этим США в рамках т.н. «Инициативы обеспечения безопасности в Европе» (European Reassurance Initiative) отправили в Болгарию дислоцированному там подразделению Корпуса морской пехоты ВМС США танки, боевые разведывательные машины (БРМ) и артиллерию для «сдерживания РФ».

Сегодня все действия НАТО и США в регионе направлены против России, сохранившей благодаря Крыму свое полноценное военно-морское присутствие в Черном море. Поэтому альянс пытается окружить нашу страну, опираясь уже не на «свободные выборы» и «открытые рынки» своих европейских и постсоветских марионеток, а на бронетехнику, военные корабли, трубопроводы и экономические санкции.

Примечательно, что за три дня до начала учений Swift Response-15 британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network опубликовал доклад «Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе?». Авторы на основе анализа масштабов военных учений, проводимых в последние месяцы, пришли к выводу: «Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией».

За день до начала учений Swift Response-15 издание The Daily Beast написало, что серия засекреченных летних штабных учений есть следствие опасения Минобороны США относительно того, что их войска могут оказаться неготовыми к длительной военной кампании против России. Среди проблем, обнаруженных западными военными специалистами в ходе военных учений, названы недостаточное обеспечение ВС высокоточными управляемыми боеприпасами, а также сложности в поддержании многочисленного военного контингента.

Кульминацией учений должна стать намеченная на 26 августа выброска парашютистов на полигонах Хохенфельс в Германии и Ново Село в Болгарии

Российские и западные эксперты также отмечают: за последние пару лет НАТО увеличило число маневров, проводимых в непосредственной близости от границ России, до полутораста в год. Количество полетов разведывательной авиации возросло в 9 раз. Кроме того, США заявляют о намерениях разместить в Европе баллистические и крылатые ракеты, в том числе с ядерными боезарядами. Рассматривается вариант возвращения американского ядерного оружия в Великобританию. Как считают эксперты упомянутого выше британского центра, подобная активизация с акцентом на наиболее уязвимые зоны, граничащие с Россией (в частности, на Прибалтику), свидетельствует о подготовке к прямому противостоянию.

Президент компании Stratfor, объединяющей бывших сотрудников американских спецслужб, госструктур, «мозговых центров» и пр., Джордж Фридман еще осенью прошлого года прямо признал: США рассматривают происходящее на Украине как возможность нанесения стратегического удара по национальной безопасности России.

С такой позицией солидарен бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, на днях заявивший без обиняков: новая цель Запада – разрушить Россию. Развитие украинского кризиса показывает, что от довольно туманной цели интегрировать Россию когда-нибудь в западное сообщество США перешли к цели ее разрушить. Сам же украинский кризис превратился в трагедию из-за подмены понятий, т.к. «долгосрочные интересы мирового порядка заменили немедленной необходимостью восстановить украинскую идентичность», считает патриарх американской внешней политики.

В эксклюзивном интервью National Interest он отметил, что в отношении России Запад потерял всякую меру. Между тем решать проблемы европейской безопасности Вашингтону следует именно с Москвой. Вместо этого он стремится к разрушению России. Такие действия Г. Киссинджер прямо определил как «катастрофу», ибо США, увлекаясь стратегией, «вступают в войны, конец которых они не могут предсказать».

Действительно, под предлогом событий на Украине НАТО сегодня превращается в военно-политический союз против России, стремящийся максимально использовать украинский кризис для демонстрации своей востребованности. Суть – увеличение ассигнований на военные расходы и реанимация/расширение альянса, беспрецедентное усиление военной активности которого у границ России отмечает Министерство обороны РФ. Кроме того, Вашингтон, не имеющий серьезных финансовых контрактов в военной сфере с Москвой, пытается помешать соблюдению европейско-российских и российско-украинских военных контрактов.

Именно поэтому США и НАТО, вопреки всем фактам, отрицают внутренний характер украинского кризиса, твердят о «российском вмешательстве на востоке Украины» и пытаются доказать наличие у Москвы экспансионистских устремлений. А тем временем немецкая пресса (Der Freitag) отмечает: «Для киевских властей продолжение войны на востоке Украины – это вопрос политического выживания. До тех пор, пока в Донбассе идут боевые действия, Порошенко и его соратники будут объявлять себя жертвами „российской интервенции“, оправдывая этим царящую в стране экономическую разруху. При этом деньги на уничтожение собственного народа обанкротившаяся страна берет у Запада».

Президент России еще в начале этого года охарактеризовал украинскую армию, ведущую боевые действия против Донбасса, как иностранный легион НАТО. Владимир Путин подчеркнул, что армия Украины воюет не за национальные интересы, а преследует геополитические цели США по сдерживанию России: «Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые добровольческие националистические батальоны… По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа». События последних месяцев полностью подтверждают правоту такой оценки.

Сегодня западные хозяева киевского олигархата планируют дальнейшее погружение Украины в хаос, распространение его вдоль территории украинско-российской границы, превращаемой в новое «дикое поле». Дело в том, что даже в нынешнем «западном формате» ценностей русские уже самим фактом своего существования является вызовом. Россия имеет собственное мнение, желание жить по своей воле, то есть быть независимой.

Борьба за выживание в современном мире тождественна борьбе за независимость. Независимость русских и России – это их государственность. Именно для того чтобы ее сокрушить, США привели к власти на Украине фашистов. А те с первых же дней не скрывают, что прекрасно осознают, какую задачу хозяев должен исполнить усиленно формируемый украинский легион НАТО перед окончательным погружением Украины в бездну кровавого хаоса гражданской войны.

____________________

Фото – http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2194625

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1284
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика