Сегодня: 19.11.2017 |

Армения рискует распрощаться с флагманом своей индустрии

Нынешним летом, наконец, были представлены итоги аудита Всемирного банка по ситуации, которая сложилась вокруг производственного объединения «Наирит», вступившего в строй в 1930-х годах и всегда считавшегося флагманом отечественной индустрии. В 1990 году работа «Наирита» была приостановлена с тем, чтобы оказать давление на правительство СССР в вопросе Нагорного Карабаха. Впоследствии инициаторы закрытия предприятия, придя к власти, организовали его частичный перезапуск, т.к. его продукция была востребована на мировом рынке. Прежде всего, это касалось хлоропренового каучука, ряда латексов и др. На постсоветском пространстве «Наирит» был монополистом в производстве хлоропренового каучука, его доля в 1990-х годах на мировом рынке составляла от 10 до 12%, в то время как до остановки предприятия – 5%.

Главный вывод аудита Всемирного банка (по сути, уже третьего по счету, который проводили специалисты компании Jacobs International): перезапуск «Наирита» нецелесообразен. В качестве аргументов приводится несколько положений, среди которых важнейшие:

– для перезапуска завода потребуется не менее 250 млн. долларов, но и в случае появления инвесторов эксперты ВБ сомневаются, что продукция завода найдет покупателя и будет конкурентной на международном рынке. Возможная себестоимость продукции «Наирита» будет превышать рыночную стоимость каучука;

– по этой, а также по финансовым и техническим причинам правительство должно подготовить программу закрытия завода. При этом предприятие должно выплатить долги. Согласно представленным правительству данным аудита, «Наирит» задолжал в общей сложности 126 млрд. драмов (при курсе 1 доллар США в 480 драмов, это составляет свыше 260 млн. долларов) и по положению на сегодняшний день пока не видно источников, из которых эти долги могли бы быть оплачены.

Долги ПО «Наирит» складываются из следующих сумм: 79 млрд. драмов приходится на задолженность перед Межгосударственным банком СНГ; 23 млрд. – Ереванской ТЭЦ; 10 млрд. – бюджетные (налоговые) долги; 5,4 млрд. – долги по зарплате; 1,3 млрд. – задолженность ЗАО «Газпром Армения»; 1,2 млрд. – задолженность «Электрическим сетям Армении».

В ходе парламентских слушаний, которые будут продолжены осенью, министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявил, что с 2007 по 2010 год «Наирит» продавал хлоропреновый каучук по цене ниже себестоимости. Соответственно, росли и убытки предприятия, составившие к 2010 году 50 млрд. драмов, и для погашения долга стали привлекать кредиты.

Учитывая все эти обстоятельства, в своих рекомендациях по «Наириту» Всемирный банк предлагает принять программу роспуска/ликвидации предприятия.

Между тем тревогу о складывающейся вокруг «Наирита» ситуации представители армянских контрэлит стали бить достаточно давно. В частности, ещё в ноябре 2011 года бывший председатель внепарламентской партии «Рамкавар-Азатакан» Арутюн Аракелян опубликовал открытое письмо по ситуации вокруг предприятия, адресованные Генеральному прокурору Агвану Овсепяну и директору Службы национальной безопасности Горику Акопяну. В письмах были выдвинуты обвинения в хищениях государственных средств на предприятии в размере 31 млн. долларов еще в 2006 году. Причем обвинение выдвигалось против высших должностных лиц не только Армении, но также против ряда граждан России и Франции. Кроме того, обвинения были выдвинуты и в адрес брата тогдашнего премьер-министра Ашота Саркисяна, который занимал пост заместителя директора «Наирита» и отвечал за финансовые и коммерческие операции. Публикация открытого письма закончилась тем, что А. Аракелян из-за соображений собственной безопасности был вынужден покинуть страну.

Возвращаясь к событиям начала 1990-х годов, экс-премьер-министр (1993-1996 гг.) Грант Багратян отметил, что в 1993 году завод был перезапущен на базе ацетилена, и тогда Всемирный банк не ставил вопрос о конкурентоспособности продукции предприятия. Поэтому нынешний аудит, по мнению Г. Багратяна, имеет элемент заказа. При этом он затруднился указать на заказчика.

Некоторые наблюдатели полагают, что проблема была в том, что руководители «Наирита», среди которых был родной брат премьер-министра (2008-2014 гг.) Т. Саркисяна, получали заоблачные по меркам Армении зарплаты. Но главной причиной случившегося Г. Багратян считает распыление и хищение средств в сотни миллионов долларов, включая неполученную прибыль. Руководство предприятия делало все возможное для того, чтобы получать (под государственные гарантии либо под залог государственного имущества) все новые кредиты и распылять их. По мнению экс-премьера, ответственность за произошедшее несут все главы правительства, председатели ЦБ, министры энергетики, руководители ПО «Наирит» в период с 2004 по 2013 г. Свою долю ответственности несут также второй и третий президенты страны.

По мнению эксперта Transparency International Артака Манукяна, ссылающегося на результаты аудита Всемирного банка, власти хотели бы распустить завод. Но здесь важно и другое – социальную политику в стране определяет всё-таки не Всемирный банк и во всяком случае не он будет нести за неё ответственность. Рекомендации уважаемой международной организации учитывают исключительно финансово-экономический, но не социальный аспект. Посему к оценкам и рекомендациям ВБ надо относиться как минимум с большой осторожностью. Руководство страны не может и не должно думать только о сиюминутной прибыли.

Прежде чем окончательно остановить и закрыть такой завод, необходимо решить, что же делать с его долгами. В первом приближении их должен взять на себя бюджет, аналогично ситуации с «Электрическим сетями Армении». Так что если будет принято решение об оплате долгов либо их части из бюджета, то абсолютному большинству граждан страны не стоит ожидать улучшения жизненного уровня в ближайшие годы.

Какова в сложившейся ситуации позиция правительства? Ее озвучил на парламентских слушаниях министр энергетики и природных ресурсов Е. Захарян: завод или должен заработать с прибылью или должен быть ликвидирован; правительство ищет пути реэксплуатации завода и нового инвестора; закрытие завода ведет к серьезным экологическим проблемам.

Альтернативные предложения по перезапуску «Наирита», исходящие от независимых и оппозиционных экспертов, заключаются в следующем: необходимо сократить расходы, прежде всего раздутый фонд зарплаты; учитывая значимость предприятия для экономики страны (на предприятии всего работало 2500 человек), необходимо и возможно либо организовать для него налоговые каникулы, либо снизить ставки налогов через специальный закон; возможно нахождение ряда технологических решений, в том числе в рамках двусторонних отношений с Ираном, который заинтересован в продукции предприятия; правительство могло бы начать переговоры с Межгосударственным банком СНГ (1) либо теоретически с Евразийским банком развития о частичной или полной заморозке долга завода. Шансов договориться здесь не очень много, но они, безусловно, существуют.

Пока же правительство сделало первый шаг к тому, чтобы законсервировать сложившуюся ситуацию и снять социальное напряжение, выплатив долги по зарплате 1800 работникам обреченного на вынужденный простой предприятия. Борьба работников за выплату долгов по зарплате продолжалась 8 месяцев, и правительство при этом несколько раз срывало им же установленные сроки. Работники «Наирита» отмечают, что в ближайшее время намерены начать новые акции протеста с требованием возобновить работу химического гиганта.

Главный капитал «Наирита» – люди, но заботу о них администрация, к сожалению, считает делом второстепенным

Из всей истории с «Наиритом» можно сделать следующие выводы и предположения:

– есть все основания предполагать, что «Наирит» до своего нынешнего предбанкротного состояния был намеренно доведен группой лиц во главе с экс-премьер-министром Т. Саркисяном. Заинтересованы в этом были такие гиганты, как E.I. du Pont de Nemours and Company, Bayer AG и их партнеры, занимающие господствующее положение на мировом рынке каучука, прежде всего хлоропренового. В данном случае Всемирный банк изначально проводил линию на вытеснение «Наирита» с рынка, т.е. де-факто выполнял заказ вышеупомянутых корпораций. Нахождение Т. Саркисяна на посту посла в Вашингтоне этот тезис только подтверждает;

– не секрет, что продукция «Наирита» всегда имела оборонное значение. Вывод с рынка либо консервация такого завода может означать, что предприятия российского ВПК, которые также являются потребителями его продукции, в условиях расширяющихся американских и европейских санкций станут ещё более зависимыми от западных фирм, производящих аналогичную продукцию;

– деиндустриализация Армении – составная часть программы, вынашиваемой противниками евразийской интеграции, по отдалению страны от ее стратегического союзника и ведущего экономического партнера – России. История с «Наиритом» достигла своего пика на первом этапе пребывания Армении в ЕАЭС. Очевидно, что «независимая пресса» использует это обстоятельство не для критики собственного правительства, правоохранительных органов или властей, которые несут ответственность за реальное состояние дел на предприятии, а для дискредитации проекта ЕАЭС в Армении как такового.

Несмотря на всю сложность проблемы «Наирита», хотелось бы верить, что последняя страница его истории еще не перевернута. Продукция предприятия по-прежнему востребована на рынке и особенно на постсоветском пространстве. Выходы из ситуации существуют при условии, что к этому будут приложены соответствующие усилия и найдены нетривиальные управленческие решения.

_________________

Фото – http://www.vestikavkaza.ru/news/

 

(1) Межгосударственный банк имеет прямой доступ к национальным платежным системам шести стран: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации, Таджикистана. Он осуществляет все мероприятия по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1687
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика