Сегодня: 19.09.2017 |

«Программа, что обо всем с русскими договоримся, в эстонской культуре не работает…»

Накануне запуска в Эстонии «американского» проекта – русскоязычного ЭТВ+ оживилась дискуссия о его необходимости для вовлечения местных русских/русскоязычных жителей в здешнее информационное поле. Жару добавило недовольство проектом известного в стране русофоба профессора этнолингвистики Тартуского университета Урмаса Сутропа.

В вопросе о целесообразности проекта и возможностях его реализации профессор настроен скептически. Но в его рассуждениях сквозит главный мотив, согласно которому создают телеканал ЭТВ+. Это русофобия, вызванная «первобытным» национализмом, который вполне объясним специфическим местным трайбализмом. Он хорошо скрывается за мантрами о независимости, словоблудием о правах человека и западных ценностях, наконец, за действительно не фальшивой образованностью, которая, однако, обесценивается за счет духовного провинциализма культурной элиты, а также государственной идеологии и практики моноэтнического построения общества. Эта двойственность Эстонского государства особенно режет глаз на фоне определенных цивилизационных достижений Запада в мультикультурализме, хотя ныне он и осуждаем им же из-за социально-экономического кризиса в Евросоюзе и нравственно-духовного упадка Запада.   

Диалогу – нет!

Этот выдаваемый за патриотизм naziонализм сформулирован чуть ли не в духе язычества в статье упомянутого выше У. Сутропа на  портале rus.Delfi.ee (11 августа с.г.): «Создатели русскоязычного ЭТВ должны выбрать сторону, с кем и для кого они будут делать передачи», «в любом случае программа, что выйдем все в центр студии, станем друзьями и обо всем договоримся, в эстонской культуре не работает», «если за столом будут Кленский и НКО «Русская школа в Эстонии», а также всевозможные антифашисты, борцы за особые права человека русских, якунинцы и импрессумцы, то эстонцы просто откажутся от выступления на этом канале». (Тут помимо автора этой статьи перечислены активисты различных некоммерческих организаций, которые не до конца разделяют политику государства, при том, что они любят и уважают Эстонию не меньше, чем сами эстонцы.)

Сказанное Сутропом обнажает националистическое зазеркалье эстонского общества и ее элиты,  которое тщательно маскируется. Это объясняет, отчего в течение последней четверти века русским/русскоязычным так и не удалось наладить равноправный диалог с представителями эстонской интеллигенции, в том числе политиками и журналистами. Поражает то, что среди них много известных в стране лидеров общественного мнения, высокообразованных и по-настоящему культурных людей, которые, однако, мгновенно превращаются в примитивных обывателей-националистов, как только речь заходит о межэтническом равноправии. О серьезном диалоге с ними не может быть и речи, все предложения русской стороны, предусматривающие межэтническое равноправие, отвергаются с порога.

Это попытка найти взаимопонимание через телепередачу с участием неангажированных академиков, которые разобрали бы «русский вопрос» по косточкам, исходя из научных принципов, а не политики и демагогии. Президентская канцелярия проигнорировала призыв создать Общество эстонско-русской дружбы. Не захотели даже подумать о ликбезе, рассказывающем о русских Эстонии с древнейших времен и эстонцах, оставивших след в истории Российской империи и СССР. Причина проста: русских заставляют забыть Россию.   

Сегрегация

Объяснение русской стороны простое: все упирается в этническую несправедливость, бороться с которой на словах и в пределах закона имеет право каждый. Нравится это г-ну Сутропу или нет. Но это в правовом государстве с глубокими демократическими корнями, которых Эстония не имеет по определению. Её культура несоизмерима с культурами той же Франции или даже Швеции не только своим естественно скромным вкладом, но и потому, что не было у нее своего дворянства, а национальные интеллигенция и офицерство появились на свет всего-то век назад. Именно поэтому Сутроп, как нувориш, в данном случае  -  представитель науки и культуры, подающий себя остзейским бароном, ментально остается им, но в XIX веке. А потому не стесняется декларировать то, что предполагает авторитарное управление, полицейское государство, нетерпимость и ксенофобию, наводящие на параллели с пронацизмом.

Иначе говоря, профессор отрицает демократию, отстаивает сегрегацию, апартеид, а говоря житейски, унижает людей по национальному признаку, причем, когда речь идет о русских и русскости («Русский мир»). Спрашивается, кто такой Сутроп (а он не один такой в Эстонии), чтобы призывать закрывать рот инакомыслящему? Или «Русской школе», тем, кто защищает права русских? Кто дал ему такое право публично заявлять: «Не пущать!» Никто и ничто, в том числе и эстонские законы! Но националистическая элита живет не по ним, а по понятиям. Возмутительно требование Сутропа, чтобы СМИ выбирали в своей работе лишь «одну сторону» – а как же плюрализм? Или он только для эстонцев, лояльных русских угодников и почитаемых ими англосаксов?     

Такая ставка на приоритет титульной нации имеет объективные причины и, как было сказано, является следствием культурологического атавизма – трайбализма, а значит, и примитивизма в национальном вопросе. Такая вульгарность и приводит к своеобразному эстонскому шовинизму (тут уместна аналогия с Украиной). А значит, не имеет никакого оправдания. И потому еще, что завуалированный апартеид – прекрасная почва для такого явления, которое в прошлом веке привело Германию к отвратительной практике национального превосходства нацистов.

Дискриминация

Несостоятельны оправдания еще и потому, что в 2004 году Эстония вступила в Европейский союз. То есть взяла на себя письменные обязательства, в том числе по решению этнических проблем в европейском духе. Так что и с этой стороны сторонникам оправдания своего национального эго не стоит искать оправданий в исторически запоздалом формировании гражданской нации и государственности Эстонии. То есть форма – европейская, а содержание – трайбалистское. Это несоответствие и следует преодолевать, а не имитировать следование европейским ценностям в межэтническом общении.

Очевидно, что последние десять лет продолжается ущемление прав русского и русскоязычного населения, причем речь идет не о каких-то, как пишет Сутроп, «особых правах человека русских», а об обеспечении равноправия (даже не равенства!). Их дискриминация  очевидна, но к ней привыкли, инородцы вынуждены были при молчаливом согласии Евросоюза и Запада принять ее как данность. Так это безропотно делают заключенные концлагеря, пусть он в данном случае и больше «духовный». В Эстонии из пяти русских жителей голосовать на парламентских выборах могут только двое. Наблюдается социально-экономическое неравноправие, языковой терроризм (что признают даже ведущие правозащитные организации на Западе), дискриминация в кадровом росте и получении среднего образования на родном языке (при этом государство игнорирует собственные законы!). Наконец, ущемляются приходы православных храмов Эстонской Православной Церкви (Московский патриархат) – им не возвращают их довоенную недвижимость. Службы проходят в храмах, арендованных у государства. (!) 

А чему удивляться, если тот же профессор Сутроп в газете Eesti Päevaleht заявил, что  «двуязычное образование» – это «самое натуральное наследие оккупационного времени». И это говорит представитель «культурного народа», как любили называть себя эстонцы в годы той самой «советской оккупации». Более того, все эту несправедливость в отношении русских эстонская интеллигенция считает нормой, принимает, как естественное. И считает это справедливым для эстонцев – мол, речь идет о компенсации за многовековое иноземное господство (датчане, шведы, немцы, русские, советские), хотя претензии предъявляются почему-то исключительно России и русским. Отсюда и тотальная русофобия, ставшая составной часть государственной пропаганды.

По странному совпадению, как только заходит разговор о равноправии для русских, от демократизма иных эстонских интеллектуалов, вроде Урмаса Сутропа, не остается и следа

Перерождение

Русские/русскоязычные жители понимали и понимают, что на самом деле происходит в эстонском обществе. Уже по причине отличной от эстонцев ментальности и иного мировосприятия, которые только поляризовались с мироощущениями националистов в результате испытуемой на своей шкуре дискриминации. А вот националистов, взявших в 1991 году власть в стране, это не устраивало, поскольку их цель – единомыслие и моноэтнизм. То есть русских/русскоязычных в перспективе ждет ассимиляция. А сегодня они должны смиренно демонстрировать эстонцам пусть даже и показную, но лояльность. С этой целью десять лет назад провели зачистку «русского политического поля», вслед за ней – русскоязычного информационного. Много лет нет уже самостоятельных «русских» партий, нет ежедневной русскоязычной общинной газеты, все русскоязычные СМИ, которые власти сохранили, превращены – кто больше, кто меньше – в рупор этнократической, проамериканской  власти. 

Властям, эстонским партиям и СМИ удалось подавить русскую общину, заставить ее замолчать, покориться. Сегодня поставлена новая задача – «перевоспитать» русских, переформатировать их сознание в западное, протестантское. Для этого и нужны новые придворные СМИ (создаваемые телеканал ЭТВ+ и Интерент-портал «Вечерка»), но, прежде всего, нужны кадры. Большинство журналистов было элиминировано, поскольку не желало шагать в ногу с этнократами. И вот посольства США в Прибалтике вызвались срочно подготовить карманных профессиональных русских журналистов-русофобов. Модератор процесса – американское диппредставительство в Вильнюсе. Кадры отбирают дипломаты США.  

Этой же цели служит создание русскоязычного телеканала ЭТВ+ в Эстонии. Еще недавно после публичного обстоятельного обсуждения было решено отказаться от этого проекта, как неконкурентоспособного с российскими телеканалами. Но Вашингтонский обком решил иначе. Резолюция № 758 конгресса, принятая осенью прошлого года, призывает президента США и Госдепартамент «выработать всестороннюю стратегию по координации производства, доставки и распространения новостей и информации на русском языке для стран со значительной долей русскоязычного населения при максимальном использовании таких существующих информационных платформ, как «Голос Америки» и «Радио Свобода/Свободная Европа» (RFE/RL), привлечении местных частно-государственных партнерств по производству контента и аналогичном вкладе правительств региональных государств».

В Таллине взяли под козырек…

___________________

Фото – http://rus.delfi.ee/projects/opinion/sutrop-ob-etv-chto-vy-namereny-delat-chtoby-ne-stat-tallinn-tv-estonskim-sputnikom-ili-etv?id=72171981; http://rus.postimees.ee/3297265/peredovaja-ot-jetv-zhdut-pljusov

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1399
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВф Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика