Сегодня: 21.10.2017 |

Эксперты: Таджикистану не следует форсировать вступление в ЕАЭС

Вопрос о возможном вхождении Таджикистана в Евразийский экономический союз обсужден на очередном заседании клуба «Диалог цивилизаций», накануне в Душанбе.

Тема заседания – «Трудовая миграция на пространстве Евразийского экономического союза» «подтолкнула» экспертов затронуть вопрос о возможном вступлении Таджикистана в ЕАЭС.

Большинство из экспертов, высказавших свои мнения по данному вопросу, считают, что Таджикистану не следует форсировать события, а хорошенько изучить все положительные и отрицательные моменты, исходя, прежде всего из национальных интересов.

"Торопиться со вступлением в Евразийский экономический союз не следует. Нужно тщательно изучить все стороны вопроса”, - считает правозащитник Ойнихол Бобоназарова.

"Когда мы говорим, что находимся "под ядерным зонтом” России, давайте посмотрим на внешнюю политику, которую ведет РФ со своими партнерами. Посмотрите Россия, в свое время "кинула” Кубу, Афганистан, Ирак, и этот список можно продолжить”, - подчеркнула она.

Она отметила, что не может оставаться равнодушным к судьбе народа. "В политике нет такого понятия, как "бартство”. Это нужно уяснить четко. Нет "брата” в политике, ни "большого” ни "маленького”. Есть интересы, и прежде чем вступать в ЕАЭС, или нет, мы обязаны рассмотреть все аспекты, учитывать интересы народа. Нельзя вступать в данный союз автоматически, и не следовать логике, "вступают все, и я вступлю”, отметила Бобоназарова.

По ее мнению, в межгосударственных отношениях, прежде всего нужно искать свою выгоду. "Кыргызстану обещали заплатить миллиард. Простили долги, чтобы республика вступила в этот союз. Что касается нас, то мы слишком доверчивые. Говорим "Россия защищает нас”. Но по настоящему защищить себя мы можем только сами. Когда я высказываю такую позицию, пусть не думают, что я враг России. Моей научной работой руководил русский. Я уважаю этот народ”, - заявила Бобоназарова.

Сайфулло Сафаров, заместитель Центра стратегических исследований Таджикистана считает, что вступление РТ в Евразийский экономический союз, может привести к оттоку мозгов. "Я думаю, что вхождение Таджикистана в ЕАЭС, в силу низкой заработной платы в стране, может представлять угрозу утечки мозгов. Специалисты могут уйти из страны в поисках "лучшей доли”, а это ослабит основу национальной экономики.”, - отметил Сафаров.

"А как быть с законами, которые в РФ меняются уж слишком часто. Разве подобное не может происходить после вступления в ЕАЭС? Сможет ли Россия «усмирить» у себя фашистов, которые убивают людей по национальному признаку? Эти вопросы я задавал в ходе одной научной конференции представителям посольства РФ в РТ. Нужно учесть, что наряду с экономическими вопросами, есть еще и политический аспект. Мы, принимая какие-либо стратегические решения, не должны забывать о народе. У нас должны быть четко выстроенная позиция и условия вступления», - считает Сафаров.

Ходжимухаммад Умаров, доктор экономических наук, в свою очередь, заявил, что Таджикистан, рано, или поздно, но все-таки должен вступить в Евразийский экономический союз.

"Если мы вступим в ЕАЭС, то появится возможность притока инвестиций из Казахстана, Белоруссии, России. Мы не должны надеятся на Запад и США. Условия, которые они ставят, невыполнимые”, - отметил Умаров.

По его мнению, с приобретением "членского билета” в ЕАЭС Таджикистан получит большие льготы. "К примеру будут сняты все барьеры для обучения наших детей в профессиональных учебных учреждениях. Решатся многие проблемы в сфере трудовой миграции”, - подчеркнул эксперт.

"Когда мы говорим о вхождении в подобный Союз, то мы учитываем долгосрочную перспективу – на 25-30 лет. Считаю, что в спорах по данному вопросу, родится истина, и мы примем правильное решение”, - резюмировал профессор Умаров.

Источник: Avesta.Tj

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
424
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика