Сегодня: 24.09.2017 |

Кому выгодно изменить «нормандский формат»?

В Берлине 24 августа состоялась встреча президентов Германии, Франции и Украины относительно выполнения минских соглашений. Формально она не носила принципиального характера и не была встречей «нормандской четверки» (по данным немецких СМИ, такая встреча может пройти лишь в конце сентября на полях сессии Генассамблеи ООН, куда планируют приехать все четыре руководителя). Однако П. Порошенко явно возлагал на нее какие-то особые надежды, раз решил срочно в праздничный день вместо участия в публичных мероприятиях по случаю Дня независимости улететь в Берлин. В одной из своих последних речей перед отлетом он отметил, что его цель в Берлине – убедить лидеров европейских столиц в том, что Киев свою часть соглашений выполнил: «Украина выполнила ключевые положения мирных договоренностей. Того же и Украина, и наши европейские партнеры, и весь мир ожидают от российской стороны и ее подельников: не играться с соглашениями, а выполнять их».

Впрочем, у регулярно обстреливаемых украинскими силовиками Вооружённых сил ДНР и ЛНР на эту встречу были совершенно иные надежды. «Преступный режим Порошенко продолжает нагнетать обстановку у границ народных республик. Мы надеемся, что лидеры европейских государств во время встречи с Порошенко повлияют на марионеточного президента Украины. Главы Германии и Франции стремятся убедить его отказаться от планов по развязыванию войны на востоке Европы», – заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Э. Басурин.

По словам Э. Басурина, все силы ВСУ находятся в полной боевой готовности и лишь ожидают от Порошенко преступного приказа о начале полномасштабного наступления. Возможно, именно за таким разрешением Порошенко и отправился в Берлин.

В Берлине «нормандская четверка» встретилась в усеченном составе

По итогам берлинской встречи было принято уже почти традиционное заявление о том, что все участники рассматривают «нормандский формат» и минские соглашения как единственно возможные. Впрочем, и тут было несколько важных нюансов. Первый касался явного ужесточения риторики европейских лидеров, прежде всего в отношении Украины. Хотя А. Меркель отметила попытку Киева все же внести какие-то изменения в Конституцию, однако при этом указала на несоблюдение пунктов минских соглашений о прекращении огня. Говоря о необходимости отвода тяжелой артиллерии, как и о том, что наблюдатели ОБСЕ во многих случаях не имеют доступа на передовую и потому не могут мониторить режим прекращения огня, Меркель не указала конкретно, о какой из сторон она говорит. Полагаем, сделала она это не случайно, не желая прямо обвинять Киев в нарушении договоренностей, но тем не менее и не желая вовсе выводить его из-под критики.

Еще жестче высказался Ф. Олланд: «Ответственность за выполнение минских договоренностей несут все стороны-подписанты. Главное сегодня – полное выполнение всего пакета мер минских соглашений». Накануне о том же говорил и министр иностранных дел Франции Л. Фабиус: «Что необходимо сделать – это напомнить каждой из сторон, что они не могут ничего другого, кроме как выполнять свои обязательства. Иначе – будет суровое наказание».

То есть, несмотря на постоянные попытки Киева убедить своих европейских партнеров в том, что с их стороны минские соглашения выполняются, последние больше не готовы это принимать на веру и идти на поводу у киевских властей. То есть даже европейцы прямым текстом говорят Киеву о том, что ответственность за срыв минского процесса неизбежна.

Помимо этого данная встреча была интересна и тем, что проходила на фоне очередной попытки торпедировать весь формат минских договоренностей. В частности, польский президент А. Дуда в своем официальном заявлении отметил, что не собирается расставаться с идеей смены минского формата. Причем, чем больше он поясняет свою идею, тем очевиднее становится, кто же конкретно дергает его за ниточки: «Я хочу об этом поговорить. Я не могу представить, чтобы в нем (процессе установления мира на юго-востоке Украины. – Г.Л.) не принимали участие сильные европейские государства. Но также могли бы принимать участие и США, как мировое государство, с которым Россия, безусловно, должна считаться». Более того, призывая к возрождению «женевского формата» он отметил: «Я бы лучше себя чувствовал, если бы стороной переговоров были бы представители ЕС, а не только Германии и Франции».

Сама Германия, как стало понятно после берлинской встречи, продолжает отстаивать Минск-2 и «нормандский формат» как единственно возможные формы мирного урегулирования гражданской войны на Украине. «Трехсторонняя контактная группа должна работать в своем формате, и такой формат является правильным», -  отметила на встрече в Берлине А. Меркель. Это заявление прокомментировал полпред ДНР на минских переговорах Д. Пушилин: «То, что мы услышали и от Меркель, и от Олланда, что "Минск-2" является основой, – это важно, важный сигнал, но теперь важнее добиться от Киева выполнения комплекса мер и прекращения имитации».

Последнее представляет все большую проблему, которую осознают и в Европе. Министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер заявил, что «особенно в эти дни эскалация ситуации на Донбассе вызывает у нас серьезные опасения. От реального решения проблемы мы, боюсь, еще далеко».

Однако уже становится очевидно, что ситуация вокруг Минска-2 и самого «нормандского формата» начинает накаляться. Системное невыполнение Киевом минских соглашений уже настолько вопиюще, что не может быть прикрыто явным образом их политическими патронами из Вашингтона.

Для США сейчас задача минимум – вывести Киев из-под удара. Параллельно решаются и другие вопросы, в том числе по новому политическому расслоению Европы или хотя бы созданию традиционного организованного хаоса. Отсюда – попытки торпедировать весь миротворческий процесс целиком. И Польша тут – главный закоперщик. Смена «нормандского формата» на более расширенный с участием Вашингтона – это явно ключевая внешнеполитическая инициатива Варшавы. Первый визит в качестве президента А. Дуда совершает в Эстонию, а вот второй – в Германию, потом – Великобритания и снова Германия. От Киева Дуда показательно дистанцируется. Дистанцируется настолько, что даже не знает, когда совершит туда официальный визит. Предполагается, что такой визит состоится в течение первых 100 дней.

Новый президент Польши Анджей Дуда стремится побыстрее выйти из-за политических кулис, выступив с громкой инициативой по смене «нормандского формата» 

Подобное дистанцирование позволяет Киеву не менять свою официальную риторику и настаивать, что минские соглашения и «нормандский формат» – это тот максимум, который ему нужен. «Я уверен, что мы не нуждаемся в других форматах, хотя такие предложения в мире звучат. У нас есть «Минский формат», «Нормандский». Я уверен в том, что в рамках этих форматов мы должны решить все необходимые вопросы», – заявил П. Порошенко в Берлине.

Однако активная внешнеполитическая суета А. Дуды (в т.ч. два визита в Берлин и один в Лондон) говорит о том, что именно на него США возложили миссию, изменив формат, привести его к такому виду, который бы их устроил. Опасение приближающейся ответственности киевского режима за развязывание войны против своего народа и систематическое торпедирование взятых на себя обязательств в рамках Минска-2 вынуждает покровителей хунты США активнее влиять на процесс, выходя из-за кулис. Похоже, что первая поездка в Германию польского президента имеет целью объяснить Берлину суть нового плана Вашингтона и получить его предварительное согласие, в то время как визит в Лондон – это уже попытка заручиться поддержкой возможного участника «обновленного» формата, следующий же визит снова в Германию призван закрепить результат. Причем Киев к этому даже не привлекают: его дело делать вид, что все в порядке и что он «решительно против», но, мол, если так решат «западные страны», то почему бы и нет.

____________________

Фото – http://news24h.pl/2015/01/21/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1605
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика