Сегодня: 21.11.2017 |

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС изменит геополитическую ситуацию в Центральной Азии

В Бишкек в минувший вторник съехались эксперты в области экономики, политики, образования и международных связей из Кыргызстана, России, Казахстана и Турции. Не обделили мероприятие своим вниманием и видные общественные и научные деятели. Целью круглого стола «Влияние евразийской интеграции на политическую жизнь Кыргызстана» стала актуализация проблематики евразийской интеграции, анализ процесса вступления пятой республики в ЕАЭС, развитие гуманитарного сотрудничества, а также активизация российско-кыргызских экспертных связей.

В качестве объекта для исследования Кыргызстан был выбран неспроста. Об этом рассказала директор информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» (РФ) Марина Лапенко. Эксперт пояснила, что новый член альянса – единственная в объединении страна, которая имеет опыт перехода от президентской формы правления к президентско-парламентской. В республике также достаточно силен интеграционный настрой главы государства и правящей Социал-демократической партии. Согласно социологическим опросам, этот курс пользуется и поддержкой населения. К слову, по мнению российской гостьи, в случае победы президентской партии на предстоящих парламентских выборах интеграционный процесс в стране заметно облегчится.

«Парламентские выборы в Кыргызстане – это важный шаг на пути дальнейшего развития политической системы страны и показатель высокой степени развития общественных институтов», – отметила директор ИАЦ «Евразия-Поволжье».  Безусловно, Кыргызстан является для России важным стратегическим партнёром, причем не только в двустороннем сотрудничестве, но и в формате таких организаций, как ШОС и ОДКБ. С учётом возрастающих рисков необходимо не только укрепление двусторонних связей, но и укрепление взаимодействия в международном масштабе. Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз не только расширяет партнерство с Российской Федерацией и Казахстаном, но изменяет всю геополитическую ситуацию в Центральной Азии. Изменения коснутся положения Узбекистана, который теперь граничит с двумя странами-членами союза, евразийская интеграция также продвигается в южном направлении и расширяет приграничную зону с Китаем. Таким образом, Кыргызстан своим присоединением расширил позиции центральноазиатского компонента в Евразийском союзе.

Проблемы, увы, никто не отменял

Представители экспертного сообщества обсудили как положительные моменты, так и проблемы для ЕАЭС, связанные не только с вхождением туда Армении и Кыргызстана, но и с глобальными экономическими и политическими вызовами.

На анализе взаимоотношений Киргизии с одним из основателей Евразийского союза – Казахстаном остановилась доктор политических наук, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Светлана Кожирова. «После слов нашего президента Нурсултана Назарбаева о том, что между двумя нашими народами не должно быть шлагбаума, наверняка начнется новый этап взаимоотношений, – считает она. – Казахстан – уже третий по величине торговый партнер Киргизии после Китая и России, товарооборот у нас – 217 миллионов только за текущие полгода, в год – свыше одного миллиарда долларов. Также Казахстан – крупный инвестор в республику: у нас работает около 50 совместных предприятий, обсуждается вопрос о строительстве завода ферросплавов и ещё 150 различных договоров. Наращиваем и сотрудничество в других сферах».

С.  Кожирова не стала скрывать и проблемы во взаимоотношениях двух стран, связанные с трудностями водоснабжения и контрабандой. Тем не менее, считает эксперт, уже достигнутый уровень сотрудничества между Киргизией и Казахстаном позволяет эти трудности разрешить, а ЕАЭС поможет перевести его на новый уровень.

Доктор политических наук, профессор Константин Сыроежкин (Казахстан), выступая на тему «ЕАЭС и Экономический пояс Шелкового пути – партнеры и конкуренты», заострил внимание на ключевой особенности, отличающей две организации. «Общим проблемным моментом Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути является отсутствие концептуального целеполагания, проще говоря, мы до сих пор так и не знаем, куда идем и для чего нам это нужно», – полагает он.

Ученый определил и концептуальное отличие ЕАЭС от ЭПШП. С его точки зрения, союз – это интеграционный проект, и ориентирован он на реиндустриализацию государств, входящих в состав объединения. А вот ЭПШП не имеет интеграционного начала, организация создавалась с целью развития благоприятных условий для дальнейшего продвижения китайских товаров. Вторая задача ЭПШП – это воплощение новой геополитической концепции Поднебесной, которая заключается в превращении этой страны в новую глобальную державу. Здесь главная цель – подтянуть экономически западные регионы Китая.

Главной проблемой ЕАЭС, как считает К. Сыроежкин, является то, что страны-участницы объединения хотят торговать, а не производить. «Нам всем необходимо преодолеть доминирующую транзитно-торговую парадигму, однако мы не можем преодолеть ее, мы не хотим развивать производство, мы хотим торговать в поисках легких денег. Смысл ЕАЭС в том, чтобы ограничить поток китайских товаров, поэтому Россия и Казахстан никогда не создадут зону свободной торговли с Китаем», – заключил аналитик.

О наболевшем

Представители Кыргызстана не стали углубляться в геополитические моменты, а завели разговор о более насущных темах, которые в данный момент являются для страны одной из главных «заноз» интеграции. Депутат парламента Дастан Бекешев коснулся проблемы, возникшей с прохождением фитосанитарных, ветеринарных процедур при эксперте кыргызстанских продуктов питания.

«Контроль нужно сделать менее бюрократичным и более прозрачным, так как товары наших сельхозпроизводителей не могут попасть в полном объеме на рынки ЕАЭС, – считает парламентарий. – Мы имеем в ЕАЭС фитосанитарные, ветеринарные войны, бывали молочные, алкогольные войны, сейчас проблемы с мясом, текстилем. У нас есть определенные правила, и мы их иногда применяем чрезмерно по отношению друг к другу. Но согласитесь, это не союз, когда мы наоборот будем друг другу создавать проблемы. Нужно наладить производство сельскохозяйственной продукции. Цепочка должна быть, как в Советском Союзе: мы вам – молоко, вы нам – мясо. Сельхозпродукция потянет за собой пищевую промышленность». По его словам, рано или поздно социально-экономические проблемы приведут к политическим проблемам. А это не будет выгодно никому.

Народного избранника поддержал и известный в стране экономический эксперт Жумакадыр Акенеев. Эксперт заявил, что раз Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС, никаких препятствий в части фитосанитарного, ветеринарного контроля на границе быть не должно. «Меня удивило, что казахстанская сторона не согласилась снять ветеринарный контроль на границе, мотивируя свое решение опасениями из-за эпизоотической ситуации в стране.Наша мясомолочная продукция уходит в страны дальнего зарубежья, такие как Иран, Саудовская Аравия. Когда президенты двух стран открывают границы, все внутренние органы должны подчиняться правилам ЕАЭС», – подчеркнул доктор экономических наук Ж. Акенеев.

Участники  круглого стола разработали ряд практических рекомендаций для политиков стран-членов объединения и Евразийской экономической комиссии. Руководству пяти республик целесообразно прислушиваться к советам экспертов, чтобы острые углы интеграционного процесса не стали причиной потери колоссальных возможностей для всех стран альянса.

­­­­­­­­­­­­­_______________________

Фото – автор

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1102
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика