Сегодня: 22.09.2017 |

От нейтрального статуса Молдавии осталось с гулькин нос

Градус проатлантических настроений в Молдавии в последние годы измеряют постоянно. Правда, эти настроения всё никак не могут устроить атлантистов и унионистов. Согласно опросу Ассоциации социологов и демографов республики, около 40% граждан категорически против вступления страны в НАТО. В былые годы мониторинги общественного мнения по вопросу «Если бы в следующее воскресенье состоялся референдум о присоединении Республики Молдова к НАТО, вы голосовали бы за или против?» давали следующие результаты: 2010 год: «за» – 34,3%, «против» – 18,1%; 2013 год: «за» – 21,8%, «против» – 47,9% (не определились с ответом – 14,8%). С тех пор отношение молдаван к НАТО ни в чем принципиально не изменилось.

Согласно результатам проводившегося по заказу Фонда Сороса соцопроса «Барометр общественного мнения» в марте-апреле нынешнего года, на гипотетическом референдуме по вопросу вступления республики в НАТО 23,2% людей высказались бы «за», 48,3% – «против». При этом 41,4% убеждены, что лучшим решением в деле обеспечения безопасности страны является сохранение нейтралитета, 20,6% считают таковым членство в НАТО, 24,5% – членство в ОДКБ.

Казалось бы, расклад общественных настроений налицо, и они не в пользу Североатлантического блока. Тем не менее в рамках военно-политического сотрудничества со странами альянса и вопреки воле значительного количества граждан власти Молдавии декларируют намерение покинуть интеграционные объединения постсоветского пространства; усиливают «западный» геополитический вектор; ведут по линии НАТО подготовку «миротворцев»; участвуют в международных «миротворческих» миссиях по линии НАТО; официально провозгласили целью свой «нейтральной» страны вступление в альянс.

20 августа министр обороны Анатолий Шалару на совместной пресс-конференции в Бухаресте со своим румынским коллегой Мирчей Душей заявил, что власти Молдавии рассматривают вступление в НАТО в качестве своей долгосрочной цели. В свою очередь М. Душа сообщил, что первым шагом станет открытие уже этой осенью бюро НАТО в Кишиневе, цель которого – «оказать поддержку молдавской армии в процессе перехода к стандартам НАТО».

По словам румынского министра, в кишиневском бюро Североатлантического альянса будут работать 5-6 специалистов НАТО, в том числе из Румынии, которые «помогут гармонизировать законодательство» и нормативы Молдавии в сфере обороны с тем, чтобы подготовить последнюю к вступлению в альянс. «Главная цель – межоперативность армии Молдавии с НАТО», – подчеркнул М. Душа. Другим шагом в этом направлении, по словам румынского министра, станет создание в ближайшее время молдавско-румынского совместного миротворческого батальона, который планируется разместить в Яссах (Румыния).

 «Надеюсь, что и армия Республики Молдавия станет – и по форме, и по содержанию – армией, которая соответствует всем евроатлантическим стандартам», – откликнулся А. Шалару (назначенец прорумынской Либеральной партии, открыто выступающей за членство страны в НАТО). По его словам, нынешний молдавский режим «как никогда нуждается в поддержке Румынии… У Республики Молдавия два важнейших стратегических партнера – Румыния и США… С Румынией мы наиболее близки, и всегда, когда у нас была в этом необходимость, румынское государство протягивало нам руку помощи».

Анатолий Шалару: «Сейчас у нас две армии и два министра, надеюсь, что в будущем будут два министра и одна армия»

Действительно, события последних лет демонстрируют это предельно четко. В 2012 году Молдавия была принята в качестве партнера в программу «Глобальная инициатива в области миротворческих операций» (GPOI). «Инициативу» финансирует правительство США посредством программ внешней помощи для поддержки возможностей обеспечения региональной и международной безопасности. В 2012-2013 гг. во исполнение программы действий индивидуального партнерства Молдавия–НАТО (IPAP) Кишинев принял участие в ряде международных военных учений, молдавские представители присоединились к силам НАТО в Косово.

В марте 2013 года в Кишиневе прошли консультации «Молдавия–НАТО». Их главная тема – модернизация Национальной армии, реформирование оборонного сектора и региональная безопасность в контексте политических изменений последнего времени. Начальник Главного штаба ВС РМ, генерал Виталие Стоян отметил на встрече с коллегами из Североатлантического альянса важность для республики участия в программе действий индивидуального партнерства РМ–НАТО. Цитата: «Молдавские вооруженные силы нуждаются в адекватной оценке международных экспертов, которые опираются на лучшие методики в этой сфере, прошли через этап реформирования своих оборонных ведомств».

1 декабря того же года министр обороны Виталий Маринуца вместе с президентом Николаем Тимофти приняли участие в военном параде, организованном в Бухаресте по случаю Национального дня Румынии. Тогда же руководители министерств обороны В. Маринуца и М. Душа подписали соглашение о защите классифицированной информации в военной области, а также протокол о сотрудничестве в сфере военного образования, направленные на ускорение процесса сближения между Молдовой и блоком НАТО. Согласно заявлению В. Маринуцы, «подписание этих документов позволит нам лучше сотрудничать, развиваться и обмениваться документами, которые позволят нам модернизировать, быстрее двигаться в процессе сотрудничества с североатлантическими структурами».

6 марта прошлого года депутаты коалиционного парламентского большинства в очередной раз отказались даже включать в повестку дня законопроект по утверждению статуса постоянного нейтралитета Республики Молдавия, внесенный и зарегистрированный депутатами фракции ПКРМ еще… в апреле 2011 года!

Что так пугает пленённых румынской химерой унионионистов – не секрет. Содержание законопроекта определяет политические, военные, экономические и гуманитарные основы статуса постоянного нейтралитета Республики Молдова в её международно-признанных границах и в полном соответствии с Конституцией предусматривает, что она запрещает размещение на своей территории иностранных вооруженных сил;  запрещает использование собственной территории, либо воздушного пространства для действий военного характера, направленных против других стран;  обязуется не участвовать ни в какой форме в военных действиях за пределами своей территории как постоянно нейтральное государство;  не будет участвовать в программах по военному сотрудничеству, направленных на внедрение стандартов безопасности стран-участниц военно-политических блоков.

30 марта 2014 года в ходе краткого визита в Кишинев помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд выразила горячую поддержку местным властям. Она заявила на пресс-конференции, что Соединенные Штаты гордятся тем, как Молдавия вместе с ними осудила «оккупацию Крыма Россией» и выступила «в защите суверенитета и территориальной целостности Украины». В речи В. Нуланд яснее ясного прозвучало, какого внешнеполитического вектора следует придерживаться Кишиневу:  «США решительно поддерживают траекторию, которую выбрала Молдавия, – на укрепление отношений с Европой». Как видим, с показаниями барометра общественного мнения, которые приведены вначале, не собираются считаться ни официальный Кишинев, ни его заокеанские покровители.

Сигнал из Вашингтона был сразу же принят к исполнению. Представитель генерального секретаря Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай тут же заявил, что Молдавия объявлена приоритетом блока НАТО. Цитата: «Молдавия – это самый срочный приоритет. Она нуждается в нас, она попросила помощи и, в сущности, речь идет о помощи для реформирования и модернизации оборонительных структур так, чтобы они могли защищаться самостоятельно».

4 июня 2014 года чрезвычайный и полномочный посол РМ в Бельгии Михай Грибинча сообщил, что в Молдове хотят открыть постоянное представительство блока НАТО. По словам дипломата, запрос об этом был сделан властями Кишинева, продемонстрировавшими желание открыть представительства НАТО по примеру Киева и Тбилиси. Дипломат также сообщил радиостанции Europa Libera, что НАТО направит своего посла в Молдову, который будет выполнять схожие функции с главой делегации Евросоюза.

Как результат всех этих усилий, Молдавия впервые получила приглашение на саммит НАТО, в котором и приняла участие в начале сентября прошлого года.  

При всём этом, в соответствии с собственным Основным законом, Республика Молдова обязана сохранять нейтралитет и не может входить в военные блоки, включая НАТО. Нельзя, но если очень хочется, то… Так или иначе, совсем свежее заявление министра обороны Анатолия Шалару, о котором упоминалось выше, не оставляет никаких сомнений по поводу того, что власти Молдавии рассматривают вступление в НАТО в качестве своей долгосрочной цели. А что при этом прямо нарушается Основной закон республики, их, как видно, совсем не трогает.  

В Молдавии больше противников вступления страны в НАТО, чем сторонников, но власти не считаются с общественным мнением

–––––––––––––––––

Фото – http://rtr.md/novosti/politika/shalaru-mechtaet-chto-moldova-rumyniya-budut-imet-edinuyu-armiyu; http://master.forum.simpalslab.com/868955/1

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1295
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика