Сегодня: 22.11.2017 |

Ведро любви от Астхик

…Вдруг в моей ереванской квартире надрывно зазвонил телефон. Я еще не успел прийти в себя после приезда из аэропорта, надеялся привести себя в порядок и начать обзванивать друзей.

– Дядя Эдик, можно будет оставить у вас вещи? Мы с подругой хотим на Вардавар сходить, она из Москвы приехала, я ее хочу на Вардавар повести... – затараторили в трубке.

В голове промелькнуло: ничего себе, человек приехал из Москвы, а племянница вместо того, чтобы поинтересоваться здоровьем, настроением, делами, говорит о каком-то Вардаваре. Что они, помешались на этом языческом пережитке?

Для непосвященного Вардавар, который ежегодно отмечается в Армении, свято соблюдается по народным традициям, может показаться варварским и неприличным. Представьте себе: идет человек по улице и вдруг на него обрушивается ведро ледяной воды. Из-за угла выбегает ватага детишек, и кто чем горазд – из ведер, тазиков, пластиковых бутылок, водяных пистолетов обливает вас водой и, хохоча от удовольствия, визжа от восторга, убегает прочь. Хулиганство, да и только. Одежда у вас мокрая, вид жалкий, о серьезных делах можно забыть...

В последние годы праздник Вардавар в Ереване стараются отмечать по всем канонам массового праздника. В центре города на «лебедином озере», примыкающем к великолепному театру оперы и балета имени Сундукяна, и проводится главное действо, которое организует мэрия Еревана. А проще говоря, после проведения церемонии освящения священнослужителями праздника начинается массовое безумство. Несколько сотен, а может и тысяч детей, взрослых и даже пожилых начинают обливать друг друга водой, бегать друг за другом, прыгать, скакать, спасаться от очередной дозы воды...

На улице – хохот, визги, истошные крики заглушают все городские шумы. И никто не бросит на тебя косой взгляд, не посмеет осудить за неподобающее поведение. После 22 июля в первое воскресенье во всех городах и селах Армении проходит праздник Вардавар. Есть поверье, что если в этот день вас не обольют водой, вы на долгое время будете лишены любви. Оказывается, согласно красивой легенде, языческая богиня Астхик (Звездочка) таким образом распространяла любовь, дарила розы людям... И если в этот день вы украсите фасад своего дома букетом алых роз или оранжевых цветов, то любовь надолго поселится в вашем доме.  

После принятия в 301 году христианства как государственной религии армянская церковь проявила гибкость и дальновидность – не стала упразднять и искоренять языческий обычай, любимый народом, а приурочила к празднику Преображения Христа. Именно в этот день на 14 неделе после распятия Христос явился своим ученикам в сияющем ореоле на святой горе Табор. Обливание водой окружающих символизирует очищение от грехов, напоминание о Пришествии Христа.

Не менее интересна еще одна версия праздника Вардавар: оказывается это память о великом потопе. Некогда во время великого потопа Ной остановился на своем ковчеге, полном разных тварей по паре, на горах Араратских, а после спустился с вершины. С этого дня начинается месяц Навасард – время цветения и буйства жизни. В память о потопе, о пережитых ужасах и счастливом спасении Ной наказал своим сыновьям обливать друг друга водой. А Ной, как известно, считается праотцом армян. Да и величественный двуглавый Арарат из Еревана виден как на ладони. А наказы отцов в Армении принято исполнять.

В современной трактовке праздник Вардавар уникален тем, что дает редкую возможность людям расслабиться, подурачиться, неформально пообщаться. В этот день подчиненный может облить начальника, враг выместить зло, облив водой с головы до пят ненавистного противника. Но только это. Даже такой акт «мести» дает выход негативной энергии, дарит умиротворение и радость. Впрочем, профилактические психологические эффекты в древних народных традициях можно найти сколько угодно. Они востребованы и сегодня. Возможно, поэтому праздник Вардавар с каждым годом становится все ярче, массовее и красивее. Традиция, праздник, возраст которого почти 5 тысяч лет, любим и востребован в народе. Кстати, к нему с удовольствием приобщаются люди из других стран, организуются турпоездки специально к этому дню. Есть на что посмотреть и принять участие в массовом безумстве.

…Одевшись, приведя себя в порядок, иду на деловую встречу. Выхожу через арку на улицу, и бац – на меня обрушивается ведро воды. Воспринимаю хладнокровно, как должное, никакой реакции не проявляю... Смотрю наверх, на балконе маячит фигура пожилой женщины, слышны хихиканье и переговоры. Видя, что я не визжу, не возмущаюсь, не ору, а иду как ни в чем не бывало, она смотрит на меня, как на ненормального. Присмотревшись еще раз, возмущается, а потом делает презрительную отмашку рукой. Словно говоря: все смотрите, вот идет безнадежно испорченный человек. Очевидно, я сыграл не по правилам – надо было уклониться, прыгнуть, завизжать, заорать, что-то еще сделать, я не знаю. Ощущение, что все поставлено с ног на голову, в этот день было очевидно. Человек, доставивший тебе неудобства, обливший тебя, возмущается тем, что ты не возмущаешься его поступком?

Впрочем, предаваться унынию я не стал. Рубашка мокрая, штаны. Но ведь я получил, согласно легенде об Астхик, большой ушат или целое ведро любви! Думаю, этого хватит мне надолго. На душе стало тепло и весело. Все-таки отличный праздник Вардавар!

_______________

Фото – gisher.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1010
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика