Сегодня: 17.10.2017 |

Война с «Исламским государством» на информационном поле

Вербовщики в так называемое «Исламское государство» (ИГ) осваивают современные технологии и ищут новые форматы. Одним из эффективных инструментов распространения экстремистских материалов является интернет. А усовершенствованные методы вербовки основаны на индивидуальной психологической работе с потенциальными единомышленниками.

Благодатная почва для экстремистов

О проблеме ИГ заговорили несколько лет назад. За короткий промежуток времени террористическое объединение наладило работу по пропаганде и вербовке людей по всему миру. Экстремистские материалы переводятся на 15 мировых языков и распространяются через видеохостинги, социальные сети, собственные СМИ или лояльные издания.

На днях обнародован доклад главного управления по религиозным предписаниям Египта, согласно которому ИГ в ближайший период поменяет стратегию вербовки новых членов в свои ряды и переместит эту деятельность из арабского региона на Кавказ, в страны Центральной Азии и в Индонезию.

«После начала идеологической и вооруженной борьбы с ИГ руководством стран арабского мира, а также той идеологической блокадой, которую организовали религиозные и культурные организации против ИГ в арабских странах, группировка меняет стратегию вербовки сторонников и выходит за пределы Ближнего Востока, ищет более безопасные новые районы для свободного привлечения новых рекрутов, прикрываясь религией, лозунгами по защите ислама и мусульман», – говорится в докладе.

 Выбор новых районов вербовки не случаен. Наиболее комфортно вербовщикам от ИГ работается в «проблемных» государствах, имеющих комплекс проблем в экономической, социальной и культурной сферах. Нарастающий разрыв между группами условно «богатых» и «бедных» при слабости государственных институтов сводит возможность решения имеющихся проблем в краткосрочной перспективе к минимуму. Такие тенденции характерны, в частности, для постсоветских республик Средней Азии – Киргизии и Таджикистана.

Ситуация в Казахстане и Узбекистане выглядит иначе. После распада СССР эти государства смогли сохранить часть производственных мощностей и адаптировать экономическую модель к новым реалиям. Подушкой безопасности для сохранения относительно высокого (по сравнению с Киргизией и Таджикистаном) уровня развития среди прочего послужила нефте- и газодобыча. Кроме того, Казахстан и Узбекистан сумели избежать длительных вооруженных конфликтов, как в Таджикистане, и политических потрясений, как в Киргизии. Бессменность высшего руководства первых двух республик обеспечивала планомерную, последовательную реализацию программ во внешней и внутренней политике.

Таким образом, обретя самостоятельность в 1991 году, государства Средней Азии по-разному писали историю своей независимости и пришли к нынешнему этапу развития с предсказуемо разными итогами.

Стоит отметить, что описанные выше проблемы сами по себе не являются основной причиной возникновения радикальных групп. Деятельность последних – показатель неэффективности работы компетентных структур по устранению внутренних недостатков системы.

Что предлагают «торговцы справедливостью»?

Основная идея террористической организации ИГ не является новой. Этот товар – обещание создать «справедливое государство» – всегда пользовался спросом. По сути ИГ предлагает альтернативу существующему обществу. Альтернативу, которая будет отвечать одному критерию – «справедливости». Преимущества подобного подхода очевидны – «справедливость» для каждого человека индивидуальна.

Источником для «создания» жесткого каркаса догм и правил стала одна из искаженных трактовок религиозных идей. Разумеется, трактовать классические источники религиозной литературы можно по-разному. А для обоснования тех или иных действий, даже напрямую противоречащих нормам ислама, достаточно обладать информацией и минимальными навыками манипуляций.

Подобный подход оказывается эффективен при вербовке малообразованных людей с нестабильным и низким уровнем доходов. Для этой группы первоначальной фрустрированной потребностью является достижение материального благополучия. Бедность подобными людьми воспринимается как отсутствие в существующих государствах справедливости, и именно ее предлагают вернуть вербовщики ИГ.

Ужасы реальных боевых действий и возможная потеря жизни как факт «издержки» либо замалчиваются, либо актуализируются и ставятся на первое место. Такие противоположные по смыслу подходы одинаково эффективны. Вербовщики опираются на два базовых стремления человека – что-то значить либо при жизни, либо после смерти.

Люди с подобными ярко выраженными стремлениями и подавленной агрессией на фоне разочарования своим текущим положением соглашаются на роль «мучеников за веру». Именно они пополняют ряды убежденных радикалов, которых лидеры ИГ используют в качестве смертников. Пожалуй, это самая опасная категория террористов, которых невозможно реабилитировать и вернуть к нормальной жизни. Ведь отвергая и подавляя естественную потребность в собственном существовании, они искусственно занижают уровень ожиданий и сознательно отгораживаются от привязанностей реального мира.

Другая категория людей из «группы риска», которые могут поддаться пропаганде, соответствует тем же базовым характеристикам личности: неудовлетворенности своим текущим положением, желанию изменить ситуацию, разочарованию в окружении, склонности к насилию. При этом такие люди могут занимать высокое социальное положение, быть образованными и в целом производить впечатление состоявшихся личностей.

К «внешне успешным» вербовщики находят другой подход. Он основан на поиске значимой, но неудовлетворенной потребности, которая искажает личность и становится источником проблем. Помощь в их решении предлагают пропагандисты террористических течений.

Отдельно стоит выделить аспект работы вербовщиков ИГ с молодежью. Ведь именно эта группа является одним из индикаторов проблем общества. Молодые люди и подростки зачастую переживают возрастной кризис, связанный с поиском возможностей для самореализации. Психологические особенности делают их уязвимее и неустойчивее к внешним воздействиям. Неуверенные в себе молодые люди пытаются внешне самоопределиться в качестве представителя определенной социальной ячейки. Отсюда множество формальных и неформальных течений с самой разной идеологической начинкой – политические, религиозные, волонтерские и другие группы.

В Советском Союзе эту потребность успешно эксплуатировали в виде участия молодежи в пионерских и комсомольских организациях с четкой иерархией и системой ценностей. После 1991 года независимые государства продолжили работу в этом направлении. Теперь уже в формате программ патриотического воспитания. Однако этот подход не отличался универсальностью и нашел поддержку лишь у части молодых людей.

Мифы «справедливого государства» и борьба с ними

Руководители ИГ пытаются создать структуру, которая призвана заменить «травмирующую» реальность. Иллюзия существования полноценной культуры со своими символами, ценностями и героями делает борьбу с деятельностью т.н. «Исламского государства» особенно сложной.

В России в этом году создали новый отдел ФСБ, который займется борьбой с пропагандой идей ИГ среди населения. 1 августа в РФ открыли «горячую линию» по противодействию активистам террористической организации и недопущению вербовки граждан.

Узбекистан в начале августа этого года запустил контртеррористическую кампанию в СМИ – гостелекомпании транслируют передачи и ролики, в которых развенчиваются мифы, распространяемые сторонниками ИГ. На днях в СМИ появилась информация, что США предложили Узбекистану присоединиться к коалиции по борьбе с «Исламским государством».

«Коалиция кроме своей военной направленности прилагает усилия для остановки потока финансирования ИГ», – заявил в ходе своего визита в Ташкент помощник госсекретаря по вопросам Средней Азии Дэниел Розенблюм. По его словам, коалиция собирает информацию о перемещении людей через границы и имеет пять или шесть других «линий усилий». «Узбекистан или любая страна может выбрать свой вклад по одному или нескольким направлениям», – отметил Д. Розенблюм.

По неподтвержденной пока информации, подобное предложение озвучили и Таджикистану. Официальных ответов от Ташкента и Душанбе пока не поступало.

В настоящий момент Таджикистан работает в направлении контрпропаганды, в которой участвуют государственные СМИ. Кроме этого, на средства МВД республики создано молодежное движение, которое попытается защитить сверстников от вербовщиков ИГ. В Казахстане работает «горячая линия», которая оказывает консультативную помощь по телефону. Киргизия в настоящий момент только планирует запустить подобный проект. Предполагается, что разрабатывать методику работы специалистов на «горячей линии» будут теологи, психологи и специалисты по коммуникациям.

Работа подобного проекта на первом этапе требует небольших затрат. Стоимость обучения телефонных консультантов может колебаться от 300 до 500 долларов на человека. Заработная плата такого работника составит в Казахстане около 500 долларов, Таджикистане, Узбекистане и Киргизии – от 200 до 400 долларов.

Киргизия уже имеет опыт работы в таких проектах. В 2010 году после межэтнических столкновений на юге республики неправительственные организации, финансируемые международными донорами, запустили много программ по обучению медиаторов, конфликтологов, исследователей и консультантов на «горячих линиях». Вероятно, в нынешней ситуации финансировать борьбу с пропагандой ИГ будут те же структуры, что и в 2010 году.

Масштабы проблемы

По данным спецслужб, в рядах «Исламского государства» находятся более 300 граждан Кыргызстана, около 250 жителей Узбекистана, свыше 400 таджикистанцев и столько же казахстанцев. Всего для участия в боевых действиях на стороне ИГ в Сирию выехали, по предварительным данным, около 1500 жителей Средней Азии. По некоторым данным, в рядах ИГ насчитывается также две тысячи российских граждан.

Как видим, проблема день ото дня обостряется и требует форсированного внимания со стороны государств постсоветского пространства и таких международных структур, как ОДКБ.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1083
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика