Сегодня: 19.11.2017 |

Если в стране рост, то почему налогоплательщики отсчитывают меньше, чем раньше?

В Армении подводят итоги экономической деятельности за первые 6 месяцев текущего года. Эти итоги как минимум противоречивы, даже если ориентироваться только на официальные статистические данные, уровень доверия к которым достаточно низок, и заявления официальных лиц.

Так, во время своей рабочей поездки в Гюмри премьер-министр Овик Абрамян неожиданно сделал заявление о том, что международные организации якобы поспешили в оценке роста ВВП в Армении, и по итогам за январь-июнь экономический рост составил аж 4,5% (в основу бюджета заложено 4,1% роста). Но даже показатель экономической активности, который не является показателем экономического роста, в течение первых 6 месяцев реально составлял 3,2-3,5%. Официально показатель роста ВВП за этот период должен быть подведен лишь в сентябре, и непонятно откуда премьер-министр взял озвученную цифру. Между тем опубликованные Национальной статистической службой (НСС) сведения свидетельствуют о том, что тревожные тенденции в экономике страны по-прежнему остаются превалирующими. Об этом можно судить по тем показателям, которые лица не озвучивают. В частности, по данным о торговом обороте и розничной торговле.

Если следовать официальной статистике, то объем внешней торговли в первом полугодии текущего года снизился на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2 млрд 186 млн долларов.  В последний раз внешняя торговля сократилась в кризисном 2009 году, тогда падение составило 31,5% по сравнению с первым полугодием 2008 года. Впервые после кризиса 2009 года сократилась также торговля внутри страны. В январе-июне спад составил 5,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Есть и другие показатели, характеризующие проблемное положение дел в экономике страны. В частности, за 6 месяцев текущего года было собрано налогов на сумму 1 млрд 59 млн долларов, что на 13,5% меньше показателя первой половины прошлого года. Это также самый большой спад после кризиса 2009 года. Далее,  денежные переводы физических лиц, более 80% из которых приходится на Россию, что также имеет большое значение для экономики Армении. В первом полугодии они составили 682,6 млн долларов, что на 28,4% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Об истинном, а не о декларативном состоянии экономики свидетельствует также сокращение сбора налогов.

Другим важным показателем является ситуация на рынке недвижимости. По данным армянских экспертов из оппозиционного лагеря, налицо сокращение сделок и снижение цены в долларах на 15% за один квадратный метр.

Учитывая, как сильно реалии отличаются от деклараций, вице-премьер Ваче Габриелян вынужден был сказать: заявление главы правительства о том, что в первом полугодии экономический рост составил 4,5%, является, дескать, всего лишь оценкой. Вице-премьер также отметил: «Я могу сказать, что органы исполнительной власти всегда дают оценки относительно экономического роста, которые не являются официальными. Единственный официальный показатель дает Национальная статистическая служба. В данном случае премьер озвучил оценку, которая была дана со стороны других министерств нашего правительства. Эти оценки основаны как на экономических результатах за первые шесть месяцев, так и на расчетах, сделанных конкретными министерствами на их основе».

Оценки независимых и оппозиционных экспертов отличаются от оценок правительства достаточно сильно. В частности, вневластные эксперты полагают: не самым худшим сценарием был бы нулевой либо 1-процентный рост.

Чрезвычайно важной характеристикой состояния экономики остаются поступления в бюджет от крупных налогоплательщиков. В первой пятерке крупнейших налогоплательщиков Армении – три «дочки» российских компаний: «Газпром-Армения» (выплатил за первое полугодие 24,6 млрд драм при среднем курсе с начала года 476,9 драм за один доллар), «Электросети Армении» («ИНТЕР РАО ЕЭС» – 8,8 млрд драм), «АрменТел» (Beeline – 7,8 млрд драм). Две другие компании, входящие в первую «пятерку», – это «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (9,8 млрд драм) и компания «Алекс Григ» (8,6 млрд драм), которая больше известна как импортер продовольствия и крупный трейдер на внутреннем рынке.

Несмотря на уверения премьер-министра, что экономический рост в стране продолжается, в первой половине этого года первая тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении заплатила на 15,3% меньше налогов, чем в прошлом году. Так, в январе-июне 2014 года в государственную казну они перечислили 801,6 млн долларов налогов, а в первом полугодии нынешнего года – всего 678,7 млн долларов. И если в стране есть экономический рост, то почему крупнейшие налогоплательщики платят меньше налогов, чем год назад?

Глава экономической комиссии оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК), согласно терминологии ряда стран – теневой министр экономики Ваагн Хачатрян заявил: «У нас локомотивом экономики является не малый и средний бизнес, как это принято в развитых странах, а крупный бизнес. Если снижаются налоги, выплачиваемые крупным бизнесом, это значит, что в нашей экономике действительно есть серьезные проблемы».

Единственная сфера экономики, которая в этом году дает бесспорный рост, это – сельское хозяйство. По сравнению с первым полугодием предыдущего года объем его валовой продукции вырос на 15,3%. Как и предполагалось ранее, год выдался урожайным, и за счет увеличения сбора овощей, фруктов и вообще продукции растениеводства обеспечен рост в 38,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Однако, если рост продукции растениеводства был прогнозируем, то следует обратить внимание и на совсем молодую продовольственную отрасль – рыболовство, рост производства в которой по итогам первого полугодия составил 18,6%. Отрасль набирает вес, хотя лишена серьезных государственных преференций, в отличие, например, от соседней Турции. Экспорт рыбы приходится на соседнюю Грузию и Россию.

Если же говорить о ситуации в экономике Армении в привязке ее к членству в Евразийском экономическом союзе, то здесь имеют место разнонаправленные тенденции. В первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился как объем экспорта, который составил 694,4 млн долларов (падение на 1,3%), так и импорта – 1,491 млрд долларов (падение на 27,2%). По мнению экономистов, наибольшую тревогу вызывает то обстоятельство, что у страны – очень ограниченная номенклатура экспортной продукции, которая в основном сводится к продукции горнорудной промышленности (золото, медь, молибден), готовой пищевой продукции, продукции сельского хозяйства, драгоценным и полудрагоценным камням и металлам, недрагоценным металлам.

Цена на медь, основной продукции этой товарной группы на Лондонской бирже цветных металлов по положению на 18 августа составила 5101 доллар за тонну. По сравнению с прошлым годом цена упала больше чем на 100 долларов за тонну, что является своеобразным антирекордом последних 6 месяцев.

На фоне падения мировых цен на цветные металлы резко возрос объем экспорта из Армении медного концентрата. Так, за первые 5 месяцев текущего года было экспортировано 123 тыс. тонн медного концентрата при том, что за аналогичный период прошло года было экспортировано 80 тыс. тонн. Фактически экспорт медного концентрата вырос на 53%. Однако выручка за его продажу возросла лишь на 21%.

За минувшие полгода членство Армении в ЕАЭС в вопросе наращивания экспорта ощутимых подвижек не принесло. Одна из причин – непростая экономическая ситуация, сложившаяся в России, которая является основным партнером Армении в ЕАЭС. Согласно прогнозам некоторых экономистов, после девальвации рубля российскую экономику ждут новые испытания, которые непосредственно скажутся и на армянских экспортерах. В первом полугодии товарооборот между нашими странами составил 491,2 млн долларов, что на 21,9 % меньше показателя 2014 года. Объем экспорта из Армении в Россию составил 70,8 млн долларов, что меньше на 47,1%. Экспорт из РФ в РА составил 420,3 млн долларов, то есть имеет место спад на 15,1%.

Товарооборот между Арменией и другими ведущими странами ЕАЭС в первом полугодии 2015 года выглядит следующим образом:

  • Армения–Казахстан:  объем товарооборота – 2,5 млн долларов, при этом экспорт составил 2,37 млн, импорт – 128 тыс. долларов. Налицо сокращение по сравнению с тем же периодом 2014 года: экспорт – на 33%, а импорт – на 51,6%;
  • Армения–Беларусь: объем товарооборота – 13,3 млн долларов (экспорт – 2,6 млн, импорт – 10,7 млн. Экспорт по сравнению с первым полугодием 2014 года сократился на 29,7%, импорт – на 12,1%.

В целом за первые 6 месяцев членства Армении в ЕАЭС не получили решения наиболее острые проблемы ее экономики: неблагоприятная конъюнктура, являющаяся следствием сложной экономической ситуации в России – главном локомотиве развития ЕАЭС; низкоконкурентная экономика, что является следствием доминирования олигархических структур и монополизма; низкий уровень государственного управления в финансово-экономической сфере.

Значительная часть проблем имеет чисто внутренний характер и может быть решена при наличии политической воли руководства страны к проведению глубоких структурных экономических реформ. К сожалению, пока таких устремлений не наблюдается.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1018
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика