Сегодня: 24.10.2017 |

Москва–Пекин: воля народов сильнее грозы

Состоявшийся 2-4 сентября визит Президента РФ в Китай подтвердил стратегический характер российско-китайского сотрудничества. Люди старших поколений не дадут соврать: в наши отношения возвращается дух, так хорошо переданный в некогда очень популярной у нас песне:

 

Слышен на Волге голос Янцзы,
Видят китайцы сиянье Кремля;
Мы не боимся военной грозы;
Воля народов сильнее грозы;
Нашу победу славит Земля.

Прежде всего, стратегический характер российско-китайского сотрудничества проявился в том, что Владимир Путин и Си Цзиньпин официально заявили о неприемлемости пересмотра итогов Второй мировой войны и послевоенных границ, зафиксированных международными соглашениями. Эта позиция особенно актуальна в связи со всё более активными попытками Японии «вернуть» ей якобы отторгнутые территории и, соответственно, сфальсифицировать историю и итоги Второй мировой в Тихоокеанском бассейне в 1941-1945 годах.

Нелишне, в этой связи отметить, что не только КНР, но также Тайвань, «обе» Кореи, большинство других восточноазиатских стран отвергают притязания Токио на Южные Курилы. Равным образом Россия не признаёт японских претензий на острова корейские (Токто) и китайские (Тиаоюй). Это показывает, что де-факто сформирован многосторонний блок государств, отстаивающих нерушимость послевоенных границ в дальневосточном регионе.

Пекин, 3 сентября. На трибуне парада, посвященного 70-летию «Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Всемирной антифашистской войне»

Наши страны в лице своих лидеров договорились на новом уровне развивать и военно-техническое сотрудничество, продолжать совместные военные учения. По ряду экспертных оценок, совместные инвестиции в производство продукции военного и двойного назначения в РФ и КНР увеличатся более чем вдвое к 2020 г. в сравнении с уровнем 2014-го.

В экономическом плане переговоры российской делегации с китайским руководством, как и подписанные по их окончании документы – а их ни много ни мало 29, – тоже подтвердили долговременный характер взаимовыгодных российско-китайских связей. Так, подписан Меморандум о взаимопонимании по новому газопроводу между дальневосточными районами РФ и КНР: его сырьевой базой будут газозапасы Сахалина. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, точные сроки строительства и объемы поставок по этой артерии будут определены немного позже.

По оценкам экспертов КНР, реализация этого проекта, наряду с запланированными поставками газа по Трансалтайскому газопроводу (обе стороны договорились о его сооружении), позволит обеспечить спрос Китая на газ более чем наполовину. При этом КНР уже не первый год в лидерах по объемам газопотребления, и эта ситуация сохранится как минимум в ближайшие пять лет.

Обращает на себя внимание и машиностроительный сектор взаимного сотрудничества. На днях в Пекине было подписано соглашение о сотрудничестве между российским КамАЗом и китайской «Хаутай мотор групп». Документ предусматривает создание совместного предприятия по производству и продаже грузовиков КамАЗ в КНР и легковых автомобилей «Хаутай» в России. Означенное производство будет налажено в Тяньцзине – одном из крупнейших центров китайского машиностроения. Вдобавок Тяньцзинь расположен вблизи столицы КНР, а для этих городов и примыкающих к ним районов характерен наиболее высокий спрос на грузовую автотехнику.

Что касается производства китайских легковых авто в РФ, оно будет организовано на базе Камского автозавода (г. Набережные Челны). Эти модели пользуются растущим спросом в КНР и ряде соседних стран благодаря сравнительно низким ценам, топливной экономичности и меньшему уровню воздействия на биосферу. Кстати, производство этих легковых моделей, отлаженное в начале 2000-х, – составная часть программы Китая по импортозамещению большинства видов машиностроительной продукции.

Кроме того, планируется развитие транспортной сети в приграничных районах обеих стран, поскольку действующие артерии уже с трудом справляются с растущим объемом перевозок между сопредельными территориями РФ и КНР. Здесь планируется создание новых железнодорожных линий (например, Мишань–Турий Рог – между провинциями Хэйлунцзян и Приморьем), автотрасс, развитие мощностей портов на Амуре и озере Ханка. А также  сооружение канатной дороги-переправы через Амур между приграничными Благовещенском и Хэйхэ: по этому проекту 3 сентября в Пекине подписано специальное соглашение.  Реализация вышеупомянутых проектов планируется в 2015-2018 годах.

Развитие российско-китайского сотрудничества способствует также укреплению позиций обеих стран в мировой экономической табели о рангах. Скажем, уровень покрытия долговых обязательств обеих стран их золото-валютными резервами (ЗВР; в %) – один из максимальных в мире: по данным Международной организации кредиторов и МВФ (2015 г.), этот показатель в Китае равен 166,8; в России – 129,2. В то время как в большинстве индустриальных стран данный показатель не превышает 10%.

При этом объем ЗВР, по тем же данным, в Китае – самый высокий в мире: свыше 3,8 трлн. долл.; у России этот показатель  примерно 356 млрд. долл. Причем и данный показатель РФ намного выше, чем, например, в США (121,5 млрд. долл.), Германии (почти 193 млрд.), Великобритании и Франции (соответственно 156,1 и 141,5 млрд. долл.).

Словом, всё более активное экономическое и военно-политическое взаимодействие России и Китая – весомый ответ на инициируемый США политико-экономический и, похоже, военно-политический блок в рамках «Транстихоокеанского партнерства». Не предусматривающего включения в него России и Китая…

_______________

Фото – http://riafan.ru/393820-vyipushhennyie-v-nebo-2015-golubey-stali-zaklyuchitelnyim-akkordom-parada-v-pekine/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1044
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика