Сегодня: 24.09.2017 |

Кыргызстан в ЕАЭС: механизм запущен, но дискуссии продолжаются

Не секрет, что интеграция Кыргызстана в евразийское пространство происходит на фоне экономических проблем и колебаний в странах ЕАЭС, а также геополитических изменений в мире. Известно и то, что интеграция – процесс не из легких, влекущий ряд определенных временных трудностей. Все это вызывает опасения и множество вопросов как у специалистов, так и простых обывателей.

В поисках ответов на них в Бишкек в очередной, точнее второй, раз за последний месяц съехались эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана. Что же представляет из себя ЕАЭС, каковы мотивы присоединения к нему Кыргызстана и какие перспективы нас ожидают – именно этим моментам была посвящена международная конференция «Общественно-политическое и экономическое развитие Кыргызстана в рамках ЕАЭС», организатором которой выступил фонд «Евразийцы – новая волна» при поддержке посольства России в Кыргызстане. На мероприятии подробно, словно под лупой, были рассмотрены проблемы и перспективы укрепления экономических и гуманитарных связей на всем евразийском пространстве.

Витрина Средней Азии

Открыл встречу советник посла РФ в КР Алексей Мзареулов. Он отметил, что российская сторона выполнила все свои обещания, данные Кыргызстану относительно финансов и преференций. «Мы передали в двусторонний фонд развития 200 миллионов долларов для поддержки вступления КР в ЕАЭС. Мы не вычеркнули из списка преференций, представленного кыргызской стороной, ни одного пункта. Все ваши пожелания учтены. Россия и другие члены ЕАЭС обеспечили максимально комфортное, идеальное вступление КР в союз, который обеспечивает четыре свободы – перемещения капиталов, рабочей силы, товаров и услуг», – отметил А. Мзареулов.

Напомнил представитель дипмиссии и о привилегиях для кыргызстанских мигрантов, отправившихся искать финансовой стабильности на просторах Российской Федерации. А таковых из 6 млн. человек, составляющих население Кыргызстана, по официальным данным, – 560 тыс. человек. Да еще полмиллиона граждан – это бывшие кыргызстанцы, которые приняли гражданство РФ.

«Кыргызстанцы в РФ теперь на 90 процентов имеют те же права и обязанности, ту же правовую основу труда и занятия бизнесом, как и россияне. За двумя исключениями: у кыргызов в РФ пока нет такой же медицинской и пенсионной страховки. Этот вопрос обсуждается сейчас в ЕАЭС в целом. Мы оптимистично смотрим на него, и, думаю, он будет решен уже в этом году. Это в интересах всех», – уверил дипломат. По его словам, Кремль заинтересован в том, что «Кыргызстан стал витриной Средней Азии, центральноазиатским барсом». У страны, по его мнению, для этого есть главное условие – образованные кадры.

Не всем по вкусу

Президент фонда «Евразийцы – новая волна» Юрий Ануфриев не стал концентрировать свое внимание на плюсах и минусах интеграционного процесса для КР, а сделал ставку в своем выступлении на наличие и возможную активизацию противников объединения евразийской «пятерки». Он особо подчеркнул, что некоторым ведущим державам не по нраву идея создания ЕАЭС, а все потому, что она идет вразрез с их политическими и экономическими интересами. По его словам, эти государства любыми способами стараются воспрепятствовать интеграционным процессам и максимально осложнить жизнь их участникам.

«В ход идут не только экономические санкции и политический шантаж, но и откровенные попытки дестабилизации внутриполитической обстановки в тех государствах, которые не подчиняются указаниям из-за океана. К чему приводят подобные действия, мы видим на примере Сирии, Ливии, Ирака, Египта, Югославии и Украины. Разрушены города, уничтожена экономика. Тысячи убитых и искалеченных людей, сотни тысяч беженцев», – сказал Ю. Ануфриев.

Что касается непосредственно Кыргызстана, то, по мнению аналитика, выбор страны в пользу присоединения к альянсу России, Казахстана, Белоруссии и Армении, обусловлен, прежде всего, национальными интересами самой республики. «ЕАЭС основан на принципах взаимного уважения и экономических интересов. Объединение обречено на успех. У нас на его развитие есть не только политическая воля, доверие населения, необходимые ресурсы, но и проверенные временем исторические, культурные и духовно-нравственные связи, объединяющие наши народы», – констатировал он.

Дискуссия в самом разгаре

В экономике пока без просвета

Ложку дегтя в обмен мнениями добавил руководитель управления макроэкономической политики Министерства экономики КР Насирдин Шамшиев. Финансист рассказал, что по итогам текущего года наблюдается снижение роста ВВП в два раза.

Дальше больше – чиновник озвучил безрадостный прогноз: и после вступления в ЕАЭС Кыргызстану в ближайшее время не стоит ждать резкого роста экономики. До конца 2016 года страна будет адаптироваться к новым условиям. «Есть политические и экономические аспекты вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Сегодня есть определенные ограничения для вывоза товаров или услуг на рынки альянса. Для этого требуются различные разрешительные документы. Многие наши госорганы оказались не готовы к подобным требованиям. Поэтому когда 12 августа открыли границы, то подъема как такового не было», – констатировал Н. Шамшиев.

В то же время он не стал отрицать, что сейчас наблюдается рост экономики на 6,8%, а без учета прибыли от «Кумтора» – 4,5%. Однако по сравнению с прошлым годом рост внутреннего валового продукта снизился. «По итогам этого года ожидаемый рост экономики составит всего 3,1%, – уточнил чиновник. – Этому сопутствует два фактора. Первый – несмотря на то, что таможенные посты сняты и отменен контроль, ветеринарная проверка остается. Из-за этого животноводческую продукцию пока реализовывать не можем. Второй момент: контрсанкции России против Европы и Запада хотя и могут положительно отразиться на нашей сельхозотрасли, но все же её структура не позволит нам экспортировать продукцию в больших объемах».

Философия лавочника больше не поможет

Главным смыслом евразийской интеграции был и остается экономический аспект, но именно он может, и скорее всего так и произойдет, повлиять на стабилизацию политической обстановки в Кыргызстане и сделает ее более предсказуемой. С этой точки зрения вхождение республики в Таможенный союз и ЕАЭС – стратегически правильное решение. Такую оценку дал московский политолог генеральный директор Центра политической конъюнктуры, директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

«Это – стабилизирующий выбор. Именно на этом пути можно получить реальные плоды развития. А постоянно скакать с ветки на ветку, рвать страну на кусочки, превращать политику в бесконечную конкуренцию группировок и кланов – путь в никуда, – отметил эксперт. – Интеграция это создание другого будущего для нас, наших детей и внуков. Нам необходимо создавать или возрождать собственную обрабатывающую промышленность, собственные производственные мощности. И не для того, чтобы они конкурировали на мировом рынке. В первую очередь, необходимо производство, чтобы давать рабочие места людям, живущим здесь. Также это необходимо и для того чтобы самостоятельно насыщать внутренний рынок. Объединяясь, мы помогаем друг другу решать эти проблемы, создаем условия для внутреннего экономического роста. Было бы правильно, чтобы граждане каждого из государств ЕАЭС, в том числе кыргызстанцы, находили работу здесь, а не ехали за тридевять земель. Здесь надо создавать промышленность, инфраструктурные объекты, строить собственную экономику. Без интеграции, скорее всего, в современном мире это сделать невозможно».

Прокомментировал политолог и истерию вокруг ситуации с ВТО, приведя известные факты. «Кыргызстан – первая страна бывшего СССР, вступившая в ВТО. Много пользы от этого? Я не заметил. Наверное, что-то есть. Но надежды, когда-то возлагавшиеся на такое вступление, не оправдались. Жить с философией лавочника невозможно. Это тупик»,– заключил российский гость.

По мнению С. Михеева, в экономической гонке нельзя забывать и об общей идеологии, которой в последнее время стала идеология безопасности. Ведь мир нужен всем без исключения. «Крайне важно военно-политическое сотрудничество. Потому что Кыргызстан расположен в зоне глобальной нестабильности, ведь совсем рядом – Афганистан, где ситуация неспокойная. И, возможно, что Кыргызстан сегодня является целью исламских боевиков. Без поддержки извне справиться самостоятельно с этой проблемой ему практически невозможно. Можно вспомнить баткенский прорыв «Исламского движения Узбекистана». Тот, кто считает, что подобные инциденты больше невозможны, ошибается, – сказал он. – Мы живем в интересные времена. Думаю, XXI век не будет легче XX-го. Ситуация сложная».

От слов к делу

Тем временем, пока эксперты вели дискуссии, в республике при поддержке Российско-Кыргызского фонда развития стартовала программа кредитования малого и среднего бизнеса.

Как рассказала председатель правления фонда Нурсулу Ахметова, 26 августа фонд подписал соглашение с Национальным банком КР о предоставлении сомового ресурса для льготного финансирования экономики Кыргызстана. С этого времени активно обсуждался вопрос финансирования на первоначальном этапе государственных банков.

 «3 сентября мы подписали соглашение о предоставлении кредитов «Айыл Банку» и «РСК Банку» для запуска программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Развитие этих категорий важно для Кыргызстана. Но сам фонд не может финансировать подобные проекты. Поэтому и решено выделить средства комбанкам», – уточнила Н. Ахметова.

Стоит отметить, что кредиты выдаются конечному потребителю по ставке 12% годовых в национальной валюте сроком на 5 лет с одним годом льготного периода. Простые математические расчеты показывают, что условия для фермеров и предпринимателей – более чем выгодные. Власти страны надеются, что программа внесет значительный вклад в развитие экономики республики, позволит минимизировать риски в условиях присоединения КР к Евразийскому экономическому союзу. А уж как надеются на это простые аграрии и владельцы некрупного бизнеса  -  и говорить излишне. Главное, что процесс пошел.

__________________

Фото – автор

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1173
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика