Сегодня: 24.11.2017 |

Sea Breeze-2015: НАТО наращивает свое присутствие на Украине

Завершились проходившие с 31 августа по 12 сентября в Одесской и Николаевской областях совместные украинско-американские военные учения Sea Breeze-2015. В них приняли участие и представители стран НАТО – Болгарии, Германии, Греции, Италии, Великобритании, Румынии, Турции, а также стран из программы альянса «Партнерство ради мира» – Молдавии и Швеции.

Как сообщили организаторы, за всю историю украинско-американских учений эти были самыми масштабными. По данным Минобороны Украины, в них участвовали 2,5 тысячи военнослужащих из разных стран, из которых от Украины и США – по 1 тысяче. Была представлена военная техника разных стран (всего более 150 единиц): от Украины 9 кораблей, 8 самолетов и вертолетов, 50 единиц колесной техники, 10 патрульных катеров; от США 5 кораблей, 2 подводные лодки, 6 самолетов и вертолетов, 40 единиц колесной техники; от других государств  6 кораблей, 3 подводные лодки, 6 самолетов и вертолетов, 10 единиц колесной техники. Как видим, США (как и НАТО в целом) продолжают увеличивать свое присутствие на Украине, помогают наращивать мускулы армии неонацистского государства.

Проводились учения в основном в акватории Черного моря. Были активно задействованы здешние полигоны ВС Украины, военные аэродромы «Школьный» (Одесса), «Кульбакино» (Николаев), «Чернобаевка» (Херсон), посадочные площадки Тендровской косы (Очаков) и острова Первомайский, международный аэропорт «Одесса», Одесский морской торговый порт, морской торговый порт «Южный» (Одесса) и военный порт Очаков (Николаевская область).

По словам командующего 6-м флотом ВМС США вице-адмирала Джеймса Фогго, Sea Breeze-2015 стал хорошей возможностью для «проведения серьезной подготовки на земле, в воздухе и на море». «Я уверен, что они позволят нашим морякам, солдатам, летчикам и морским пехотинцам обменяться ценной информацией, что приведет к укреплению связей», – подчеркнул он.

Особую остроту учениям придало их проведение вблизи российской границы. Киевскую хунту не покидает авантюрная мысль вернуться в Крым. Ведь раньше значительная часть военных учений проходила именно здесь (Феодосия, Керчь, Севастополь). Премьер А. Яценюк, выступая при открытии Sea Breeze-2015 в Одессе, в очередной раз заявил: «Украинские Военно-Морские Силы вернутся в Крым». Мечтам этим, конечно, никогда не сбыться: скорее Вооруженные силы Новороссии окажутся в Киеве. Но и хорошего от яценюков и порошенок ждать нечего. Тем более что за последние полтора года США вплотную подошли к созданию боеспособной украинской армии.

В Киеве до сих пор грезят планами силой оружия вернуть себе Крым

И надеются достичь этого с помощью НАТО

С апреля 2014 г. действует разрешение украинского парламента на допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных учениях. За прошлый год прошло восемь подобных мероприятий. В 2015 году в общей сложности их запланировано уже 237. Заметим: все они выполняются!

Помимо передачи вооружения, боевой техники, амуниции не прекращается финансовая подпитка украинской армии. В августе стало известно, что США дополнительно выделяют на подготовку военнослужащих ВСУ 500 млн долларов. По словам вице-президента США Джозефа Байдена, эти средства будут направлены на тренировочные программы на полигоне в Яворове Львовской области. При этом американский чиновник подтвердил готовность правительства Вашингтона предоставить еще 2 млрд долларов военного кредита. Плюс ко всему НАТО создает пять трастовых фондов для помощи украинской армии, через которые планируется провести модернизацию ВСУ и их подготовку к стандартам Североатлантического альянса.

7 сентября глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин сообщил, что в ближайшие месяцы в Киев намечается визит генсека альянса Йенса Столтенберга. Как пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на главу украинского МИД, «Столтенберг намерен подписать соглашение, позволяющее альянсу создать на Украине свое представительство и активнее сотрудничать с Киевом в сфере стратегических коммуникаций, обезвреживания мин, проблем военно-морского флота и спецопераций». Согласно данной информации, визит должен состояться не позднее конца года – «крайнего срока, установленного для полного приведения в действие условий февральского мирного соглашения между Украиной, Россией и пророссийскими сепаратистами, которое было подписано в белорусской столице Минске».

Следовательно, Й. Столтенберг во время запланированного визита будет обсуждать с представителями киевского режима судьбу минских договоренностей и вопросы войны и мира на Украине, судьбу военной кампании в Донбассе в следующем году, исходя из ситуации, которая сложится на тот момент. Само собой, проходящие сейчас учения – это своеобразный смотр сил и боеспособности ВСУ, от результата которого также будут зависеть конкретные решения по Донбассу на 2016 г.

Однако даже при мирном решении конфликта само присутствие НАТО на Украине, планомерное наращивание мускулов украинской армии говорит о том, что мир и спокойствие не придут, пока американцы сохранят в стране свое присутствие. А его нынешние власти Вашингтону гарантируют. По заявлению П. Порошенко, к 2020 г. Украина сможет обеспечить полную совместимость ВСУ с соответствующими силами стран-членов НАТО. К этому времени в Киеве надеются, очевидно, стать и полноправным членом альянса.

Пока этим планам мешает два фактора: неразрешимые территориальные споры внутри страны и нежелание присоединения к НАТО большей части граждан. Об этом говорят даже последние социологические данные киевских прохунтовских социологов. В августе, согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг», только 40% готовы были проголосовать за вступление Украины в альянс. В сентябре социологи фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова заявили, что согласно их опросам поддержка населения идеи вступления Украины в НАТО впервые в истории страны превысила 50-процентный рубеж. Однако и здесь не все так гладко. Все встает на свои места, если рассмотреть эти данные по регионам: юго-восток страны, историческая Новороссия в большинстве своем остается пророссийской, нацелена против НАТО. Без Крыма и Донбасса эта часть страны просто потеряла былой электоральный перевес.

Следует отметить, что на Украине традиционно выступали не только против НАТО, но и активно противились различного рода военным учениям с альянсом. Традиционно они вызывали по стране бурю негодования, массовые акции протеста. В 2006 г. в Феодосии мирные граждане даже заблокировали высадку натовских войск. Сейчас по понятным причинам в пребывающей под властью Киева части страны такое невозможно: протестующих в лучшем случае сразу же упекут за решетку на долгий срок как «пособников сепаратистов». В худшем – спустят на них цепных псов из нацистских батальонов.

Но даже эти урезанные данные опросов говорят о многом. Люди на востоке Украины даже после полуторагодичной промывки мозгов в лице США видят главного агрессора и не хотят НАТО на своей земле. В любом случае с Украиной не всё так просто, как хотелось бы атлантистам.

_______________

Фото – http://news.bigmir.net/ukraine/933004-Uchenija-Sea-Breeze-2015-pereshli-v-aktivnuju-fazu

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1511
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика