Сегодня: 20.11.2017 |

Вожделенное сырье, или Как Запад консервирует технологическое отставание России

Экспортно-сырьевая ориентация экономики способствует негативным изменениям климата и усиливает зависимость от зарубежных технологий. Это проявляется и на евразийском пространстве: доля импортного, причем природоущербного оборудования в добывающих отраслях РФ и Казахстана превышает 80%, в Азербайджане, на Украине, в Армении – почти 90%.

Одновременно такой уровень технозависимости негативно сказывается и на внешнеполитических возможностях стран с экспортно-сырьевой экономикой. Таковы основные оценки международных конференций по климатическим изменениям в мире и вопросам импортозамещения, недавно состоявшихся в России.

В самом деле: сведение лесов для «расчистки» месторождений ведет к засухам и пожарам, что, в свою очередь, резко и надолго – если не навсегда – ухудшает экологическую обстановку в обширных регионах. Ресурсы пресной воды и площадь лесных угодий в «добывающих» регионах стран СНГ сократились, по ряду оценок, минимум на треть за 1994-2014 гг. И эта тенденция пока сохраняется, причем одновременно с ростом экспорта этими странами разнообразного промышленного и энергетического сырья.

Что касается импортного оборудования в добывающих подотраслях, оно в большинстве своем менее дорогостоящее (в сравнении с используемым в странах-поставщиках) и, соответственно, экологически ущербное. Вдобавок такое оборудование не позволяет повышать качество добычи сырья, т.е. осуществлять более глубокое освоение месторождений. В результате извлекаются только легкодоступные, поверхностные объемы, затем месторождения в буквальном смысле забрасываются. С очевидными последствиями и для биосферы. Доля таких способов освоения сырьевых месторождений в странах СНГ уже который год превышает 70%.

Многие эксперты считают, что, поскольку западные санкции против РФ прямо или косвенно включают, причем всё в большей мере, запрет на поставки или обслуживание эксплуатационно и одновременно экологически эффективного добывающего оборудования, этот тренд нацелен на то, чтобы законсервировать технологическое отставание России. И, соответственно, чтобы сохранить использование экстенсивных технологий в её добывающем секторе. По имеющимся оценкам, минимальный период импортозамещения в РФ хотя бы 50% традиционного ввозимого оборудования по добыче сырья составляет 8-10 лет. А разработка, внедрение и замена такого объема «традиционного» оборудования эксплуатационно и экологически эффективным потребуют в лучшем случае 12-13 лет. Иными словами, экспортно-сырьевая ориентация экономики создаёт, по сути, замкнутый круг для индустриального развития страны.

Эксперт по вопросам технологий нефтепереработки (РГУ им. Губкина) профессор Михаил Левинбук убежден, что «США и ЕС через санкции намерены ограничить, если не исключить экспорт в РФ новейших технологий добычи нефти и газа. Эта ситуация может создать на мировом рынке дополнительный избыток нефти и ускорить падение цен. Прежде всего, требуется провести, не откладывая в «долгий ящик», тотальный аудит по промтехбезопасности импортного оборудования всех НПЗ России. Также нужно использовать инновационные мероприятия при модернизации НПЗ, обеспечивающие снижение расходов на покупку оборудования. Но в планах российских нефтяных компаний пока нет четких целей по доминированию на мировых рынках отечественных технологий и продуктов».

И что ещё интересно: несмотря на санкции, те же поставки в РФ, хотя и сократились, но продолжают осуществляться через «реэкспортные» страны и территории. Цель – чтобы сохранить импортозависимость РФ от малоэффективного промышленного и энергетического оборудования. По данным торговой статистики, объем этих реэкспортных поставок в нашу страну за май 2014 г. – июнь 2015 г. возрос более чем вдвое (!). А среди формальных поставщиков, т.е. фактических реэкспортеров – все «карликовые» страны Европы, Исландия, Албания, датские автономии (Гренландия и Фарерские о-ва), зарубежные протектораты/территории Великобритании и Франции, США и Австралии, Голландии и Испании.

Что же касается комплексной экологической реабилитации «добывающих» регионов, то, например, по данным Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, в сравнении даже с 1990-м в России объёмы работ по лесовосстановлению к настоящему времени сократились более чем вдвое. И минимум вчетверо меньше создаётся в стране почвозащитных лесонасаждений (в годовом исчислении). Схожая динамика в этой сфере – в большинстве других стран СНГ. Но поставки западного оборудования для означенного сектора остаются минимальными, как и прежде.

Между тем иностранные инвесторы по-прежнему «вкладываются», главным образом, в сырьевой сектор постсоветских стран. Согласно исследованию Международной организации кредиторов (WOC) «Рейтинг инвестиционной эффективности регионов России» (июнь 2015 г.), свыше 75% объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РФ в 2014 г. поступило в нефтегазодобывающую отрасль. То есть, хотя западные инвестиции в РФ сокращаются или «замораживаются» (ввиду санкций), они всё же поступают, и именно в добывающий сектор.

По данным того же исследования WOC, в Тюменскую и Сахалинскую области поступило соответственно свыше 266 и более 120 млрд. руб. ПИИ. Это не меньше 60% общего объема ПИИ, поступивших в российские регионы. Причем объем тех же инвестиций в другие регионы РФ по-прежнему многократно ниже. Скажем, в высокоиндустриальные Челябинскую, Нижегородскую области и Татарстан ПИИ поступило соответственно 39, 13 и 14,5 млрд. руб. Ещё меньшие объемы прямых зарубежных вложений характерны для остальных регионов страны.

 Но опять-таки в РФ поступает отнюдь не высокоэффективное эксплуатационно-экологическое оборудование. То есть экспортно-сырьевой сектор России, как и прежде, остается без преувеличения «цитаделью» бессрочных интересов западного бизнеса.

При этом в регионе ЕАЭС имеется немало экологически небезопасных производств. Например, в РФ это  предприятия, связанные с производством энергетических полуфабрикатов, биохимических реагентов, с добычей промышленного и энергосырья, как и с утилизацией отходов атомной и угольной энергетики, ряда отраслей машиностроения. Большинство этих предприятий сосредоточены в Уральском, Поволжском, Западносибирском, Северокавказском регионах, в европейском Нечерноземье РФ. В Казахстане – это объекты главным образом биохимии, по добыче некоторых видов энергосырья и цветных металлов, ртути, графита, по утилизации ураносодержащих отходов (сконцентрированы в центральном и северо-восточном регионах).

Имеются объекты такого рода и в Киргизстане, Армении. В первом случае – это предприятия по добыче ртути, угля, полиметаллов, урано- и графитосодержащего сырья (в основном на западе и северо-западе страны). Во втором – предприятия того же профиля и вдобавок ряд объектов химпрома (преимущественно на севере, северо-востоке, юго-востоке страны). По имеющимся оценкам, упомянутые сектора и поныне не очень-то интересуют западных поставщиков оборудования. Это тоже подтверждает вывод, что главной сферой интересов Запада в экономике России и, пожалуй, всего СНГ остаются добыча/производство всевозможного сырья для его экспорта.

Как следствие, дефицит современных технологий консервирует ущербные, точнее экспортно-сырьевые технологии в добывающих подотраслях. В этой связи, небезынтересны некоторые оценки международного форума ATYRAU INVEST – 2014 (г. Атырау, Казахстан): на местах власти нередко закрывают глаза на экологически ущербные способы ведения добычи, что позволяет компаниям, наряду с экономией финансовых и других материальных средств, «снимать сливки» сырья, провоцируя резкое снижение коэффициента извлечения нефти (КИН). То есть, столкнувшись с исчерпанием ресурсов, компании поддерживают объемы добычи или ее рост за счет ввода в эксплуатацию всё новых месторождений. С теми же способами освоения. Хотя увеличение КИН на 2-3% равнозначно открытию нового крупного месторождения, до 20-30% потенциально извлекаемой нефти так и остаётся в недрах, и вовсе не один год.

Словом, реальное и, стало быть, целенаправленное технологическое импортозамещение есть составная часть государственной, да и межгосударственной экономической и экологической политики. Пренебрежение ею может дорого стоить.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1408
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика