Сегодня: 22.10.2017 |

К.Затулин: к помощи ОДКБ прибегнут и другие страны Центральной Азии

В столице Таджикистана в эти дни проходит заседание лидеров стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности. Ожидается, что президенты России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Белоруссии и Армении обменяются мнениями о ситуации в среднеазиатском регионе и обсудят дальнейшее развитие военной составляющей организации.

Чем важна ОДКБ и почему работа организации становится востребованной именно в центральноазиатском регионе, корреспонденту Sputnik рассказал директор Института стран СНГ и член Совета по внешней и оборонной политике Константин Затулин.

Саммит во время спецоперации

Эксперт обратил внимание, что совещание проходит в Душанбе буквально через несколько дней после случившегося там конфликта, в результате которого бывший заместитель министра обороны бежал в горы, а в стране началась операция по его обезвреживанию.

«То, что, несмотря на все эти обстоятельства в столице Таджикистана проводится это мероприятие свидетельствует о том, что члены ОДКБ не боятся ехать в горячую точку, и что сам Таджикистан рассматривает свое нынешнее положение как стабильное», — сказал Затулин.

По словам эксперта, официальных сведений о расширении организации пока нет, но она становится все более востребованной именно в центральноазиатском регионе.

«Именно потому, что в этом направлении, не исключено, будет развиваться активность «Исламского государства» и наиболее уязвимыми здесь как раз являются такие республики как Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, ОДКБ как форма совместной борьбы с угрозами военно-террористического характера может оказаться очень необходимой», — считает эксперт.

Новые угрозы заставляют беспокоиться

Затулин напомнил, что в девяностые годы после определенного скепсиса в отношении любых межгосударственных структур Узбекистан включился в работу в рамках ОДКБ, потому что тогда речь шла об угрозе талибов.

В то время и в Узбекистане, и в соседних с ним государствах появилась большая нужда в помощи со стороны России или любых с Россией связанных организаций, например ОДКБ.

Поэтому страны сплотились вокруг Организации договора о коллективной безопасности. Но страхи, как оказалось, были преувеличенными и талибы не перешли через горную гряду Тянь-Шаня — Памира.

Но сейчас, по словам Затулина, в регионе возникает новая угроза, связанная с развитием террористической группировки «Исламское государство», в деятельности которой принимают участие выходцы из России и среднеазиатских республик, в том числе, из Узбекистана и из Таджикистана.

Все это, по мнению эксперта, вновь заставляет беспокоиться о стабильности, и руководство ОДКБ совершенно правильно делает, что в этот момент едет в регион, чтобы на месте лучше прочувствовать ситуацию.

«Мне кажется, что в будущем необходимость ОДКБ будет еще выше и я не исключаю, что к помощи ОДКБ вынуждены будут прибегнуть не только Узбекистан, который входит и выходит из ОДКБ, но и Туркмения, которая никогда в ОДКБ не была» — предполагает Затулин.

Более того, эксперт не исключает, что в скором времени может появиться некоторая взаимосвязь между Шанхайской организацией сотрудничества и ОДКБ.

Поскольку в обеих организациях Россия играет важную роль и частично совпадают страны-участники не исключено, по мнению Затулина, что сотрудничество в рамках ШОС приведет и к развитию ОДКБ в этом регионе как одного из возможных инструментов обеспечения стабильности и безопасности, которая необходима, в том числе, и для развития экономики региона.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
306
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика