Сегодня: 23.11.2017 |

Куда заведет страну «Движение за Украину в НАТО»?

Первый президент постсоветской Украины Леонид Кравчук возглавил новообразованное «Движение за Украину в НАТО». Сразу вспомнилось его «Обращение к русским соотечественникам» во время предвыборной кампании 1991 г. Тогда он обещал не допустить насильственной украинизации русского населения и называл 12 миллионов этнических русских на Украине полноправными хозяевами страны.

Теперь пан Кравчук поёт по-другому. Утверждает, что Украина вернёт Донбасс и Крым, и выступает за полную блокаду этих регионов. Судьбы мирных жителей, которых в 1991 г. он называл «полноправными хозяевами страны», его не волнуют.

Вместе с Л. Кравчуком членами движения стало целое созвездие украинских политиков-русофобов. Это бывший глава МИД Украины при президенте Ющенко Владимир Огрызко, соучастник нападения Грузии при поддержке Украины на Южную Осетию в 2008 г.; поэт Дмитрий Павлычко, проявивший за свою карьеру чудеса идеологического перевоплощения (сначала был в УПА, потом в комсомоле, теперь снова симпатизирует УПА); бывший депутат Верховной рады и участник первого майдана 2004 г. Владимир Заец (запомнился избирателям не талантом политика, а эпической фразой спикера Рады Ивана Плюща: «Депутат Заец! Что вы скачете по залу! Вы не в лесу!»); дипломат Юрий Щербак, выходец из семьи с крепкими национал-ксенофобскими убеждениями (его брат привлекался к уголовной ответственности по обвинению в национализме ещё при СССР).

Визитной карточкой этой публики на политической арене всегда был яд русофобии. Им всегда были обильно сдобрены их выступления с высоких трибун. Это такие, как они, делали всё, чтобы националистический сифилис окончательно разъел мозг украинского общества, чтобы они могли безбедно паразитировать на больном государстве. Здоровое украинское государство не в их интересах.

Возьмём для примера Евгения Марчука, тоже члена «Движения за Украину в НАТО», который совсем недавно посетовал, что Киев вовремя не утопил Крым в крови. В 1970-х он работал в 5-м управлении КГБ СССР, ответственном за борьбу с идеологическими диверсиями противника. На этом посту молодой Женя Марчук истово защищал коммунистический строй и светлое будущее Советской Украины. В 1990 г. возглавил КГБ УССР в звании генерала. Это был период растаскивания советского государства по националистическим закоулкам в исполнении националистических князьков, унюхавших смрад времени. Как генерал республиканского КГБ, Марчук возглавлял борьбу с украинскими националистическими организациями. Но уже через год встал во главе Службы безопасности Украины и с прежним неистовством принялся бороться с теми, кого защищал ещё год назад, – с противниками украинского национализма.

С 1991 по 1994 г. (время пребывания Марчука на посту главы СБУ) не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту разграбления государственного имущества. А ведь начало и середина 1990-х были периодом самого наглого, самого неприкрытого грабежа. Как раз в эти годы бывшие фарцовщики, бандиты и близкие к верхам спекулянты массово становились депутатами, премьерами и президентами. За бесценок скупались стратегические предприятия, продавались кресла в министерствах и Верховной раде, вовсю шла подпольная распродажа советского вооружения в страны третьего мира. Под разным прикрытием в страну хлынул поток иностранных шпионов. Но генерал Марчук всего этого предпочитал не видеть.

Имеют ли эти люди моральное право определять вектор украинской внешней политики? И куда они в своих симпатиях способны завести страну?

«Движение за Украину в НАТО» – это попытка сколотить идеологическую конструкцию, противостоящую идеологии евразийской интеграции. Очарование евромайданом у населения проходит, а разочарование действиями властей растёт. Миф про скорое присоединение к ЕС не работает. Евразийская же идеология, идеология дружбы с Россией задушена репрессиями и убийствами неугодных. Недаром еще один евроинтегратор Петр Порошенко недавно заявил, что русский народ никакой не брат украинскому: «Есть единый украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе».

Образовался вакуум, который срочно надо заполнить новым прозападным содержанием. Привлекательность лозунга «Украина в НАТО» при том, что у значительной части населения он вызывает разве что злую ухмылку,  пока не исчерпан. На фоне милитаристской истерии иные наивные граждане, уязвлённые позорными поражениями ВСУ – «одной из сильнейших армий Европы»  - от ополченцев, могут в членстве в НАТО увидеть способ спасти лицо Украины в Донбассе.

В то же время возникает вопрос, насколько адекватны Кравчук и К°? Из-за проблем в Сирии и с беженцами в ЕС Брюсселю в ближайшее время будет не до Украины. В какую Европу хотят интегрировать страну украинские национал-политики, если в самой Европе всё громче раздаются голоса о кризисе ЕС и роспуске НАТО (лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Чехии Милош Земан и др.)?

Украина превращается в «серую зону», когда в Европе уже нет прежней стабильности и куда её принимать уже не хотят, а с Россией разорваны политические, культурные и торгово-экономические связи.

НАТО – не экономический, а военно-политический блок. Членство в альянсе для Украины означало бы массу военно-политических обязательств при отсутствии экономических выгод. Таким образом, не вызывает сомнения, что «Движение за Украину в НАТО» хочет втянуть страну в военную авантюру, расплачиваться за которую придётся молодым призывникам своими жизнями.

Членство Киева в НАТО в ближайшее время – это блеф. Сей неприятный для хунты факт вынуждены были признать, сами того не желая, участники прошедшей вчера пресс-конференции – президент Украины и генеральный секретарь Североатлантического блока. «На 99% проводимые на Украине реформы совпадают с требованием НАТО, – сказал П. Порошенко. – Готова ли Украина стать членом сейчас? Ответ – нет. Нам нужно готовиться к этому. Готова ли НАТО к тому, чтобы Украина стала членом альянса? Нет. Но мою страну необходимо к этому готовить».

Со своей стороны Йенс Столтенберг указал, что «НАТО сейчас работает вместе с Украиной, поддерживая ее в реформах, в реформе вооруженных сил, чтобы они более подходили к НАТО». Тем не менее никаких исключений из общепринятого порядка для Киева он не обещает: «По окончании этих реформ Украина будет решать, подавать ли заявление в НАТО, и мы тогда будем оценивать это заявление на общих основаниях».

Генсек альянса благоразумно умолчал, что дело не только в пресловутых реформах ВСУ. Принятие Киева в НАТО означало бы для Брюсселя многократное осложнение отношений с Россией, что повлекло бы за собой повышение актуальности сирийской проблемы (за привлечение Москвы к её решению высказываются многие западные политики). Мы не говорим еще и о больших расходах альянса на содержание потрёпанного украинского воинства. На это Запад пойти не готов.

Не для реального оздоровления страны создаётся Кравчуком его движение, а для циничного использования избирательного потенциала прозападной части украинского общества. Ослеплённая русофобией, она готова поддержать любого политика, ползающего на коленях перед Западом.

На Украине много проблем, и одна из них – острый дефицит свежих и толковых кадров. Компания отставников, сбившаяся вокруг первого президента, это протухшие политические объедки, набившие у украинского избирателя большую оскомину. Вывод Западом на политическую сцену потрёпанных паяцев (вряд ли «Движение за Украину в НАТО» появилось без поддержки из-за «бугра») обусловлен тем, что других карт в его кадровой колоде просто нет. В итоге украинскому обывателю грубо навязывают Кравчука с его движением и командой, а это значит, что Украину ещё долго будет лихорадить.

…Впору вспомнить анекдот о старом еврее, который на вопрос «Разве вы не верите в успех реформ?» ответствовал: «Когда у моего дедушки был бордель в Одессе, а дела его шли плохо, он менял шлюх, а не переставлял кровати».

Движение за Украину в НАТО – перестановка кроватей, а не смена кадров.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1191
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика