Сегодня: 20.11.2017 |

А выход ли ограничения в торговле с партнерами по ЕАЭС?

В начале второй декады сентября Казахстан сообщил о введении очередного запрета на импорт ряда продуктов питания из России и Киргизии. В условиях валютно-финансового и экономического кризиса, охватившего в течение последнего года все страны Евразийского союза, это решение особого удивления не вызывает.

В сообщении Комитета защиты прав потребителей РК, опубликованном на официальном сайте ведомства, сообщается, что запрет введен с 8 сентября 2015 г. в связи с неоднократным нарушением санитарно-эпидемиологических и гигиенических показателей технических регламентов. Под запрет попали плавленый сыр «Хохланд», глазированные сырки производства ООО МК «Преображенский», йогурты производства ООО «Кампина», сгущенные сливки с сахаром «Славянские», выпускаемые ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», сосиски ЗАО «Микояновский мясокомбинат», вафли «Шоколайт» и «Голландские» ОАО «КДВ Кемерово», а также сливочное масло «Крестьянское» из Киргизии. В тексте сообщения утверждается, что решение о запрете принято по результатам лабораторных исследований, проводившихся на протяжении восьми месяцев текущего года.

Казахстан, как и Россия, с экономикой которой он тесно связан, переживает постепенно углубляющийся социально-экономический кризис. В середине августа, не имея более возможностей и ресурсов конкурировать с резко подешевевшим после падения рубля российским импортом, Казахстан второй раз за последние полтора года девальвировал тенге. Напомним, что в феврале 2014 г. Национальный банк уже девальвировал тенге сразу на 20%, что породило в республике локальный валютно-финансовый кризис и одномоментный всплеск спроса на российские товары длительного пользования.

Новая девальвация была обусловлена не только продолжающимся падением рубля, но и проведенной накануне девальвацией валюты другого крупнейшего торгово-экономического партнера Казахстана – Китая, а также падением цен на главный предмет казахстанского экспорта – нефть. 19 августа Нацбанк Казахстана фактические прекратил поддержку тенге, перейдя к новой политике свободно плавающего курса. Средневзвешенный курс казахстанской валюты после отмены валютного коридора упал на 35,5%.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов официально объявил о переходе к свободно плавающему курсу. Такая политика подразумевает, что Национальный банк в формирование рыночного обменного курса тенге не вмешивается. «Сегодня начался переход к новой политике инфляционного таргетирования, и именно рынок сам определяет без участия Нацбанка, какой должен быть равновесный курс, – заявил тогда председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов. – Конечно, первые дни происходит поиск, определенная коррекция, автокоррекция, но мы считаем, что в течение пяти-семи дней можно будет говорить, какой равновесный обменный курс в Казахстане. Вот это будет мнение рынка, и, наверное, это и есть идеальный обменный курс». Новая валютно-финансовая политика должна устранить наметившийся в последнее время внешнеторговый дисбаланс и снизить бюджетные риски, связанные с падением внутреннего производства и снижением налогооблагаемой базы.

Производство потребительских товаров в Казахстане исторически развито слабее, чем в России и Белоруссии, поэтому он гораздо чаще других стран ЕАЭС применяет запретительные меры для защиты внутреннего рынка. Особенно часто такие меры принимались на протяжении последних двух лет. Так, с 1 июня 2014 г. республика ввела временное ограничение на ввоз и реализацию алкогольной продукции из России, Белоруссии, Италии, Франции и других стран. Формально причиной для этого, как говорилось в постановлении Главного государственного санитарного врача, стало нарушение требований национального законодательства и технического регламента Таможенного союза, в том числе отсутствие информации о месте нахождения изготовителя или импортера, повреждение этикетки, нечеткая маркировка, а также отсутствие или неполное нанесение информации на государственном языке. Впоследствии введение запрета на импорт алкоголя было отложено до 1 октября. В ноябре Казахстан вновь ввел запрет на поставку алкогольной продукции из РФ, но его действие продлилось лишь несколько дней. После консультаций с казахстанскими властями импортерам дали возможность устранить нарушения до 1 января.

В связи с резким падением курса рубля, подешевевшего к тенге почти наполовину, Казахстан столкнулся с наплывом дешевых потребительских товаров из РФ. В начале 2015 г., как сообщал «Коммерсант», в Казахстане активно обсуждалась идея ввести запрет или ограничения на импорт целого ряда российских продуктов, с которыми казахстанские производители не могли конкурировать по цене. Среди товаров, поставки которых предлагалось ограничить, фигурировали нефтепродукты, автомобили и аккумуляторы к ним, строительная арматура, кабельно-проводниковая продукция, стеклотара, мясо и куриные яйца, макаронные, кондитерские изделия, мука и соки. Так, Национальная палата предпринимателей Казахстана предлагала правительству страны ввести полный запрет на импорт куриного мяса из РФ, средняя ввозная цена которого снизилась с 760 тенге до 380 тенге за килограмм, в то время как себестоимость казахской курятины составляла 400 тенге. Импорт яиц, стоимость которых снизилась на 20%, предлагалось ограничить квотой в 500 млн. штук. Полный запрет или квоту предлагалось ввести на поставки российской муки, которая оказалась дешевле казахстанской в полтора раза, а также ограничить квотами поставки соков, стоимость которых была ниже продукции местных производителей на 25-30%.

Масштабного запрета на импорт продуктов питания из РФ весной-летом удалось избежать, однако по отдельным статьям ограничения все же вводились. Так, в конце апреля в связи со вспышкой птичьего гриппа в Астраханской области казахстанские власти временно запретили импорт живой птицы, инкубационного яйца, пуха, пера, мяса птицы, всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку, а также кормов и кормовых добавок для птиц из этого региона.

Не избежали временного запрета и российские нефтепродукты, поставки которых, будучи дешевле местных на треть, тревожили власти с конца прошлого года. Так, в декабре 2014 г. первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин заявил о заметном росте поставок дешевого бензина из РФ, повлекшем за собой падение цен на внутреннем рынке. После продолжительных раздумий с 5 марта Астана ввела временный запрет на импорт нефтепродуктов из России сроком на 45 дней, объяснив этот шаг слишком большим импортом бензина и дизельного топлива в начале года. Реальной же причиной ввода запрета стала угроза остановки казахстанских нефтеперерабатывающих заводов, которые не могли конкурировать с дешевым российским топливом. Кроме того, с 20 апреля по 20 мая казахстанские власти запретили ввоз в республику российского дизельного топлива железнодорожным транспортом. Новое ограничение преследовало ту же цель: снизить для казахстанских производителей конкуренцию с дешевой российской соляркой. Запрет на импорт нефтепродуктов из России был снят лишь в конце июля, когда была возобновлена добыча нефти на Кашашгане и починен сломанный трубопровод.

Тот факт, что Астана ввела очередной запрет на импорт российских продуктов питания, свидетельствует, что эффекта последней девальвации тенге для выравнивания конкурентоспособности казахстанской экономики оказалось недостаточно. Поскольку же экономический кризис в странах ЕАЭС пока далек от завершения, введение подобных ограничений не исключено и в дальнейшем. Хотя фатальным для евразийской интеграции, как свидетельствует весь предыдущий опыт ее развития, введение подобных торговых ограничений все же не станет.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
871
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика