Сегодня: 20.11.2017 |

Украинский сценарий дополняется закарпатским?

Периодические всплески политической напряженности в Закарпатье – Ужгородской области Украины – могут иметь своим следствием перебои в транзите российского газа в Европу. Вдобавок Украина в июне с.г. подписала договор с Венгрией об объединении их приграничных газопроводных сетей. Это означает, что контролировать перекачку российского газа в этом районе будут совместно Будапешт и Киев.

Дело в том, что именно в Закарпатье с середины 1970-х стыкуются основные газопроводы из России в Европу. От венгерско- и словацко-украинской границы они расходятся в центрально- и восточноевропейские страны. А доля этих артерий в экспортной перекачке российского газа в Европу превышает 45%, причем не факт, что российский газотранзит через Украину прекратится после 2019 года (т.е. по окончании соответствующего российско-украинского контракта). Очевидно, что такой расклад требует пристального внимания к ситуации в Закарпатье, как и к трубопроводной политике Украины и ее восточноевропейских соседей.

Сигналом к тому, что перекачка газа из РФ в ЕС может быть прервана или, по крайней мере, усложнена, свидетельствуют взрывы на ивано-франковско – закарпатском участке трансъевропейского газопровода Уренгой–Помары–Ужгород. Вот сообщение от 4 июня 2014 г.: «На участке трубопровода Уренгой–Помары–Ужгород в Рожнятовском районе между селами Нижний и Верхний Струтин произошел взрыв… По газопроводу транспортируется природный газ из России в Европейский союз. Напомним, в середине мая на этом газопроводе произошли три взрыва, которые классифицировали как террористический акт».

Правда, на Украине попытались переложить с больной головы на здоровую, обвинив в организации взрывов… Россию. Она, заявил премьер Арсений Яценюк, хочет тем самым дискредитировать украинскую газотранспортную систему (ГТС), убедить западных партнеров, что Украина является нестабильным государством и ненадежным партнером. «Кролик» не нашел ничего лучшего, как призвать Евросоюз заблокировать «Южный поток», по которому российский газ должен идти в обход Украины.

Тем временем украинский оператор ГТС – ПАО «Укртрансгаз» и венгерский оператор FGSZ подписали в июне с. г. договор об объединении трансграничных газопроводов («Договор об Интерконнекторе») между Украиной и Венгрией. И, похоже, венгерско-украинским приграничьем альянсы такого рода не ограничатся. Ибо, по информации «Укртрансгаза», «это первое подобное соглашение между Укртрансгазом и оператором ГТС соседней страны Евросоюза. Согласно намерению Европейской комиссии, это соглашение будет служить образцом для других договоров об интерконнекторах между операторами ГТС стран-членов Евросоюза и «Укртрансгазом».

Аналогичные «сепаратные» договоры вскоре будут подписаны и со Словакией, Румынией, Польшей, Молдовой, где тоже перекачивается российский газ, поступающий из Украины, – опять же в основном через Закарпатье. По имеющейся информации, консультации о таких договорах уже проводятся. И, если они состоятся, тогда фактически в сфере «евроконтроля» окажется (с учетом упомянутого соглашения Киева и Будапешта) свыше половины объема перекачки российского газа в Европу.

Кроме того, объединение национальных газопроводных систем, в т.ч. в приграничье, предусматривает и взаимопоставки газа. Те же Венгрия или Словакия с Румынией могут беспрепятственно поставлять российский газ Украине, поскольку газ из России в означенных артериях – единственный их «заполнитель». Кстати, такие, т.е. реверсные, поставки Украина и ее восточноевропейские соседи всё активнее практикуют с 2014 года. В частности, в направлении на Венгрию годовая мощность трубопровода из Украины достигает 26 млрд. кубометров, а в обратном направлении – свыше 6 млрд. куб. метров.

Если говорить в более широком контексте, то упомянутый евросоюзовский проект «Интерконнектор», предусматривающий создание объединенной газотранспортной системы в регионе ЕС, нацелен на то, чтобы российский газ частично возвращался ряду стран западного региона экс-СССР. Делаться это будет путем перепоставок (частичного «возвращения») российского газа соседним постсоветским странам. Скажем, та же Словакия, по данным «Укртрансгаза», имеет заявку от украинской стороны на поставки в 13,6 млн. куб. метров в сутки до конца текущего года.

Украина имеет немало газопроводных стыковок с соседними странами Восточной Европы. А там, где их нет, вводятся в действие приграничные трубопроводные «перемычки».  Например, планируется к 2018 году продлить такую «перемычку» между Молдовой и Румынией (Яссы–Унгены, действует с сентября 2014 г. до Кишинева). Эта газовая линия тоже будет включена в «Интерконнектор». Но интрига еще и в том, что в Кишиневе эта артерия будет состыкована с украинско-молдавским трубопроводом Богородчаны (юг соседней с Закарпатьем Ивано-Франковской области)–Кишинев–Николаев–Рени, по которому российский газ поступает и на Украину, и в Молдову с Румынией. Точнее, реверсные поставки в этом районе будут возможны в «треугольнике» Румыния–Молдова–Украина.

Схожие планы имеются у Литвы и Польши, Польши и Украины. То есть правовые нормы и технологии газоперекачки в регионе ЕС, где в рамках «Интерконнектора» вполне допускаются перепоставки (т.е. реверс) газа в любом направлении, всё активнее проникают в бывший СССР. Заменяя собой отлаженные десятилетиями правовую базу и технологические условия работы газопроводов из РФ в направлении постсоветских стран, а через них – в соседние страны Восточной Европы.

По имеющейся информации, для большей «привязки» Закарпатья к евросоюзовской газопроводной системе и, соответственно, для реверсных поставок российского газа на Украину разработан проект регионального объединения газопроводных сетей сопредельных районов Закарпатья, Словакии, Венгрии и Румынии. В рамках этого проекта не исключается создание нового трубопровода между теми же районами, если в них будет расти спрос на реверсные поставки.

Все эти возможности реальны при любом сценарии развития ситуации в Закарпатье. Тем более что планы его «обособления» от остальной Украины связаны, прежде всего, со стратегической транзитной ролью этого региона.

Ключевые газопроводы Украины

Речь идет о проекте «Подкарпатская Русь», разработанном в США еще в начале 1920-х годов. По данным советских, российских и восточноевропейских источников, дестабилизация Закарпатья планировалась давно, задолго до майдана. «Подкарпатская Русь» была де-факто создана американским президентом Вудро Вильсоном и закреплена в Лиге наций. В Подкарпатскую Русь входили сегодняшнее Закарпатье, восточные районы Словакии и Венгрии. В связи с этим в Ужгороде даже стоял до 1943 г. памятник Вильсону, который посольство США намечает восстановить.

Первоначально «Подкарпатская Русь», фактически не существовавшая (за исключением периода 1918-1921 гг.), была даже включена в Лигу наций. Но по настоянию Польши, Чехословакии и Румынии это место в Лиге наций было упразднено в 1926-м, хотя сам проект остался. Причем многие эмигрантские украинские СМИ в конце 1970-х – начале 80-х чуть ли не в унисон заявляли, что со временем, когда СССР распадется, Украина будет диктовать свои условия «оставшейся» России. Поскольку все основные нефте- и газопроводы в Европу из бывшей РСФСР проходят через Украину, причем особо отмечалось, что сходятся они во Львовском и Ужгородском регионах.

Многие эксперты небезосновательно полагают, что этот проект США жизнеспособен и сегодня. И, скорее всего, будет реализовываться, исходя из внутриполитической обстановки на Украине, ситуации в украинско-российских отношениях (в том числе в газовой сфере) и «градуса» разногласий между РФ и ЕС.

___________________

Фото – http://lovi-moment.com.ua/karta-ukraynskoho-kryzysa.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3071
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика