Сегодня: 24.10.2017 |

Санкции: на сей раз Киев, похоже, доигрался

Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России. С момента его публикации в газете «Урядовый Курьер» (22 сентября) документ вступил в силу. В санкционный список вошли 388 физических и 105 юридических лиц из 23 стран мира, в т.ч. РФ. Среди ограничительных мер: запрет въезда на Украину, блокировка активов, невыполнение финансовых обязательств и прочее. Реакция Москвы не заставила себя долго ждать. Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал провести тщательный анализ действий Киева и ввести ответные меры.

Непрофессионализм как он есть

На поверку прошедшие через аппарат правительства, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) и администрацию президента санкционные списки оказались обычной халтурой. Давно погибшему командиру 4-го батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР (ранее бригада «Призрак») Алексею Мозговому Киев запретил выводить капиталы за границу Украины. Несуществующим российским авиакомпаниям «Полёт» и «Ак Барс Аэро» ограничили транзит ресурсов и полеты через территорию Украины. В сепаратизме и терроризме были обвинены операторы украинских государственных лотерей «М.С.Л.» и «Патриот», контролирующие около 93% легального рынка азартных игр в стране. Апогеем непрофессионализма стало распространение санкций на коллективные псевдонимы латвийских журналистов.

Вдобавок Киев опрометчиво посягнул на свободу западной прессы, включив в списки ряд тамошних журналистов, что сразу вызвало нервную реакцию в Евросоюзе. Еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан выразил свое удивление и обеспокоенность, а представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович попросила П. Порошенко пересмотреть свое решение. Схожее по тональности коммюнике распространила и штаб-квартира Совета Европы в Страсбурге. Британская Би-би-си назвала санкции против своих работников «постыдным нападением на свободу слова» и призвала украинское правительство «немедленно изъять их имена из списка». Украинский президент к замечаниям прислушался и поручил СНБО снять санкции с шести журналистов британской медиакорпорации, после чего признался: «Свобода прессы для меня – абсолютная ценность». Санкционные списки убрали из свободного доступа, а позже министр информационной политики Украины Юрий Стець пообещал их пересмотреть.

Долгая дорога к указу

Все действия Киева, хоть и выглядят спонтанными, на самом деле – лишь очередное звено в длинной цепи антироссийской политики. Еще в марте прошлого года решением СНБО Украина свернула военно-техническое сотрудничество с Москвой. Она последовательно присоединялась к санкциям Евросоюза, ежемесячно закрывала въезд все новым деятелям культуры, журналистам, запрещала вещание российских каналов, показ фильмов, сериалов. Наконец, Киев денонсировал ряд соглашений с РФ. В августе 2014 года Верховная рада приняла нашумевший закон «О санкциях». Но соответствующего президентского указа на его введение в действие не последовало. Выполнив свою пропагандистскую функцию, закон так и не заработал.

12 августа нынешнего года правительство инициировало «дополнительный второй расширенный пакет» санкций против 1124 физических и 156 юридических лиц и отправило его на изучение СНБО. Там эти предложения рассмотрели и 2 сентября вынесли положительное решение. На сей раз старания совета безопасности и правительства не пропали даром. Президентский указ с сильно поредевшими списками появился на сайте главы государства.

Тут есть одна деталь: санкции нарушают целый ряд двусторонних соглашений с Россией, но вышеупомянутым законом Киев сам себе разрешил нарушать международные договоры. Похоже, однако, что Киев доигрался, и российские контрмеры близки, как никогда.

Кого коснуться и чем обернутся санкции?

Вся эта история напоминает обычную пиар-кампанию, цель которой показать украинскому обществу решимость властей. «Экономические санкции против России нанесли ощутимый удар по ее экономике», – мечтает П. Порошенко в одном из своих публичных выступлений. «Но эти санкции могут быть усилены, если Россия не вернется к четкому выполнению минских договоренностей», – грозит «агрессору» глава украинского государства. На самом деле, несмотря на информационный шум, украинские санкции на практике пока так и не заработали. Закон носит очень общий характер, и понять, что конкретно скрывается под угрозой «приостановить исполнение экономических и финансовых обязательств» или «ограничить […] транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины», не представляется возможным.

Под украинские санкции, кроме крымских госкомпаний и батальонов армий ДНР и ЛНР, попали некоторые российские СМИ, предприятия «оборонки», IT-компании и российский оператор грузовых железнодорожных перевозок. Сотрудничество в сфере ВПК между двумя странами заморожено, а вещание российских телеканалов на Украине официально запрещено еще в прошлом году. Производители антивирусного программного обеспечения «Лаборатории Касперского» и «Доктор Вэб», которым запретили участвовать в государственных закупках, заявили, что продолжат работу в других сегментах рынка страны. Сложнее ситуация с «Первой грузовой компанией», чья украинская «дочка» обсуживала около 50 украинских транспортных компаний, располагала собственным парком из 605 и управляла более 5 тыс. вагонов. Ей грозит «полная остановка транзита ресурсов и перевозок по территории Украины». Минтранс РФ уже заявил, что действия Киева неизбежно приведут к падению объемов перевозок по украинским железным дорогам и дефициту вагонов на внутреннем рынке.

Но львиную долю списка составляют авиакомпании и банки. Под санкции попали не только крупнейший российский перевозчик «Аэрофлот» (летает в Киев, Одессу, Харьков) и перешедшая под его операционное управление «Трансаэро», но и три его «дочки» – авиакомпании «Россия», «Донавиа», «Оренбургские авиалинии». Также в списках фигурирует авиакомпания «Сибирь», чьи лайнеры летали в Киев. Остальные авиаперевозчики рейсов на Украину не делали, но используют ее воздушное пространство для пролета.

Похожая история с попавшими под санкции банками. Основная их масса никак с Украиной не связана, но «Банк Москвы» имеет в Киеве дочернюю структуру «БМ Банк», занимающую 12-е место по размеру активов в стране, а «Газпромбанк» кредитовал ряд украинских компаний на солидные суммы. В частности, компания местного олигарха Дмитрия Фирташа Ostchem Holding задолжала ему $842,5 млн. В целом долги украинских компаний перед российскими банками оцениваются российским Минфином в $25-26 млрд, а потому «невыполнение обязательств» и «блокировка активов» могут иметь для некоторых финансовых учреждений вполне конкретные последствия.

Чем ответит Россия?

Зеркальные меры в авиационной сфере как самая очевидная реакция Москвы на действия Киева могут оказаться малоэффективными. Во-первых, реализовав собственные санкции в полном объеме, Украина потеряет сотни тысяч пассажиров и большие суммы от аэропортового сбора. В Киеве это понимают и потому уже дали задний ход. Глава киевского аэропорта «Борисполь» Евгений Дыхне разъяснил, что санкции не будут касаться прямых и транзитных рейсов, а только пролета через воздушное пространство Украины. Т.е. на практике почти ничего не поменяется, т.к. после катастрофы малайзийского «Боинга» МАУ и «Аэрофлот» в своих международных рейсах облетают соответственно РФ и Украину. Во-вторых, практика показала, что российские авиакомпании от такого размена теряют больше, чем украинские, и в случае полного прекращения авиасообщения ситуация будет аналогичной. То же самое с финансами. Доля украинского капитала в российской банковской системе несопоставима с российскими активами в Украине.

Действовать на опережение Москве невыгодно. Вредить своей экономике, уподобляясь Киеву, нет никакого смысла. Важно отфильтровать информационную шумиху, дождаться конкретных действий от украинских властей (если они вообще будут) и применять зеркальные меры постфактум. Похоже, именно в этом и состоит позиция российского правительства. Важнее всего, держа голову холодной, найти те «асимметричные» меры, которые будут иметь минимальные последствия для собственной страны, но заставят Киев задуматься и при необходимости их применить. В случае с продуктовым эмбарго ЕС получилось неплохо.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8696
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика