Сегодня: 20.11.2017 |

Грузия: бесконечный стук в закрытую дверь НАТО

Недавний визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Грузию, открытие в Вазиани учебно-тренировочного центра НАТО вызвали у официального Тбилиси, или по крайней мере у некоторых высокопоставленных чиновников, новый всплеск «евроатлантического» энтузиазма. В заявлениях грузинских чиновников красной нитью проходит мысль о том, что НАТО – единственная защита южнокавказской республики от внешней агрессии и потому Тбилиси продолжит курс на вступление в эту организацию.

В начале сентября, выступая в Лондоне, министр обороны Тинатин Хидашели заявила, что Тбилиси надеется на скорейшее вступление в НАТО из-за ситуации на Украине. «Мы надеемся на членство, мы добиваемся членства из-за действий России. Сейчас мы видим, что происходит на Украине, понимаем, что может происходить в Молдавии, и Грузия будет следующей», – заявила она.

Энтузиазм этот между тем очень скоро сменился разочарованием. Буквально пару дней назад в интервью BBC г-жа Хидашели заявила, что её страна теряет веру в Евросоюз и НАТО. Все дело в том, что, как объявлено, на Варшавском саммите в 2016 году планируется вступление в эту структуру Черногории. И это при том, что Грузия уже 21 год стучится в двери альянса.

Оставим в стороне страхи грузинской чиновницы относительно некоей угрозы со стороны России, ибо это тема для отдельного разговора, и попытаемся разобраться в причинах ретивости министра обороны республики, которая, однако, оценивается в Брюсселе, по ее мнению, не должным образом.

Дело в том, что параллельно с инерционной и привычной антироссийской риторикой генсек НАТО в ходе визита в Тбилиси призвал грузинское руководство ни много ни мало… наладить отношения с Москвой. «Россия и в будущем останется самым большим соседом Грузии, и диалог с ней так или иначе необходим», – сказал Й. Столтенберг. Иными словами, в контексте событий на Украине, небывалого со времен холодной войны ухудшения отношений с Россией можно предположить, что в НАТО начинают пусть и медленно, но осознавать всю обреченность дальнейшей конфронтации с Москвой. Не стоит списывать со счетов и сирийский кризис, где роль России сейчас крайне важна и актуальна для американцев, запутавшихся в затеянном при их непосредственном участии «управляемом хаосе».

То, что принимать Грузию в НАТО никто не будет, стало понятно давно, и жирный крест на этих планах поставил Михаил Саакашвили, решившись в 2008 году на военную операцию против Цхинвала и потеряв часть территорий, считавшихся, пусть и формально, грузинскими. А, как известно, принимать в свой состав страны, имеющие нерешенные проблемы территориальной целостности, НАТО не будет. Хотя дипломатические реверансы, хлопанья по плечу и одобрительные отзывы при этом непременно будут иметь место.

Вот и сейчас Столтенберг говорит о том, что «Грузия имеет все нужные инструменты, которые ей нужны для продвижения по пути к НАТО». Как видно из этих расплывчатых словесных конструкций, о вступлении и речи не идет, а лишь отмечается какое-то абстрактное «продвижение».

На вопрос, получит ли Грузия «дорожную карту» на следующем саммите НАТО, Столтенберг отметил, что не может ничего сказать заранее и что «прогресс в реформах налицо и мы полны энтузиазма, когда видим, что грузинское правительство сохраняет верность этим реформам». Однако, как было сказано выше, на следующем саммите в Варшаве ни о какой «дорожной карте» речи не будет.

Но вместе с тем сказанное не означает, что в Брюсселе отказались от планов по использованию Тбилиси как некой «буферной зоны» против Москвы на Южном Кавказе. Эта стратегия, разумеется, остаётся в силе. И для того чтобы дразнить «русского медведя», альянсу вовсе не обязательно принимать Грузию в свой состав. Достаточно открыть недалеко от Тбилиси свой учебно-тренировочный центр. Это «комплекс центров», который объединит несколько учебно-тактических районов: Крцанисский национальный учебный центр в Тбилиси и объекты военной базы Вазиани, включая тактическое поле и стрельбище.

 МИД России в этой связи неоднократно предупреждал, что появление инструментов Североатлантического альянса на территории Грузии повысит градус напряженности в двусторонних отношениях. Однако функционеры альянса с завидным упрямством подчеркивали, что «никакая третья сторона не сможет повлиять на то, откроет НАТО центр в стране-партнере, или нет».

Помимо вышеуказанной роли, отводимой Тбилиси натовскими чиновниками, Грузия является надежным поставщиком «пушечного мяса» для миротворческой миссии НАТО в Афганистане. В этой стране погибли уже 30 грузинских солдат и офицеров – огромный показатель для маленькой страны. До 2014 года грузинских военных в Афганистане насчитывалось 1675 человек – это самый большой контингент среди стран, не входящих в НАТО. Сейчас в связи с общим сокращением и завершением операции в Афганистане остаются 850 грузин.

Одобрительные сигналы о стремлении в НАТО Тбилиси получает уже больше 10 лет. При этом забывается о таком немаловажном аспекте, каковым является прагматизм американских и натовских стратегов. Грузия нужна альянсу только тогда, когда она нужна. В остальное время, как заявлял Барак Обама еще в марте прошлого года, «ни Украина, ни Грузия не стоят на пути к членству в НАТО».

Таким образом, процесс переговоров Тбилиси по вступлению в альянс – это игра с нулевым результатом. Игра, в которой грузинское руководство предоставляет свою территорию натовским военным, отправляет своих солдат воевать и умирать в Афганистане, а в ответ получает лишь заверения в «вечной дружбе и братстве». Её же территорию США и НАТО используют для учебно-тренировочных центров и медико-биологических лабораторий, создавая дополнительное напряжение в крайне чувствительных областях. А в ходе одной из недавних международных конференций в Тбилиси командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес рассказал, что Пентагон просчитывает, насколько быстро американцы «в случае чего» смогут перебросить из мест дислокации в Грузию своих военнослужащих и военную технику.

«На будущий год в Грузии планируется не одно совместное военное мероприятие, как с Североатлантическим альянсом, так и с американскими подразделениями, – напомнил в связи с этим военный эксперт Ираклий Аладашвили. – Было бы хорошо указать в качестве места проведения учений Грузию, привезти сюда и складировать тяжелую бронетехнику, артиллерийские установки, средства противовоздушной и противотанковой обороны армии США. Прибывшие на различные учения иностранные военные вместе с грузинскими коллегами могут использовать их на маневрах, а в случае кризиса этим вооружением можно было бы защитить и грузинскую землю...»

Между тем стоит отметить, что в грузинском обществе фиксируется раскол по вопросу интеграции в евроатлантические структуры. По данным соцопросов, если курс на вступление НАТО в ноябре 2013 года поддерживали 82% респондентов, то в августе 2014 года этот показатель составил 72%, а в этом году за интеграцию в НАТО высказались 68% опрошенных. В противовес этому 31% населения поддерживает участие в интеграционных проектах, инициированных Москвой. 24 сентября у дворца грузинского президента в Тбилиси состоялась акция сторонников объявления страны нейтральным государством. Ее организатором стала неправительственная организация «Общество Ираклия Второго», к которой присоединились также представители ряда других общественно-политических организаций, выступающих «за проведение Грузией политики нейтралитета и полномасштабной нормализации отношений с Российской Федерацией».

Как можно видеть, уровень общественной поддержки пронатовского курса Тбилиси медленно, но неуклонно падает. B этом контексте предупреждения той же Хидашели об усилении в Грузии позиций «пророссийских политических сил» могут приобрести конкретные очертания.

Среди факторов, потенциально способных помешать курсу в НАТО, является армянское население Джавахка (Самцхе-Джавахети). Представители общественных организаций этого армянонаселенного региона еще в 2012 году заявляли, что вступление Грузии в НАТО может привести к росту протестных настроений в крае.

Следует помнить, что по соседству с Грузией находится член НАТО Турция, находящаяся с Арменией явно в недружественных отношениях. И если предположить, что Грузия входит в Североатлантический альянс, то вовсе не исключено, что на территории Джавахети будут размещены, например, военные базы Турции, конечно, под эгидой НАТО. Уже сегодня Анкара все активнее работает на грузинском направлении в форме не только экономических инвестиций, но и прямой военно-технической помощи.

Появление любой новой силовой структуры приведет к возникновению у армянского этноса рефлекса самозащиты. Представители армянских организаций Джавахка утверждают, что у официального Тбилиси, возможно, наличествуют свои задачи и проблемы, из-за которых он идет в НАТО. Но при этом армяне Джавахка не собираются терпеть присутствие турецких войск на этой территории, вне зависимости от того, частью какой страны она является.

В целях «нейтрализации» джавахкского фактора власти Грузии вкупе с натовскими общественными структурами проводят активную «разъяснительную работу». Последняя сопровождается еще и постепенным выдавливанием армян из этого региона. Тем более что власти Армении своим бездействием и абсолютным безразличием к судьбам диаспоры фактически дали грузинским властям полную свободу действий.

Особенно активно в плане пропаганды действует Информационный центр НАТО и Евросоюза в Ахалкалаки. Деятельность этого центра включает в себя проведение различных тренингов и семинаров для учителей, организацию конкурсов и выставок на темы «НАТО моими глазами», «НАТО и Грузия» и т.д. Есть опасность того, что при отсутствии реальных механизмов противодействия, будь то со стороны Армении или России, данная тенденция нейтрализации джавахкского фактора со стороны НАТО и грузинских властей будет лишь нарастать.

________________

Фото – http://sputnik-georgia.ru/video/20150924/228606006.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1706
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика