Сегодня: 22.10.2017 |

Казахстан откорректирует учебники, в которых Крым признали частью России

Министерство образования и науки Казахстана решило внести корректировки в школьные учебники, возмутившие Украину тем, что Крым в них был назван территорией России. Комитет по контролю в сфере образования и науки Минобразования Казахстана провел заседание республиканской комиссии по учебникам и пришел к выводу, что по теме Крыма издательство и авторы не учли официальную позицию Казахстана, а также позицию мирового сообщества, как это было сделано в учебниках других издательств, сообщает издание Tengrinews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По итогам заседания принято решение: обязать издательство "Мектеп" внести корректировки в упомянутые учебники с учетом высказанных замечаний, а республиканскому научно-практическому центру "Учебник" усилить работу по экспертизе учебников, в том числе в политологической ее части. Кроме того, комитету по контролю в сфере образования и науки вынести выговор руководству РНПЦ "Учебник" за недостаточный контроль за процедурой экспертизы.

Скандал с учебниками вспыхнул в Казахстане в конце сентября. 25 сентября посольство Украины обратилось в МИД Казахстана с нотой протеста в связи с тем, что в учебниках казахстанского издательства "Мектеп" Крым назывался российским.

Tengrinews ранее приводил выдержки из этих учебников. В одном из них говорится, что "на основании результатов проведенного 16 марта 2014 года референдума о статусе Крыма 17 марта была провозглашена независимость Республики Крым". И там же в разделе про Россию дается следующая информация: "После провозглашения независимости Республики Крым 17 марта 2014 года Государственный совет республики обратился к правительству Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав России. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России".

В учебнике для 11-х классов также сообщается: "По итогам референдума от 16 марта 2014 года Крымская Автономная Республика и город Севастополь, ранее входившие в состав Украины, как новые субъекты вошли в состав Российской Федерации". В том же издании в разделе о России уточняется, что по итогам референдума от 16 марта 2014 года бывшая Крымская Автономная Республика и город Севастополь присоединились к Российской Федерации.

В Киеве отмечали, что распространение указанной информации противоречит позиции как международного сообщества, так и руководства самого Казахстана, "которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины". В связи с этим власти Украины попросили изъять указанные учебники из казахстанских школ.

После этого в Министерстве образования Казахстана заявили, что претензия посольства Украины изучается. При этом там отметили, что госэкспертизу возмутившие Киев материалы успешно прошли.

В издательстве "Мектеп" утверждают, что в их учебниках указаны только проверенные факты. "У нас проверяют каждую строчку. Семь редакторов у нас работают. В книге только факт указан. Я не вижу в этом ничего преступного. Никто не будет отрицать, что в истории такой случай был", - заявила телеканалу "Алматы" заместитель главного редактора издательства Ауелай Оспанова.

Телеканал также отмечал, что один из учебников, возмутивших Украину, был выпущен в прошлом году тиражом 12 тыс. экземпляров. По закону он должен использоваться еще как минимум три года. И если в министерстве решат, что книги нужно перевыпустить, то государство потерпит немалые убытки.

Источник: NEWSru.com

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
317
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика