Сегодня: 18.11.2017 |

Украина газонедоговороспособная

За последние полтора года Украина сократила потребление энергоресурсов, в том числе и газа, почти на 30%. Основной причиной стала рецессия в экономике, вызвавшая падение уровня промышленного производства более чем на четверть. Однако, несмотря на сокращение закупок энергоносителей и резкое снижение их цен на фоне общемирового падения стоимости нефти, у правительства и «Нафтогаза» все равно нет денег для закупок голубого топлива на нужды страны. Все переговоры относительно цен на российский газ проходят в трехстороннем формате: Украина–Россия–ЕС, так как финансировать закупки приходится либо Еврокомиссии, либо Всемирному банку.

Завершившиеся 25 сентября переговоры в Брюсселе и предшествовавшие им заявления России и ЕС четко демонстрируют, что участие Украины в процессе сводится к роли статиста. В первую очередь по причине её неплатежеспособности. Следовательно, достигнутые договоренности отражают заинтересованность российской и европейской сторон в бесперебойных поставках газа в Европу в зимний период и гарантированном получении оплаты за такие поставки.

Переговоры с участием министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и вице-президента Европейской комиссии Мароша Шефчовича завершились парафированием обязывающего трехстороннего Протокола по обязательствам обоих правительств и Еврокомиссии к новому зимнему пакету. Были также согласованы все ключевые позиции по дополнительному соглашению к контракту на поставку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом». Подписание этого дополнительного соглашения связано с подписанием обязывающего Протокола.

Последний предусматривает, что украинская сторона берет на себя обязательства обеспечить транзит природного газа через свою территорию в ЕС, в частности через закачку 2 млрд куб. м газа в свои подземные газовые хранилища уже в октябре. Россия же обязуется поставлять газ для Украины в 4-м квартале текущего и 1-м квартале 2016 года по ценам, сравнимым с уровнем цен для сопредельных с Украиной стран ЕС.

Министр энергетики РФ А. Новак отметил: «Скидка составит примерно $20, это зависит от калорийности газа. В конечном счете цена для Украины формируется на уровне сопредельных с Украиной стран ЕС». Поддержал данное заявление и глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Цены на газ определяются по формуле. И мы видим, что в целом динамика понижательная. Цены на газ снижаются. И мы не исключаем, что цена на первый квартал может быть ниже цены в четвертом квартале. Подчёркиваю, все в конечном итоге зависит от цены на нефть», – отметил А. Миллер, отвечая на вопросы журналистов об итогах переговоров по газу.

Окончательную точку в этом вопросе поставило правительство РФ. Расчетная скидка на поставляемый в соседнюю страну газ в октябре–декабре составит $24,6 за 1 тысячу кубометров. Как следует из постановления, подписанного премьер-министром России Дмитрием Медведевым, если без учета скидки контрактная цена на газ в четвертом квартале составляла $252 за 1 тыс. куб. м, то с учетом скидки она будет $227,4 за 1 тыс. кубометров.

Кроме того, делая шаг навстречу ЕС, как единственному плательщику за газ, который будут потреблять страны Евросоюза и Украина, «Газпром» с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года не будет применять к «Нафтогазу» контрактное условие take-or-pay. Таким образом, произойдет существенное сокращение необходимых для выделения украинскому правительству денег от Европейской комиссии для проплат за газ.

В заявлении Еврокомиссии по итогам переговоров указано, что она продолжает свои усилия по нахождению в европейских и международных финансовых институтах необходимого финансирования для покупки газа Украины во время зимнего периода. Часть этих денег в объеме не менее $500 млн должна быть доступной уже в конце этого года. Еще $500 млн должны выделить (или же выступить гарантом при предоставлении кредита) другие международные институты во главе со Всемирным банком. Эти деньги предполагается направить напрямую НАК «Нафтогаз Украины». Еврочиновники полагают, что этих денег хватит на 5 млрд кубометров газа, что позволит увеличить нынешние запасы Украины до порядка 20 млрд кубометров. Этого объема будет вполне достаточно для нормального прохождения отопительного сезона и гарантирования бесперебойного транзита газа из РФ в ЕС.

В свою очередь, вице-президент ЕК М. Шефчович отметил: «Соглашение относительно условий нового зимнего пакета является ключевым шагом для обеспечения того, чтобы Украина имела достаточные объемы поставок газа следующей зимой и чтобы не было угрозы для транзита газа из России в ЕС. Парафирование соглашения свидетельствует о том, что обе стороны соответствуют своей роли надежных партнеров в газовом бизнесе. Я убежден, что это соглашение будет вскоре утверждено и надлежащим образом выполнено, что принесет пользу всем вовлеченным сторонам».

Высокую вероятность именно такого развития событий подтверждает и В. Демчишин, который 26 сентября заявил, что документ будет подписан в течение недели, но его сначала надо показать юристам.

Особенностью данных переговоров стала их поразительная краткосрочность и целый ряд договоренностей, подтвержденных парафированными протоколами. До сих пор ни одни предыдущие раунды трехсторонних переговоров так быстро и с такими позитивными результатами не заканчивались.

Похоже, что фактический вывод мнений украинской стороны «за скобки» и переход к прямым договоренностям между Россией и Евросоюзом оказываются более эффективными для решения вопросов о поставках газа как в ЕС, так и в саму Украину. И прежде всего потому, что договаривающиеся стороны четко и принципиально придерживаются, в первую очередь, собственных коммерческих интересов, подкрепленных товаром (газ), с одной стороны, и платежеспособным спросом (деньгами) - с другой. В таких условиях остается лишь согласовать позиции, учесть взаимные интересы и подписать документы, закрепляющие итоги переговоров.

Но это же подтверждает и фактическую недоговороспособность украинской стороны. Киевский режим в силу критического понижения уровня профессионального управления в отрасли, неспособности подчинить интересы олигархов в нефтегазовом бизнесе интересам общества и отсутствия средств, необходимых для оплаты международных торговых (по транзиту газа в ЕС) обязательств, давно уже перестал играть в экономических отношениях с Европой не только равноправную, но и сколько-нибудь конструктивную роль.

Как бы ни развивались события в дальнейшем, киевский режим будет вынужден соглашаться с теми условиями, о которых договорились ЕС и Россия. Возможные же задержки в подписании могут быть вызваны разве что техническими проблемами, в том числе и по вине юристов «Нафтогаза». Ведь, по словам вице-президента Еврокомиссии, окончательное подписание зимнего пакета поставок российского газа на Украину потребует отдельной процедуры.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2642
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика