Доассоциировались… Вниманию апологетов соглашения Молдовы с Евросоюзом - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.10.2021 |

Доассоциировались… Вниманию апологетов соглашения Молдовы с Евросоюзом

В Кишинёве состоялась международная конференция на тему «Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и странами Европейского союза: результаты первого года внедрения». Анализ экономической деятельности представили молдавские учёные Елена Горячева и Михаил Пойсик.

Прежде чем перейти к экономическим материям, уместно вспомнить фразу господина Дирка Шубеля, руководителя подразделения ЕС по вопросам «Восточного партнерства»: «Молдавские товары в скором времени поступят на самый крупный рынок в мире!» Подобные бравурные заявления делал Вичер Слагтер, руководитель политико-экономического отдела представительства ЕС: «Молдавская промышленность станет частью европейского канала поставок!», а также вице-министр экономики Октавиан Калмык, министр иностранных дел Наталья Герман и многие другие.

Ожидалось, что подписание соглашения об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом и создание зоны свободной торговли приведет к открытию европейского рынка и росту экспорта молдавских товаров, усилению инвестиционной привлекательности Молдовы и увеличению притока иностранных инвестиций, к устойчивой и масштабной внешней финансовой поддержке реформ и развития приоритетных секторов.

Забегая вперёд, можно сказать, что чуда, к большому сожалению, не произошло. Соглашение не только не вызвало роста экспорта в страны ЕС, но и привело к значительному сокращению экспорта вне ЕС, что отрицательно повлияло на общий торговый баланс. Снизилась активность иностранных инвесторов, действующих в Молдове, увеличения притока иностранных инвестиций не произошло. И нет главного – экономического роста и развития местного производства.

За период действия режима свободной торговли со странами ЕС (с сентября 2014 года по июль нынешнего года) общие объемы молдавского экспорта сократились на 310,9 млн долларов, в том числе в Российскую Федерацию – на 250,3 млн долларов (на 50,8%), в остальные страны (вне ЕС) – на 61,3 млн долларов (на 10,1%). Экспорт в страны ЕС увеличился всего на 0,1%, достигнув объема в 1157,7 млн долларов.

Объясняется это, прежде всего, низкой конкурентоспособностью молдавских товаров, но также и тем, что ЕС применяет по отношению к импорту товаров из Молдовы не только тарифные меры по защите своего рынка, но и нетарифные. Среди последних – требования в области технического регламентирования, стандартов, оценки соответствия продукции, санитарные и фитосанитарные правила. Для европейских товаров подобных препятствий для входа на молдавский рынок не существует, поэтому беспошлинный импорт ряда сельскохозяйственных и промышленных европейских товаров приводит к вытеснению молдавских производителей аналогичных товаров с внутреннего рынка.

Намерение Молдовы создать зону свободной торговли со странами ЕС вызвало беспокойство со стороны Российской Федерации, поскольку появились риски поставок товаров из третьих стран. Заметим, что в последние годы реэкспорт составлял более 60% всего экспорта из Молдовы на российский рынок – реэкспортировалось 97% овощей, 60% абрикосов, вишни, черешни и персиков, 30% винограда.

Договор о зоне свободной торговли стран СНГ и соглашение об ассоциации РМ со странами ЕС допускают участие в других зонах свободной торговли, но при этом оба соглашения констатируют необходимость проведения взаимных консультаций при заключении новых соглашений о свободной торговле с третьими странами для исключения противоречий. Подобные консультации сегодня ведутся между Евросоюзом, Россией и Украиной, которая подписала аналогичное соглашение об ассоциации, но отодвинула срок создания ЗСТ с этими странами до 1 января будущего года.

Российская сторона предлагала провести необходимые консультации с Молдовой до подписания соглашения о её ассоциации с ЕС. Но это предложение не было принято молдавской стороной. В результате правительство РФ ввело таможенные пошлины на ряд товаров, ввозимых из Молдовы, в список которых вошли мясо, свежие и консервированные овощи, фрукты, зерновые, мука, семена подсолнечника, сахар, пиво, виноградные вина, этиловый спирт и мебель.

После принятия Российской Федерацией ответных мер на экономические санкции ЕС под ограничения поставок (обложение таможенными пошлинами) попали группы товаров из числа запрещенных к ввозу в РФ из стран ЕС. Это мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды, яблоки, груши и айва, абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн.

Для исправления ситуации совершенно необходимо начать консультации в двухстороннем или трехстороннем формате по вопросам торговли и иных сфер, к которым, в частности, относится энергетика. Однако без согласия западных кураторов молдавские чиновники такие переговоры начать не могут.

Все хорошо помнят, под каким покровом таинственности подписывалось соглашение об ассоциации Молдовы с Евросоюзом. До подписания документа доступ к тексту был едва ли у 5-6 молдавских государственных деятелей, среди которых не было специалистов по экономике и праву и которые не были способны прочитать документ в тысячу страниц на английском языке. Похожей была ситуация и на Украине, но там в последний момент документ всё же прочитали и отложили подписание, что, правда, привело к государственному перевороту. В Молдавии же никто из чиновников не решился перечить диктату внешнего управления.

Интересно, что Украина, несмотря на конфронтацию с Россией, недавно заявила о желании оставаться в СНГ. Молдова же продолжает сворачивать участие в совместной деятельности: в последние годы многие соглашения и решения стран СНГ либо не подписывались Молдовой, либо подписывались с оговорками.

Сегодня часть полномочий стран-участниц Евразийского союза передаётся созданным наднациональным органам ЕАЭС (Высший Евразийский экономический совет, Межправительственный экономический совет, Евразийская экономическая комиссия, Суд ЕАЭС). Формируется общее законодательно-нормативное поле, правила, нормы и процедуры, которыми регулируются не только экономические отношения между странами-участницами ЕАЭС, но и их отношения с третьими странами. Неучастие Молдавии в этих экономических процессах усложняет условия экспорта и снижает конкурентоспособность молдавских товаров.

Можно было ожидать, что после ратификации соглашения об ассоциации со странами ЕС иностранные предприниматели проявят заинтересованность в инвестировании экономики Молдовы, однако и в этом направлении никаких позитивных сдвигов не произошло. В результате за год, прошедший с момента подписания соглашения об ассоциации (со 2-го полугодия 2014 года по 1-е полугодие 2015 года), объем инвестиций, осуществленных иностранными предприятиями, которые действуют в Молдове, сократился на 17,9%, а совместными предприятиями – на 2,0%.

Тезисно выводы авторов доклада таковы:

- Выигрыш от обнуления пошлин у ЕС вдвое выше, чем у Молдавии.

- Помимо реэкспорта и продукции из давальческого сырья Молдова экспортирует в ЕС в основном примитивное сырьё, а импортирует высокотехнологическую продукцию. Перспективы изменить подобную структуру экспорта в ЕС в сторону увеличения доли высокой добавленной стоимостью – нулевые.

- Прогрессирует деиндустриализация страны, ЕС приобретает все признаки метрополии, а Молдова – её колонии.

- Экспорт в РФ стремительно сокращается, в ЕС не только не растёт, но и из-за неурожайного текущего года началось его сокращение.

- Под угрозой сворачивания производство продукции животноводства, садоводства и овощеводства, а в виноделии просто обвал.

- Утрата производства продукции с интеллектуальной компонентой – это путь к депопуляции и деградации Молдовы.

- И всё это – следствие реализуемого в последние 6 лет ущербного курса на одновектороное развитие Молдовы – западное.

Ценность работы Елены Гореловой и Михаила Пойсика состоит в детальном анализе изменений в молдавской экономике за последний год, в тщательном подборе данных и выверенности каждой цифры исследования. Но да простят меня господа экономисты, большая часть выводов не вызывает никаких сомнений у простого смертного и без специального исследования.

О том, что рынок Евросоюза останется закрытым для молдавских товаров, а рынок России будет потерян, писали и в прошлом году, и три года назад, в том числе на «Ритме Евразии». Неожиданностью это могло стать только для молдавского правительства, называющего сегодня российские ограничения словом «эмбарго».

______________

Фото – http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic883294.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5641
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика