Сегодня: 22.10.2017 |

«Мягкая сила» России в Киргизии – дорогая и низкокачественная пародия?

Киргизия отличается от остальных государств постсоветской Средней Азии тем, что в её Конституции закреплен официальный статус русского языка. В медиапространстве присутствует значительная часть русскоязычных СМИ, в том числе российских. И, наконец, Киргизия с недавних пор стала участником ЕАЭС.

Казалось бы, общее прошлое и нынешнее стратегическое партнерство должны стать прочной основой для реализации программ «мягкой силы». Однако этого не происходит. По мнению некоторых экспертов, номинальное присутствие российских структур, таких как Россотрудничество, призванных реализовывать культурные, образовательные и гуманитарные программы, поддержанию позитивного имиджа России не способствуют.

«Пародия "softpower", которую разыгрывают некоторые российские структуры в Киргизии, дорого обходятся российскому бюджету. Люди, которые отвечают за такие программы, не компетентны и не нацелены на результат. Работа выполняется ради красивого отчета для руководства. В сложившейся ситуации нет вины представительств и филиалов в Киргизии. Это проблема всей системы. Она не может работать эффективно и оперативно из-за высокого уровня бюрократии, формализованности и пассивности», – считает политолог Игорь Шестаков.

С ним не согласен советник посольства России в Киргизии Алексей Мзареулов. Он считает, что «никто в Киргизии не ставит под сомнение позитивный имидж России, который становится все сильнее». «Нам очень легко реализовывать "мягкую силу" в Киргизии по многим причинам. Во-первых, киргизстанцы очень близки российскому народу – во время Великой Отечественной войны ни один киргизстанец не воевал на стороне Гитлера. Во-вторых, почти все население республики знает русский язык. В-третьих, в Киргизии гипертрофированная интеллигентская прослойка в обществе. То есть для такой маленькой страны количество интеллигенции огромное, сверхъестественное, поэтому происходящие [интеграционные] процессы находят больше понимания», – сказал дипломат в интервью «Регнуму».

«Мягкая сила» работает (должна работать) по нескольким направлениям: поддержка и продвижение русского языка, сохранение общей истории, работа со СМИ, сотрудничество в сфере образования, работа с молодежью. Как же реально обстоит дело?

Российские каналы уйдут из информационного поля Киргизии?

Опрос общественного мнения, проведенный Gallup Organization весной нынешнего года, показал: 95% киргизстанцев получают политическую информацию благодаря телевидению. Каждый четвертый предпочитает газеты, каждый пятый опрошенный – интернет.

Интернет-пользователи не ограничены в выборе информации. Тогда как потребители телевизионного продукта, а это традиционно люди старше 40 лет, практически не имеют альтернативы. В их распоряжении – отечественные каналы (Общественная телерадиокомпания – ОТРК, Общественная телерадиокомпания ЭлТР) и центральные российские – «1 канал» и «РТР».

Несколько лет назад из-за низкого качества отечественного телевизионного контента, аудитория предпочитала смотреть новости по российским каналам. Однако начиная с 2012 г., ситуация изменилась. На первое место по просмотрам вышел киргизстанский «Общественный первый канал», популярность которого остается достаточно стабильной.

Российское телевидение медленно, но верно теряет рейтинги. Это обусловлено не только сокращением русскоязычной аудитории в Киргизии и вытеснением традиционных СМИ интернет-медиа, но и постоянным расширением ассортимента киргизского телевизионного продукта.

Показательный пример. До недавнего времени, прайм-тайм на самом рейтинговом канале страны занимала политическая передача производства студии «Азаттык» (филиал радио «Свобода» в Киргизии). После досрочного разрыва контакта в июне этого года передачу заменили на программы «собственного производства ОТРК». Вещание прекратилось с конца июня, а в начале сентября возобновилось на новых условиях. Осенью программа «Ыңгайсызсуроолор» («Неудобные вопросы») на кыргызском языке от «Азаттыка» снова еженедельно появляется в эфире в 18.30.

«Азаттык Медиа» размещает свои передачи не бесплатно. Нехватка средств, которую хронически переживает ОТРК, – это ключевой момент сотрудничества с филиалом иностранных СМИ. Ведь несмотря на то, что в этом году из бюджета планировалось выделить на финансирование ОТРК 428 млн рублей (по курсу один к одному на сегодняшний день), этих денег не хватит.

Другим примечательным моментом является переход Киргизии на цифровое вещание. Процесс официально запущен 17 июня. Аналоговое телевещание со временем планируется прекратить. Цифровое вещание имеет ряд особенностей. Ключевым в контексте «мягкой силы» является то, что телеканалы, транслирующиеся на территории Киргизии, будут разделены на несколько групп – «мультиплексов». Первая группа каналов транслируется бесплатно и доступна всем телезрителям. Доступ к остальным мультиплексам ограничен – чтобы увидеть телеканалы из всех групп, кроме первой, зритель должен заплатить деньги.

Несмотря на пожелание замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексея Волина о включении российских каналов в бесплатный комплект, предварительно решено, что трансляция «российских телеканалов ОРТ и РТР Планета будет осуществляться вторым мультиплексом». Переход на цифровое вещание при таких условиях повлечет значительное сужение охвата киргизской аудитории российскими телевизионными программами. Тем самым один из главных механизмов реализации «мягкой силы» по формированию лояльности местного населения может утратить свою эффективность.

Молодежь и образование: «Россия упустила момент»

В Киргизии работают семь филиалов российских вузов и Киргизско-Российский славянский университет. Последний частично финансируется Россией. На сайте университета говорится, что он «выполняет важную роль в активации образовательного, научного и культурного сотрудничества государств-участников СНГ, развитии процессов интеграции в области образования и науки, удовлетворения образовательных и культурных потребностей российских соотечественников в Кыргызстане».

Однако бывший руководитель одной из местных организаций соотечественников Александр Иванов, который некоторое время назад сотрудничал с руководством вуза, придерживается иного мнения. «Возможно, он [КРСУ] выполнял такие функции первые несколько лет своего существования. Сейчас наблюдается другая тенденция  -  Россотрудничество работает с местными киргизскими университетами, но не с КРСУ. Потому что руководству российского вуза это не нужно. Нужно преподавателям, части студентов, но не начальству», – считает А. Иванов.

По другим линиям сотрудничества в сфере образования российскими вузами выделяются бюджетные места для студентов из Киргизии. Кроме того, для учителей русского языка и литературы проводят курсы повышения квалификации.

Разумеется, подобные меры не способны решить все проблемы в сфере образования, которых за годы независимости Киргизии накопилось предостаточно. Обучение студентов и школьников в российских высших учебных заведениях, скорее, является «заделом на будущее» в плане выращивания лояльных кадров. Результат этой деятельности в лучшем случае будет заметен через три-пять лет, когда новое поколение специалистов вернется в Киргизию.

Но на сегодняшний день ситуация выглядит плачевно. По мнению профессора Шаиргуль Батырбаевой, в борьбе за обучение новой элиты Киргизии Россия проигрывает Китаю, Турции и Западу. «Самая сильная позиция формирования мировоззрения, идеологии и толерантности – образовательная. По сравнению с советским периодом образовательная квота мизерная. […] Россия без боя сдает свои позиции, наработанные в период существования Союза. Мое поколение очень тепло относится к России именно поэтому. Сейчас большая часть образованной молодежи учится за границей. Они не только получают образование, но еще и впитывают их культуру и традиции, становятся приверженцами соответствующей идеологии», – рассказывает ученый.

Выводы неутешительны…

В условиях кризиса и предсказуемого снижения уровня жизни в Киргизии эффективная реализация российских программ «мягкой силы» является особенно важной. По мнению политолога Марса Сариева, перед Россией стоит важная задача по «новому вбиванию евразийских кодов» для формирования лояльности у подрастающего поколения. Игнорирование этого аспекта чревато возникновением конфликтов в будущем.

«Показателен пример Украины. Там все начиналось постепенно. После развала СССР переписывалась история, постепенно снижалась значимость русского языка. Недостающие элементы культуры с успехом заменили на новые аналоги, в основе которых лежала враждебное отношение к России. Переставлялись акценты, актуализировались новые смыслы, подготавливалось общественное мнение. Итог известен – два братских народа вступили в противостояние. Киргизия, к сожалению, в определенных моментах повторяла путь Украины. Вступление в ЕАЭС, конечно, притормозило эти тревожные процессы, но не заморозило их полностью», – считает эксперт.

Во всех вышеописанных сферах успешно на протяжении многих лет работают проекты реализации американской «мягкой силы». По некоторым оценкам, США тратят в Киргизии $50-80 млн в год и опираются на мощное лобби из НПО и СМИ.

«На деньги американских фондов поддерживается человеческий потенциал нескольких тысяч наиболее амбициозных и творческих людей страны. Помогая реализовать им свои проекты, направленные на улучшение качества и культуры жизни всей страны, американские фонды создают условия зарождения контрэлиты, которая в силу объективных противоречий готова противопоставить себя власти при малейшей ее слабости»  – таково мнение эксперта Дениса Бердакова.

В Киргизии действует наиболее широкая (в сравнении с другими странами) сеть американских и международных НПО, контролируемых или финансируемых США, таких как Международный республиканский институт США, «Восточноевропейский демократический центр», «Каунтерпарт Консорциум», «Корпус мира», «Фонд Евразия», Институт по освещению войны и мира. Понятно, что противостоять отлаженной системе американской softpower сложно. Но необходимо, если Россия намерена и дальше продвигать проект евразийской интеграции вглубь Центральной Азии.  

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
921
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика