Сегодня: 20.11.2017 |

Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним

На завершающейся неделе Россия предложила провести международную встречу в Москве по Сирии. Как вариант, в Вашингтон могла быть направлена представительная делегация во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Двусторонняя встреча в любом из этих форматов назрела: накопилось слишком много вопросов по части борьбы с террористическим интернационалом во главе с «Исламским государством», посредством которого Запад стремится устранить законную власть в Сирии во главе с Башаром Асадом.

Ни на один из вариантов Вашингтон не согласился. «Нам (Соединенными Штатами) было отвечено, что (американскую) делегацию направлять в Москву у них не получается и принять (российскую) делегацию в Вашингтоне не получается тоже», – разъяснил ситуацию министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая перед депутатами Государственной Думы.

Я не удивлен таким поворотом дела. Ещё недавно в Вашингтоне нашу страну называли среди трёх главных мировых угроз наряду с исламистами и лихорадкой Эбола. А теперь одна из трёх «угроз» организует коа­лицию против другой «угрозы» – ИГИЛ! И американцы замельтешили, чувствуя, что Россия переигрывает США в противодей­ствии этому злу, что она вновь становится одним из геополитических цент­ров мира.

Происходит это на земле Сирии, нашего давнего союзника. Сирия исторически нам близка. Сегодня на слуху Тартус, Латакия. В 1770 году население этих двух провинций обратилось к российской императрице с тем, чтобы войти в состав Российской империи. А можно вспомнить еще более древний, но не менее выразительный факт: мы знаем, что Владимир крестил Русь, но самого Владимира крестил сириец по национальности митрополит Антиохийский.

А взять отношения Сирии с Советским Союзом. Эта страна никогда не предавала нас. Даже с учетом того, что режимы там менялись, отношение к СССР оставалось неизменным. В свое время Хафез Асад, отец сегодняшнего президента Сирии, заявил: «Весь здравый мир сожалеет о распаде Советского Союза. Больше всех сожалеют арабы. А среди них больше всех – сирийцы».

В советское и постсоветское время у нас в Сирии был самый большой советнический аппарат и в военных, и в государственных структурах. Наши военные советники были у министра обороны, начальника Генерального штаба, командующих и командиров различных рангов вплоть до корпусного управления. Советский Союз оказывал сирийцам большую помощь в становлении их собственной государственности, создании вооруженных сил, подготовке кадров, строительстве экономических объектов.

После распада СССР мы ушли из Ближнего Востока, а где-то нас и потеснили. Сегодня единственным нашим «плацдармом» здесь является именно Сирия, её Тартус – единственный порт, куда могут зайти наши военные корабли, осуществляя российское присутствие в Средиземном море.

Мне кажется, мы даже несколько опоздали вступиться за Сирию. Сирийцы воюют уже четыре года, у них есть проблемы с боеприпасами, вооружением, ремонтным фондом. Их авиация уже выработала свой ресурс. При этом Сирия – единственная страна на Ближнем Востоке, законная власть которой смогла сдержать волну «арабской весны», посредством которой Запад стал менять неугодные ему режимы, ввергая десятки миллионов людей в ужас «управляемого хаоса».

Орудием борьбы с режимом Б. Асада избрана т.н. умеренная оппозиция. А что это такое? Даже американская газета Los Angeles Times признает, насколько тонка грань между «умеренными» и экстремистскими силами, действующими в Сирии. Даже до возникновения ИГ выявление и вооружение «умеренных» боевиков было для Вашингтона проблематичным, а уж сегодня – тем более. Если же говорить без обиняков, то администрация Б. Обамы и не собирается разбираться в оттенках, прибегая для борьбы с ненавистным ей режимом Б. Асада к содействию самых отъявленных террористов.

Нам следовало давно оказать Дамаску более активную военную помощь. Сирийцы держались благодаря своему мужеству и стойкости. И выдержали лишь потому, что за их спиной политически присутствовала Россия. Сейчас мы включились в военную фазу, потому что ситуация стала критической. Бои правительственных войск с противниками законной власти шли уже на окраинах Дамаска. Первые же удары ВКС РФ по инфраструктуре ИГ вместе с наземным наступлением сирийской армии позволили переломить ситуацию.

Какими силами действует российская армия в Сирии? Там присутствует усиленный авиационный полк смешанного состава. Задействованы штурмовики Су-25, которые утюжат поле боя. Есть фронтовые бомбардировщики, использующие бомбовую и ракетную нагрузку для поражения хорошо защищенных целей. Это Су-24 производства советского периода, а вот штурмовики Су-25 есть уже и российского производства. Есть там и новинки, которые пока не применялись – Су-27 и Су-34. Есть вертолетная группа, беспилотники. Есть самолеты-разведчики, самолет радиоэлектронного противодействия для подавления систем управления. Штурмовики в основном оснащаются неуправляемыми реактивными снарядами, поражающими площадные объекты, они достаточно эффективно наносят удары по скоплениям военной техники, складам, пунктам управления. Су-34, как самый современный самолет, использует высокоточное вооружение.

Важнейшее значение имел и удар крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря. Благодаря нему Россия решила не только конкретную задачу боевого характера – уничтожила объекты террористов. Главное – весь мир увидел, что мы обладаем важнейшим потенциалом высокоточного оружия, соизмеримым по возможностям с «привычным» ядерным оружием.

Я этой операцией горжусь. Значит, мы не все забыли из прошлого, а чему-то и научились. Сделаны шаги, которые перевернули мир и сделали его другим.

Владимир Путин делает блестящий геополитический анализ с трибуны Генеральной ассамблеи ООН и показывает нынешнее состояние в мире – тревожное, едва ли не критическое. И на главного виновника ситуации указывает, пусть и не называя его по имени. Но при этом все смотрят в сторону Обамы, поскольку понимают, о ком идет речь. И далее российский президент предлагает контуры нового миропорядка, возвращая наше государство на исторически присущее ей место как одного из центров миропорядка.

Интересно, что до Путина выступал председатель КНР Си Цзиньпин. У меня создалось впечатление, что речи состыкованы, даже присутствует какое-то распределение ролей. Путин об экономике говорил мало, а его китайский коллега – в основном о ней. Выступает президент Белоруссии Александр Лукашенко – и срывает маски, начиная громить Запад. Он чувствует себя за спиной Путина. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, предлагает перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка в Азию, обращая внимание мирового сообщества на невиданно возросшую роль этого континента в определении магистрали мирового развития. Это  еще один вызов претензиям Вашингтона на роль единственного центра силы. Пошла массированная атака на него. Еще два года назад это было бы немыслимо.

А в это же время Асад подписывает послание Путину, прося оказать военную помощь Сирии, техники наших самолетов подвешивают бомбы, и под точными ударами наших военных деморализованные террористы начинают спешно покидать свои позиции.

Путин, по сути дела, положил начало освобождению мира от американской диктатуры. Удары по ИГИЛ в Сирии закрепляют положение нашей страны как одного из геополитических центров. Идёт размежевание в Европе: не все там хотят занимать анти­российскую позицию. Там видят, как своими сирий­скими инициативами Москва вновь спасает Европу – теперь от наплыва беженцев. Очевидно, что США не удалось и капитально рассорить Россию с Европой из-за Украины.

Растёт число наших союзников на Ближнем Востоке. Помимо Сирии инте­рес к сотрудничеству проявляет Египет, мы сближаемся с Ираном. Между США и Россией теперь мечутся Саудовская Аравия, Турция – это тоже успех нашей дипло­матии. Вспомним, как активно развиваются ШОС, БРИКС – последний саммит в Уфе это показал.

Согласятся ли США с формированием нового миро­порядка? Конечно, нет. Некоторые высокопоставленные чиновники уже призывают Обаму дать «смелый ответ» на действия России в Сирии. Госсекретарь Джон Керри выступил за установление бесполетной зоны в Сирии, а министр обороны Эштон Картер возмущен тем, что США не противостоят «провокациям» Москвы. Вашингтон обязательно будет отвечать. Отказ от международной встречи в Москве по Сирии и от приема у себя российской делегации – один из такого рода ответов.

Не исключаю с их стороны и прямые подлости. Пальму первенства России они отдавать не хотят, потому могут активизировать удары по ИГИЛ, но и по сирийцам наверняка будут бить. На серьезные конфликты они с нами, конечно, не пойдут. Но не исключаю, что будут провокации, как в свое время в Афганистане: американцы вооружали моджахедов переносным зенитно-ракетным комплексом Stinger, чтобы те сбивали наши вертолеты. Что ж, нам надо быть готовым к этому.

Не исключаю, что США вследствие развития событий в Сирии могут поступить и ровно наоборот – попытаться широким фронтом начать восстанавливать с Россией отношения. На пользу нам это не пойдет. Не следует, конечно, избегать возможностей усилить фронт борьбы с ИГ путем координации действий двух антитеррористических коалиций, чего, к слову, добивается Россия, но пока не находит понимания. Полезны и идущие сейчас переговоры военных двух стран о мерах по предотвращению потенциальных инцидентов в воздушном пространстве Сирии.

Но и стремиться к чрезмерному сближению с США тоже не нужно. Здесь уместно напомнить афоризм выдающегося отечественного геополитика генерала Алексея Вандама: «Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним».

_______________

Л.Г. Ивашов – генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4737
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика