Сегодня: 19.10.2017 |

«Пламя джихада» подбирается к России

Согласно озвученному в начале октября докладу об иностранных боевиках-террористах Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, в число старших командиров ИГИЛ и «Фронта ан-Нусра» входят чеченцы из России и боевики иных национальностей из Центральной Азии. Последние, по данным ООН, представляют три связанных с «Аль-Каидой» террористические организации региона – «Исламское движение Узбекистана», «Группу (или Союз) исламского джихада» и «Исламское движение Восточного Туркестана». Кто стоит за их активизацией – не секрет.

Антироссийские крылья ИГИЛ

Пентагон заявил о готовности применения военных средств против России еще осенью прошлого года. США стремятся соединить разжигаемые ими конфликты на Украине (Донбасс, в перспективе – Крым и юг России), Ближнем Востоке (Ирак и Сирия, в перспективе – Иран), Кавказе (в перспективе – юг России и Поволжье) и Центральной Азии. Цель – дестабилизация России и смыкание на ее юго-западных границах единого исламистско-нацистского фронта под эгидой ИГИЛ. В октябре 2014 г. замминистра обороны США Роберт Уорк заявил в американском Совете по международным отношениям о необходимости в отношениях с Россией и Китаем иметь варианты «военного ответа на любые действия». О том, кто будет на острие этого «ответа», свидетельствует следующая информация.

Ключевые должности в руководстве ИГИЛ, ранее занимавшиеся только арабами-иракцами, уже более года назад стали занимать выходцы с российского Кавказа и из китайского Синьцзяна. По данным властей КНР, террористы в Сирии обучают уйгурских экстремистов. Затем их перебрасывают в Синьцзян для организации восстаний и терактов (информация об успешной реализации которых в последнее время приходит из КНР все чаще).

Сирия (провинция Хама) – перевалочный пункт и для переброски воевавших на Ближнем Востоке исламистов из экс-СССР на Украину и Кавказ. По данным Контртеррористического комитета Cовбеза ООН, многие иностранные боевики-террористы из Центральной Азии попадают в Сирию через Турцию, другие пересекают слабо охраняемые границы Афганистана и Пакистана и проходят подготовку в учебных лагерях в Северном Вазиристане. Глава Совбеза России Николай Патрушев официально заявил, что боевики, ранее примкнувшие к ИГИЛ, могут представлять серьезную опасность по возвращении на родину.

Азиатское крыло ИГИЛ представлено уйгурами и уроженцами Центрально-Азиатского региона. ГосСМИ Китая сообщили о появлении в Сирии боевиков-мусульман из КНР еще в октябре 2012 года (до этого они базировались в Турции). Летом 2013 года Пекин связал волнения в Синьцзяне с войной в Сирии, где уйгурские сепаратисты сражаются на стороне джихадистов. Террористическая атака 22 мая 2014 года в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района, по мнению экспертов по Центральной Азии Академии общественных наук Синьцзяна (КНР), также осуществлена террористами, получившими боевой опыт в Сирии.

Кавказское крыло ИГИЛ представляют «грузинские» чеченцы и азербайджанские исламисты. Олицетворением первых до недавнего времени был один из ведущих командиров ИГИЛ Омар аль-Шишани (Тархан Батирашвили), также известный как Омар Чеченец (в настоящее время считающийся погибшим). Выходец из Панкисского ущелья Грузии, прошедший подготовку под руководством инструкторов из США, он воевал в августе 2008 года против России в качестве офицера военной разведки Грузии. Согласно сообщению The Wall Street Journal (от 19 ноября 2013 г.), он сделал всё, чтобы превратить войну в Ираке и Сирии в «геополитическую схватку между США и Россией».

По информации МВД Чеченской Республики, местные исламисты попадают в Сирию через Азербайджан, многие граждане которого (уроженцы Хачмазского, Гусарского, Агджабединского, Масаллинского, Балакенского, Шекинского и Евлахского районов), по данным Джеймстаунского фонда (США), также воюют в рядах ИГИЛ.

Инструментарий Вашингтона

В качестве такового выступает симбиоз террористов Ближневосточного, Черноморско-Кавказского и Центрально-Азиатского регионов, а также украинских неонацистов. Ключевые структуры:

«Исламское государство», то есть собственно ИГИЛ. Стоит напомнить, что именно американцы в конце августа прошлого года, по сути, отдали террористам ИГИЛ аэродром в Табаке, а также тяжелые орудия, танки и самолеты. Кроме того, благодаря нефтяным бонусам Вашингтона, позволяющим ИГИЛ иметь более 3 млн. долларов в день, эта группировка сегодня стала самой богатой и самодостаточной среди собратьев-террористов. А также способной планировать и реализовывать экспансионистские операции.

Получившие авиацию, тяжелую артиллерию и бронетехнику исламисты ИГИЛ опубликовали видеообращение о намерении «освободить милостью Аллаха» Чечню и Кавказ и объявили своим главным врагом Россию еще 3 сентября 2014 года! Возглавить наступление на южные российские рубежи тогда вознамерился аль-Шишани, пообещавший в октябре «вернуться домой и показать русским».

Примечательно, что массмедиа США заполняются сообщениями в духе «Российский Кавказ – рассадник терроризма», «Российская Чечня – благодатная земля для террора» еще с момента терактов в Бостоне весной 2013 года, в которых огульно обвинили чеченцев. При этом в оказании финансово-материальной и прочей помощи террористам, действующим на Северном Кавказе, по данным МВД России, задействовано более 60 международных экстремистских организаций, 100 иностранных фирм и 10 банковских групп. Только в США поддержкой и сбором средств для северокавказских экстремистов занимаются почти 50 организа­ций.

 «Международный Антиимперский Фронт» (МАФ). Создан 8 мая 2007 года в Тернополе (Западная Украина) украинскими, прибалтийскими и польскими нацистами, а также украинскими и российскими исламистами по инициативе т.н. «Движения за Деколонизацию Кавказа» (глава Ахмад Сардали) и всеукраинской организации «Тризуб» Степана Бандеры под руководством Дмитрия Яроша. Последний и возглавил МАФ. Учредительная конференция (цитата) «получила телеграмму от Доку Умарова, президента Чеченской Республики Ичкерия и лидера моджахедов Кавказа». В июле 2013 года Умаров призвал членов МАФ сражаться в Сирии. Ярош, в свою очередь, обратился весной 2014 года через соцсети к руководству «Эмирата Кавказ» с призывом объединить усилия в борьбе против России.

В конце мая информационные агентства обошло сообщение о 300 украинских наемниках, вернувшихся в марте-апреле 2014 г. из Сирии и воюющих на Донбассе. Большинство из них – уроженцы Западной Украины, включая имеющих опыт боевых действий против российской армии на Северном Кавказе, присоединилось к боевикам карательных батальонов «Правого сектора». В свою очередь, террористы «Эмирата Кавказ» принимают участие в боях в Донбассе на стороне карательных батальонов «Азов», «Айдар» и др. Этот факт подтверждают и представители «вооруженных сил Ичкерии» вроде Деги Дудаева, и австрийская Die Presse, и даже Джеймстаунский фонд (США).

 «Эмират (имарат) Кавказ». Создан 7 октября 2007 года. Тогда же самопровозглашенный «президент Ичкерии» Д. Умаров объявил джихад «государству-оккупанту» (России) «священным долгом всех мусульман Кавказа». К «исконным землям» террористического «эмирата» отнесены Краснодарский и Ставропольский края (последний обозван «оккупированной Ногайской степью»).

Вектор геополитических устремлений исламистского проекта, уже имеющего обширное подполье на территории России, совпадает с устремлениями украинских нацистов, тоже верящих, что их земли должны распространиться до Северного Кавказа. Речь идет о значительной части российского юга, включающей те же Ставрополье и Краснодарский край, а также Белгородскую и Брянскую области. Наличие общего врага – России, настоящей хозяйки этих земель, делает исламистов и нацистов тактическими союзниками.

Кавказские джихадисты и украинские нацисты уже воевали совместно против России в 1994-1996 и 1999-2000 годах во время попытки создания прототипа «Эмирата Кавказ». Весной 2014 года в этот альянс влились ближневосточные и украинские исламисты. 13 мая наиб (заместитель) Омара аль-Шишани (Батирашвили), назвавшийся Абдул-Каримом Крымским, призвал мусульман Украины объявить джихад российскому правительству, заявив: крымские татары и все проживающие на Украине мусульмане должны последовать примеру «Эмирата Кавказ» и «встать на тропу джихада» против России.

 «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Исламская партия освобождения). Террористическая организация, запрещенная в ряде стран, включая Россию, но не признанная таковой на территории Украины. Контролирует около 20% крымско-татарского населения. Порядка 500 её боевиков воевали в Сирии.

Сюда же можно отнести мобилизующие крымских татар исламистские структуры: международное движение «Джамаат Таблиг», имеющее штаб-квартиру в Пакистане, сообщения о присутствии его представителей в Крыму появляются с 2008 года; «Ат-Такфир Валь-Хиджара», обосновывающее необходимость насильственного свержения «притесняющих мусульман» режимов; поддерживаемая американцами религиозная секта пантюркистов «Нурджулар», деятельность которой запрещена в Турции за стремление заменить светский строй шариатом.

Примечательно: «Хизб ут-Тахрир» активно действует в Татарстане, в т.ч. в родном районе экс-президента М. Шаймиева. Десятки боевиков организации привлекались к уголовной ответственности судами не только Татарстана, но и Башкирии, Челябинской и Курганской областей. В конце июля 2014 года члены организации признаны виновными в подготовке захвата власти в России.

10 октября нынешнего года вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек заявил, что лидеры меджлиса крымских татар в лице Мустафы Джемилева причастны к вербовке украинских мусульман в ряды террористической организации «Исламское государство». Обосновавшись на Украине, они окружили себя крымскими радикалами, которые в различные годы воевали в рядах ИГИЛ, а после воссоединения Крыма с Россией покинули полуостров. За день до этого появилась информация о том, что ИГИЛ ведет переговоры с Украиной о поставках ЗРК для борьбы с российской авиацией, а президент Украины Порошенко открыто вступился за террористов из запрещенного в России «Исламского государства», обвинив Кремль в стремлении к «глобальной нестабильности».

 «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). Боевиков этой международной террористической организации уже задерживали в Красноярском и Пермском краях, Республике Марий Эл и Тюменской области и экстрадировали в Узбекистан. ИДУ тесно связано с ориентирующейся на Афганистан т.н. Объединенной таджикской оппозицией. Основные базы ИДУ, что отмечается экспертами и отрицается таджикским руководством, расположены в Тавильдаринской и Гармской зонах Таджикистана и на территориях на севере Афганистана.

Правоохранительные органы Узбекистана обладают оперативной видео- и аудиоинформацией о поддержке и участии ИДУ в совместных военных действиях на стороне подразделений ИГИЛ. По их данным, ИДУ в настоящее время активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана. Весной нынешнего года «Исламское движение Узбекистана» принесло клятву верности ИГИЛ, хотя глава ИДУ Усмон Гози заявил о ее присоединении к этой террористической организации еще в начале октября 2014 года.

Немного ранее к ИГИЛ присоединился и афганский «Талибан», боевики которого совместно с ИДУ почти весь прошлый год проверяли на крепость туркменские погранотряды. По мнению некоторых экспертов, исламисты планируют прорваться в Среднюю Азию и далее на север именно через Туркмению. В рядах ИДУ уже несколько лет воюют целые отряды, состоящие из туркмен. Стратеги группировки рассматривают туркменский коридор как путь на Казахстан.

Эксперты опасаются: получив подпитку из Сирии, террористы ИДУ-ИГИЛ могут активизироваться не только в Узбекистане, но и по всей Центральной Азии. И сомкнутся в этой деятельности с уйгурскими экстремистскими группировками, являющимися головной болью не только Китая, но и соседних Казахстана и Киргизии (ИДУ в свое время меняла название на «Исламское движение Туркестана», созвучное уйгурскому «Исламскому движению Восточного Туркестана»). Так что исламисты из Азии не случайно вошли в последнее время в руководство ИГИЛ. Наглядный пример – азиатский джихадист Абу Анис, ставший широко известным благодаря видеообращениям на казахском языке к жителям региона с призывом нести «пламя джихада» в Россию.

Канализация агрессии – к границам России

Тактика Вашингтона в пользовании этим, им же созданным инструментарием, состоит в периодическом переносе тяжести с одного конфликтного региона на другой (Ближний Восток, Украина, Кавказ, Средняя Азия). Цель – не дать Москве сосредоточится на решении конкретных проблем по отдельности и затем, в решающий момент, слить эти конфликты воедино. Американцы фактически выдавливают агрессию террористов в сторону России. А чтобы замести следы, обвиняют Москву в нарушении стратегической стабильности и поддержке террористов, объявляя таковыми от ополченцев Донбасса до сторонников законного правительства Асада в Сирии. Неудивительно, что еще год назад, в сентябре 2014 года, президенты США и Литвы, представлявшей «молодую генерацию» ЕС, уравняли Россию и террористическое ИГИЛ. Позднее то же сделал и генсек НАТО.

Подобный подход чреват ускорением объединения украинского и ближневосточного театров военных действий и перетеканием существенных сил ИГИЛ на российский Кавказ. С последующей стимуляцией тамошнего террористического подполья дополнительными ресурсами и открытием новых антироссийских фронтов, в том числе в Центрально-Азиатском регионе.

___________________

Фото – http://ria.ru/world/20151008/1298782568.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4671
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика