Сегодня: 21.09.2017 |

Ударным «авианосцем» какого флота планируется сделать Одессу?

9 октября ракетный эсминец ВМС США «Портер» (USS Porter) зашел в Одесский порт. Это не учебное судно, а боевой корабль, вооруженный двумя пусковыми установками системы «Иджис» с 29 (носовая) и 61 (кормовая) ячейками для ракет. Ячейки могут заряжаться крылатыми ракетами «Томагавк» и зенитными ракетами. Также на эсминце имеются две сдвоенные пусковые установки для пуска противокорабельных ракет «Гарпун», противолодочные торпеды и другое вооружение. В отличие от однотипного эсминца Donald Cook, который принимал участие в учениях «Си Бриз» в сентябре этого года и часто бороздит просторы Черного моря, USS Porter прошел в 2013 году глубокую модернизацию. На нем установлена современная модификация системы AEGIS, которая позволяет отслеживать баллистические боеголовки и космические спутники на высотах в сотни километров и перехватывать их размещенными на борту ракетами SM-2 и SM-3. Корабли, оснащенные подобными комплексами, являются частью системы противоракетной обороны США и НАТО в Европе. Корабль принимал участие в Иракской войне 2003 года, а также антипиратской операции в районе Сомали.

USS Porter заходит в Одессу

Характерно, что в пресс-службе Военно-морских сил США в Европе подчеркнули: корабли ВМС США вообще и USS Porter в частности находятся в Черном море в соответствии с нормами международного права, а данный ракетный эсминец осуществляет рутинное патрулирование для проведения военно-морских операций совместно с союзниками и партнерами в зоне ответственности Шестого флота ВМС США. И вошел он в Черное море «с целью содействия миру и стабильности в регионе». И вообще, оказывается, «данная миссия осуществляется в рамках операции «Атлантическая решительность», которая демонстрирует неизменную приверженность США коллективной безопасности НАТО и преданность делу мира и стабильности в регионе, в частности в связи со вторжением России в Украину». И посол США Джеффри Пайетт особо отметил, что этот визит отличается от всех остальных заходов эсминца в порты разных стран: «Мы понимаем, и президент Обама это недавно подтвердил, что вы боретесь за ваш суверенный выбор, который был сделан в пользу демократического будущего. Отобрать его у вас уже невозможно».

То, как США понимают на практике «мир» и «стабильность», хорошо известно: это такое глобальное прокрустово ложе, под шаблон которого подгоняются целые страны и народы. Украину таким образом «переформатируют» уже не в первый раз, отсекая все, что связано с русскими и с Россией. И никого, похоже, на самом деле не волнует судьба истекающего кровью государственного тела – выживет ли Украина после очередной обрубки формовщиками серии «Pax Americana».

Но вернемся в Одессу. Сегодня уже сложно сомневаться в том, что именно этот город выбран в качестве проамериканского плацдарма на территории Украины, зоны особых стратегических интересов США и, соответственно, зоны ответственности их Шестого флота. Несомненно, утверждение в Одесском регионе американцам представляется как ответ на воссоединение Крыма с Россией и последовавшее вслед за этим усиление российского Черноморского флота, а теперь и на  военную операцию в Сирии.

«Утверждение в Одесском регионе» – это еще слабо сказано. Некоторые аналитики говорят о прямой оккупации. Вот, например, мнение Семена Уралова: «Одесса находится в прямой оккупации США – Порошенко является украинским олигархом, который находится под внешним управлением США, а вот Саакашвили является прямым менеджером». Журналист Валентин Филиппов иронизирует: «Одесситы склонны к сепаратизму, Украина их раздражала всегда. И если от Украины их не спасла Россия, то, может, хоть Америка спасет. Эта идея объединяет неприятие к Украине и тягу к западному стилю жизни». Причем, по его мнению, «евроромантики быстро перерождаются в американоромантиков. И уже популярным становится проводить параллели между Одессой и Южной Кореей. Подразумевая под Северной Кореей остальную Украину».

И хотя, по мнению ряда военных экспертов, Одесса со стратегической точки зрения бесперспективна, т.к. неизбежно «перекрывается» российским Крымом, в качестве места постоянного присутствия она вполне подходит. Американцы давно стремятся не просто находиться в Черном море, но и контролировать его. Доминировать мешает конвенция Монтрё, но что стоит мировому «гегемону» ее обойти? Опыт нарушения международных законов у США богатый.

Да и в Практической гавани Одесского порта, где и пребывал на протяжении почти недели USS Porter, имеется Западная военно-морская база ВМС Украины. Сюда были передислоцированы из Севастополя останки украинского флота. Уже утвержден план реконструкции этой базы, согласно которому она должна превратиться в современное место дислокации флота. Мало того, в Одессе предполагается швартовка боевых кораблей, построенных по технологии «Стеллс», и подводных лодок. Вот только под каким флагом?

Построение личного состава на Западной базе в Практической гавани

Но помимо этой военной базы в Одесской области есть еще два военных городка. В действующем, расположенном в пгт Черноморское, также известном как Чабанка или Гвардейское, базируются сухопутные мотострелковые части. В том числе и та самая 28-я дивизия, которая отметилась в боях т.н. АТО в Донбассе. К слову, подразделения, которые получают наименование «одесские», на самом деле таковыми можно назвать условно. Они базируются под Одессой, но в их составе практически нет одесситов, а в основном это выходцы из Винницкой, Хмельницкой и других областей. Немаловажно, что Чабанка находится на северо-востоке Одесской области, а на юго-западе, вблизи с границей ПМР в г. Болграде, в настоящее время модернизируется военный городок советских времен. При СССР здесь были расквартированы воздушно-десантные войска. Сохранилась и взлетно-посадочная полоса. Согласитесь, что даже не специалисту становится понятной стратегическая выгода такого расположения военных объектов. Условно говоря, Одессу пытаются превратить в некое подобие ударного авианосца, нацеленного на Российскую Федерацию.

Но не только военные планы привлекают американцев в Одесском регионе. Характерны постоянные вояжи сюда посла Пайетта, уже начинает казаться, что он поселился в Одессе. Главный американец Украины то с «правильной» молодежью устраивает встречи, то морякам выдает паспорта с 10-летней американской визой типа С 1/D.

Демонстративная раздача паспортов с американскими визами

Все помнят непосредственное участие Пайетта в формировании т.н. новой полиции, когда из его «родной Калифорнии» даже прибыли патрульные полицейские для дрессировки местных. Но, оказывается, это только один из трех шагов в плане т.н. антикоррупционной помощи братьям меньшим, коими стала Украина. Оставшиеся два: разработка правительством США программы обучения судей, прокуроров и адвокатов Одесской области по криминальным процедурам нового Уголовно-процессуального кодекса и финансирование команды украинских, региональных и международных экспертов, которые работают с главой Одесской области Михаилом Саакашвили над антикоррупционным и дерегуляционным планом действий для региона. Об этом Пайетт заявил на экономическом форуме, прошедшем в Одессе в конце сентября. Тут «подсуетилась» и Виктория Нуланд, заявившая о необходимости заново создать Генпрокуратуру Украины. Характерно, что никто из «патриотов» почему-то не вопиет о вмешательстве в суверенные права, сугубо внутренние дела или об утрате «незалежности» и угрозе «сепаратизма»!

Цитировавшийся выше журналист В. Филиппов отмечает: «Сегодня уже можно не сомневаться, США вознамерились «оторвать» Одесский регион от остатков Украины. Об этом говорят и те средства, которые напрямую вкладываются в органы местного самоуправления и т.н. инвестиции, выкуп американскими компаниями объектов морехозяйственного комплекса в Одессе и Одесской области». Среди таких объектов журналист называет порт Южный, в котором американцами выкуплена половина причалов, Ильичевский порт и участки в Одесском торговом порту. Также американцы интересуются приватизацией Одесского припортового завода.

Да и скандально известный сенатор Дж. Маккейн прибыл в Одессу на правительственном самолете не для того, чтобы посмотреть, как сынишка Саакашвили играет с собачкой. А для чего? Это так и осталось загадкой. Некоторые юмористы даже отметили, что старик, наверное, вообще не понял, куда его привезли. Но, скорее всего, на самом деле все гораздо банальней. Маккейн приехал в Одессу для того, чтобы именно здесь разразиться своей привычной антироссийской и антипутинской риторикой. И все. Это называется пропагандистский ход. У американцев все просто. Но это та самая простота, которая, как известно, хуже воровства.

Маккейн не понял, куда его привезли?

Ведь одна из целей заокеанского «глобального гегемона» – нацелить исторические земли Новороссии, Одессу, Николаев, Херсон, против России! Это ответ янки на восстановление ею статуса великой державы и на возвращение под ее крыло Крыма.

Что же ждет одесситов в условиях американского доминирования в регионе? «В такой реальности, – пишет В. Филиппов, – Одесса может стать перевалочным пунктом для сельхозпродукции. Эдаким большим элеватором. Не более того. Ни о каком научно-техническом развитии речи идти не может. Да и населения лишнего многовато». Но «проблема перенаселенности» решаема, и не обязательно войной и нищетой. Из Одессы по политическим и экономическим причинам постоянно уезжают коренные жители. Правда, на их место приезжают «волонтеры» из украинских областей – Винницы и Волыни например.

Исходя из происходящего сегодня, вполне возможно прогнозировать такой сценарий, при котором Украина превратится в подобие Ливии, только расположенной в центре Европы, а США с помощью перманентного конфликта продолжат подавлять ЕС и держать в напряжении РФ. И Одесскому региону в такой геополитической круговерти уготована не последняя роль. Но во всех этих глобальных и, без преувеличения, дьявольских планах не учтен фактор кажущейся непредсказуемости российской внешней политики. Хотя последние события в Сирии, не говоря уже о прошлогодних в Крыму, могли бы кое-чему научить западных «партнеров»…

_________________________

Фото – http://timer-odessa.net/; http://dumskaya.net/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7093
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика