Сегодня: 24.09.2017 |

Террористическая группировка «Исламское государство» развернула пропаганду на русском языке

Террористическая группировка "Исламское государство", базирующаяся в Сирии и Ираке, с начала 2015 года последовательно наращивает свою пропагандистскую активность на русском языке, пишет Би-би-си.

По данным издания, основная целевая аудитория этой пропаганды - население Северного Кавказа, джихадисты также стремятся воздействовать на жителей стран Центральной Азии.

Официальный пропагандистский аппарат "Исламского государства" готовит ежедневную сводку новостей для радио на русском языке, а также выпустил два номера русскоязычного журнала. В мае 2015 года полуофициальный медиацентр "Фурат" начал время от времени производить от имени ИГ контент на русском языке для сетевых изданий. Позднее, в сентябре, был опубликован первый материал, созданный силами информационного подразделения новой "Северокавказской провинции" ИГ (или "вилаята Кавказ"). Одновременно "Фурат" продолжил диверсифицировать свою продукцию и начал создавать контент на целом ряде языков.

Одним из первых пропагандистских ресурсов на русском языке, призванных популяризировать террористическую группировку ИГ был сайт FiSyria (fisyria.info). Он был запущен в апреле 2013 года отрядом боевиков под командованием уроженца Грузии Умара аш-Шишани (он же Тархан Батирашвили). FiSyria позиционировал себя в качестве "официального интернет-сайта сирийских моджахедов" на русском языке. Он начал пропагандировать ИГИЛ в конце 2013 года, когда аш-Шишани и его последователи присоединились к этой группировке.

В конце 2014 года сайт начал размещать видеоролики базирующихся на Северном Кавказе боевиков, приносящих клятву верности "халифу" ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Сайт FiSyria завел ассоциированные с ним аккаунты в социальных сетях и собственный канал на YouTube - так же, как и еще один аналогичный русскоязычный пропагандистский ресурс, рекламирующий ИГ, под названием Shamtoday.

Центральный аппарат ИГ начинает пропаганду на русском

По мере того как влияние "Исламского государства" на Кавказе стало расти в преддверии провозглашения "вилаята", центральный медиа-аппарат группировки заметно расширил свою пропаганду на русском языке. В марте 2015 связанные с ИГ аккаунты в "Твиттере" стали распространять ежедневные бюллетени новостей по-русски, основанные на передачах принадлежащей ИГ радиостанции "Аль-Баян".

В мае Furat.press начал издавать журнал на русском языке, состоящий в основном из переводов и пересказов пропагандистских материалов ИГ. В мае же многоязычный медиацентр ИГ "Аль-Хаят Медиа Центр" (Al Hayat Media Centre - HMC) стал издавать "Исток" – глянцевый журнал отвечающий медиастандартам ИГ.

Медиацентр "Фурат"

Начиная с мая 2015 года пропагандистские видеоматериалы ИГ на русском языке стали появляться под брендом медиацентра "Фурат". "Фурат" также распространил через соцсети объявление о том, что "проект FiSyria переименован в "Фурат"".

"Фурат" – гораздо более профессиональное и лучше оснащенное СМИ. Его первые видео, снятые в Сирии и Ираке, на которых присутствуют выходцы с Северного Кавказа, были значительно лучшего качества, чем видеопродукция на сайте FiSyria. У "Фурата" есть свои страницы в "Фейсбуке", "Твиттере" и в российской соцсети "ВКонтакте", хотя их постоянно стараются закрыть, так же как и сам сайт медиацентра.

Пропаганда в Центральной Азии

Медиацентр "Фурат" также выпустил пропагандистские материалы, нацеленные на мусульман в бывших советских республиках Центральной Азии. Считается, что в рядах исламистов ИГ сражаются несколько тысяч выходцев из этого региона.

В конце мая "Фурат" обнародовал записанное по-таджикски и по-русски видеообращение бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова, который, как считается, уехал в Сирию и вступил в ряды "Исламского государства". Он призвал своих соотечественников, живущих в Таджикистане, и таджикских трудовых мигрантов в России также отправиться сражаться за халифат. Позже - в июле - "Фурат" выпустил похожее видеообращение еще одного боевика с призывом к джихаду – на этот раз на кыргызском языке.

"Фурат" расширяет пропаганду на других языках

Медиацентр "Фурат" явно связан с боевиками "Исламского государства", говорящими по-немецки, что позволило начать выпуск пропагандистских материалов на немецком языке. Так, в мае появилось видео, в котором говорящий по-немецки боевик призывает вступать в ряды ИГ. В июле было выпущено снятое в Сирии видеообращение к мусульманам Кавказа бывшего рэпера из Германии Дениса Кусперта, известного под сценическим псевдонимом Deso Dogg. Спецслужбы Германии позже заявили, что подозревают его в преступлениях против человечности.

В сентябре появилось еще одно видео, основанное на архивных материалах, с субтитрами на немецком языке. Кроме этого, в сентябре "Фурат" издал два выпуска главного исламистского журнала "Дабик" на боснийском языке, а также выпустил материалы из "Дабика" на бенгальском и видео на французском и индонезийском языках.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
359
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика