Сегодня: 18.11.2017 |

«В результате ударов российской авиации…»

Президент России В. Путин, выступая в середине октября на заседании Совета глав государств СНГ, заявил что российские военнослужащие в борьбе с террористами ИГ в Сирии воюют весьма результативно. «Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники», – сказал российский лидер.

По словам президента, основной фронт борьбы с таким злом, как растущая угроза международного терроризма, находится сегодня именно на Ближнем Востоке. При этом он подчеркнул, что Россия неизменно выступает за «формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам». В. Путин также напомнил, что операция Воздушно-космических сил РФ с привлечением кораблей Каспийской флотилии «полностью соответствует международному праву, абсолютно легитимна, так как осуществляется на основании официального обращения президента Асада».

По данным российского Министерства обороны, к сегодняшнему дню в результате авиаударов ВКС РФ была уничтожена большая часть военной техники и боеприпасов террористов. Удары наносятся по командным пунктам, полевым штабам складам боеприпасов и вооружения; скоплениям военной техники, заводам по производству взрывчатых веществ, полевым лагерям и базам боевиков.

 В результате точечных бомбовых ударов корректируемыми бомбами КАБ-500 уничтожены полевые штабы, бункера и склады террористов ИГИЛ в районе населенного пункта Анадан (провинция Алеппо), в районе Эль-Латамна (провинция Хама), в пригороде Эль-Баб (провинция Алеппо). Термобарические снаряды новейшего российского оружия ТОС-1А «Солнцепек» лишают боевиков возможности спрятаться даже в подземных бункерах и сооружениях, так как взрывы приводят к сгоранию кислорода. Применение «Солнцепеков» может быстро и кардинально изменить ход текущих боевых действий в Сирии и позволит в основном обойтись без масштабных прямых столкновений.

22 октября самолёты российской авиагруппы нанесли успешный точечный удар по мосту через реку Евфрат в районе Дэйр-Эз-Зора, перекрыв снабжение террористов ИГ из Ирака. Мост был ключевым объектом логистической цепочки у террористов, теперь он непригоден для дальнейшего использования.

Удары российской авиации настолько успешны, что, по данным радиоперехватов переговоров полевых командиров в провинциях Хама и Хомс, боевики испытывают острую нехватку боеприпасов уже даже для стрелкового оружия и гранатометов. Отдельные полевые командиры выдвигают требования своему руководству, что, если в ближайшее время не будут восполнены боеприпасы, они выведут свои формирования из зоны боевых действий.

Стоит напомнить, что еще до появления российских ВКС в Сирии одни только слухи о русской армии вызвали панику в рядах ИГ. 22 сентября сирийское агентство «САНА» распространило видео о массовой сдаче участников бандформирований (более 500 боевиков) в плен правительственным войскам в населенном пункте Канакер (провинция Дамаск). Эта сдача в плен стала самой массовой за все время вооруженного конфликта.

С 30 сентября, когда Россия по запросу руководства Сирии привлекла к борьбе с «Исламским государством» свои ВКС, по террористам нанесено с воздуха более 200 ударов, уничтожены ряд полевых командиров, свыше 300 боевиков, тренировочные лагеря, пункты командования, склады боеприпасов и другие объекты боевиков, включая подземные (в Латакии). Посол Сирии в России Рияд Хаддад подтверждает, что удары наносятся именно по террористам, а не по оппозиции или гражданскому населению, в чем противники режима Асада нередко обвиняют российские ВС. Кроме того, по его словам, с начала операции разрушено около 40% инфраструктуры ИГ.

8 октября, то есть на следующий день после ставшего знаменитым удара 26 крылатыми ракетами большой дальности по целям в Сирии из акватории Каспийского моря, начальник Генштаба Вооруженных сил САР генерал Али Абдуллах Аюб объявил о начале широкомасштабного наступления сирийской армии. По его словам, удары российской авиации подорвали боевые возможности террористов ИГ и других террористических формирований, что и позволило сирийцам перейти в наступление с целью освобождения районов и населенных пунктов, страдавших от террора и преступлений. При поддержке авиации РФ только за сутки было освобождено 8 населенных пунктов в разных районах страны.

9 октября сирийские войска опять же при поддержке авиации РФ освободили город Аль-Бахса (провинция Хама), ранее захваченный боевиками из «Фронта ан-Нусра», являющегося сирийским крылом «Аль-Каиды». «Сирийской армии противостояли хорошо обученные, опытные боевики, которые воевали в Афганистане и Ираке. Но, испугавшись российской авиации, они отступили из Бахсы», – заявил начальник политуправления сирийской армии генерал Самир Сулейман.

10 октября, благодаря операции ВКС России, армия Сирии освободила долину Кын, в которой расположено около десятка населенных пунктов, спешно оставленных боевиками. Успешным и возможным наступление сирийской армии, по признанию ее руководства, сделали именно удары российской авиации, уничтожившие склады с оружием и базы боевиков в долине и в крупном городе Джиср-эш-Шугур, являющемся оплотом боевиков. В этот же день сирийская армия освободила от террористов город Атшан (Ачан) и приступила к замыканию сил ИГ в котле.

По состоянию на 20 октября российская поддержка с воздуха позволила правительственной сирийской армии освободить город Кудехи. Боевиков накрыли огнем у Кафер-Абида и эль-Хадера. Экстремисты из Алеппо с Идлибом лишились почти всех коммуникаций. С тыла в них начали стрелять местные жители. В результате умелых действий сирийской армии и российской авиации у боевиков наблюдаются проблемы со снабжением и моральным духом. Турции все труднее снабжать их оружием. По информации Минобороны России, в рядах боевиков царят паника и массовое дезертирство, поэтому они объявили принудительную мобилизацию под угрозой расстрелять семьи, под которую попадают даже дети с 14 лет. Такие случаи зафиксированы в Ракке – неофициальной столице ИГ. Под Идлибом уже появился даже заградотряд из египтян.

К концу второй декады октября боевики ИГ в Сирии, по данным ТК «Звезда», остались без боеприпасов и еды. Проблемы со снабжением возникли после точных ударов российской авиации, планомерно уничтожающей склады и командные пункты экстремистов. Согласно сообщению Генштаба ВС РФ, боевики ИГ несут ощутимые потери и меняют тактику, рассредоточивая силы и укрываясь в населенных пунктах. Под Дераа и Эль-Кунейтрой сирийская армия медленно выдавливает боевиков из сельской местности. У аэродрома Квейрис взято несколько позиций и отбита ожидавшаяся контратака террористов на Бдайдж. Танки сирийской армии ведут наступление на город Алеппо, где правительственным войскам в последнее время удалось достичь значительных успехов.

Основные силы боевиков в Сирии утратили боеспособность, сообщил в минувший четверг начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов. «В результате ударов российской авиации основные силы террористических группировок, состоящие из наиболее подготовленных боевиков, утратили боеспособность, нарушена система управления и снабжения бандформирований. Террористы испытывают острую нужду в боеприпасах, оружии и топливе», – заявил российский военачальник.

Этот  мнение разделяет и сирийская сторона. «Всего за 15 дней Россия и Сирия в совместной операции против террористической группировки «Исламское государство» достигли большего, чем США и страны альянса за год», – заявил председатель Народного совета САР Мохаммед Джихад аль-Лахам на встрече 19 октября со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. М. Аль-Лахам также передал благодарность от главы сирийского государства российскому руководству за «принципиальную позицию, которая соответствует нормам международного права и уставу ООН» и подчеркнул, что позиция Москвы (в отличие от США, которые только говорят, что хотят бороться с терроризмом) показывает: борьба с терроризмом возможна, хотя это, конечно, трудное дело.

Напоследок стоит отметить интереснейший факт. Согласно результатам социологического опроса, проведенного в середине октября телеканалом Fox News, большинство американцев считают, что Владимир Путин оценивает ситуацию в Сирии лучше Барака Обамы. В частности, по данным западных специалистов, более половины американцев  считают, что ситуацию в Сирии контролирует скорее российский, чем их президент. Опрос также показал, как граждане США воспринимают действия РФ в Сирии. Около 46% респондентов ответили, что действия России в регионе демонстрируют «силу и рассудительность» страны. По мнению журналистов The New York Times, президент США просто «разбит политическим параличом из-за действий России в Сирии». А издание Washington Times в редакционной статье прямо утверждает: у России больше шансов спасти Сирию, чем у США, поскольку, оказывая поддержку президенту Б. Асаду, Россия может остановить поток беженцев и положить конец кровопролитию в Сирии.

_______________

Фото – http://ria.ru/syria/20151009/1299556799.html#14452486922314&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4901
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика