Сегодня: 19.10.2017 |

Как отзовутся в Кыргызстане удары российских ВКС по боевикам в Сирии?

Российские Воздушно-космические силы продолжают наносить авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. Как и следовало ожидать, это вызвало неоднозначную реакцию в мире, при этом западные политики признают, что столь мощное возвращение России на международную арену знаменует конец однополярного мира. Лидер Кыргызстана Алмазбек Атамбаев еще в начале прошлого месяца озвучил официальную позицию по этому вопросу: «Республика поддерживает Российскую Федерацию в борьбе против боевиков ИГИЛ на территории Сирии, это отвечает интересам Кыргызстана».

«Страны ОДКБ должны думать в первую очередь о защите своих границ. Но с учетом того, что ИГИЛ объявило о своей цели – построении халифата в Центральной Азии, я думаю, что борьба с ИГИЛ, в том числе и на территории Сирии, это, конечно же, в интересах Кыргызстана. В этом плане мы поддерживаем авиационные удары РФ. Тем более что это впервые какие-то эффективные удары. До этого была какая-то игра: вроде бы и бомбили ИГИЛ, но в то же время оно только расширялось и укреплялось. Поэтому, наверное, многие так завопили», – заявлял 4 октября глава государства.

О каких интересах вел речь президент? Что даст участие России в войне против ИГИЛ для обороны государств Центральной Азии, находящихся на дальних рубежах от «Исламского государства»? Ответы на эти вопросы мы попытались узнать у кыргызстанских экспертов. Забегая вперед, хочется отметить, что мнения аналитиков оказались не идентичны. Но тем они и интересней…

Под крылом «старшего брата»

«ИГИЛ – это очередное незаконнорождённое дитя спецслужб США. Его  деятельность направлена на нанесение ударов по Кавказу, Поволжью, Средней Азии. Далее террористы планируют подобраться к СУАР КНР, – считает военный эксперт, политолог Токтогул Какчекеев. – Вторая их задача – поставить мусульманский мир и мусульманскую культуру на место изгоев. «Исламское государство» стало центром религиозного экстремизма и международной школой терроризма. Свидетельств этому масса: активность экстремистов в Кундузе, отказ США от вывода войск из Афганистана, конфликты на туркмено-афганской границе. Это напрямую касается и нашей страны. В Кыргызстане активизировались отдельные инсургенты, их следствие – спецоперации, неоднократно проводимые в нашей стране за короткое время, а также мирный компонент – действия «грантоедов» против вхождения нашей республики в ЕАЭС, активизация заокеанских «голосов», откровенно шельмующих усилия правительства страны относительно евразийской интеграции».

Токтогул Какчекеев: «Действия России в отношении ИГИЛ положительно отразятся и на Кыргызстане»

Токтогул Какчекеев: «Действия России в отношении ИГИЛ положительно отразятся и на Кыргызстане»

По словам аналитика, после выступления президента России на Генассамблее ООН были расставлены все точки над i. Россия официально и четко объяснила свою позицию касательно Сирии и легализации военной и гуманитарной помощи на основе обращения законного президента Сирии Б. Асада об оказании военной помощи в освобождении захваченных территорий военными структурами террористов.

«Российская Федерация действует на основе международного права и двустороннего соглашения с САР, и это доказывает приверженность России своим договорным обязательствам, – отметил Т. Какчекеев. – Мы являемся сторонникам России. Если хорошо России, будет хорошо и нам. Если России будет плохо, то нам будет плохо вдвойне. Действия России в отношении ИГИЛ положительно отразятся и на Кыргызстане».

«Наши радикалы, сепаратисты, которые проявили себя на поле терроризма, они сейчас находятся как раз в ИГИЛ. Эти люди, граждане Кыргызстана, по возвращении на родину будут использовать то, чему научились там, то есть применять оружие, сеять насилие среди мирного населения, – пояснил эксперт. – Сейчас нам бояться по сути нечего. В случае вооруженной агрессии мы прикрыты надежным щитом войск ОДКБ. Кыргызстану рано или поздно нужно было определиться со стратегическим партнером, и Запад в этом плане видится наименее надежным союзником. Если бы мы выбрали «дружбу» с США, то навсегда бы остались для них "банановой республикой"».

У медали две стороны, и какая блестит ярче – пока непонятно

Радикальная организация «Исламское государство Ирака и Леванта», объявившая о создании халифата, распространяет свое влияние по Центральной Азии, считает директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов. «Согласно опубликованной организацией карте, – рассказывает он, – ИГИЛ планирует расширить территорию халифата до Центральной Азии, включив в свой состав все страны региона. Озвученную ИГИЛ угрозу можно и нужно рассматривать серьезно. Эта организация имеет короткую историю, но очень быстро добилась успеха, став могущественной структурой, даже сильнее «Аль-Каиды». Кроме того, в ИГИЛ существует боевая группа «Мавераннахр», куда входят представители и добровольцы из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана».

Эксперт-теолог озвучил мнение, что НАТО и США потерпели военно-политическое и финансовое фиаско в Ираке, Сирии, Афганистане по реализации плана Большого Ближнего Востока. И теперь перешли к другому плану – организации управляемого хаоса. «Опасность ИГИЛ для нашего региона заключается в том, что многие боевые группировки ИГИЛ имеют в своем составе граждан Центральной Азии и СНГ. Они приняли присягу ИГИЛ, но потом вернутся домой и будут распространять идеологию организации в нашем регионе. В этом случае действия России для нашей страны и для региона в целом являются положительными. Зло нужно искоренять в утробе, – говорит К. Маликов. – Но у медали две стороны. На мой взгляд, после активизации операции нескольких стран во главе с РФ в Сирии для Центральной Азии появятся новые риски. Не исключено, что для боевиков ИГ будут открыты коридоры по переброске сил на территорию северного Афганистана. А северный Афганистан – это постоянная угроза для Центральной Азии и Синьцзяна, России, а также в долгосрочной перспективе для Ирана. Таким образом, сегодняшняя ситуация по борьбе с терроризмом тесно связана с геополитическими вопросами».

Трамплин для броска

«Российская операция в Сирии правильная и своевременная. Наш президент также сделал правильно, что поддержал российскую сторону в борьбе против ИГИЛ. Так называемая международная коалиция во главе с Вашингтоном не справилась с поставленной задачей. У союзников так и не получилось выгнать террористов с завоеванных территорий. Сегодня это понимают во всем мире, вот только не все признают, – прокомментировал экс-вице-премьер по вопросам безопасности КР эксперт Токон Мамытов. – Поэтому сегодня нужно принимать все возможные меры для борьбы с ИГ».

Т. Мамытов обратил внимание на то, что напряженная ситуация в Сирии и Афганистане оказывает прямое влияние на национальную безопасность Кыргызстана, поскольку республика находится в зоне влияния и интересов «Исламского государства». «Действия ИГИЛ с каждым днем доказывают, что оно готовит трамплин для броска террористических группировок в страны Ферганской долины. Идея создания халифата ИГИЛ захватывает весь регион от Африки до Китая. Чтобы подготовить страны Центральной Азии к поддержке идеологии ИГИЛ, его организаторы хотели создать управляемый хаос в этих государствах. К счастью, этим планам не суждено было сбыться. Именно из-за этого возникла проблема с беженцами».

Токон Мамытов: «Сегодня нужно принимать все возможные меры для борьбы с ИГ»

Похожее мнение у председателя общественного объединения антитеррора «Альфа ГКНБ Кыргызстана» генерал-майора спецслужб Артура Медетбекова, считающего, что военные действия российских ВВС в Сирии – не что иное, как защита национальных интересов своей страны, территории, граждан, а также стран, входящих в ОДКБ и ШОС. «Исламское государство» расширяется и теперь уже серьезно угрожает Центральной Азии. Участились случаи, когда на стороне ИГИЛ все больше воюют выходцы из стран Центральной Азии. Сегодня ИГИЛ стало одной из самых больших угроз стабильности в мире», – говорит он.

По мнению бывшего зампредседателя ГКНБ, именно над Кыргызстаном в первую очередь нависла угроза атаки радикально настроенных исламистов. Фактор риска здесь намного выше, чем в соседних государствах, так как именно в нашей республике наблюдается высокий уровень демократии, что, как ни прискорбно, на руку боевикам.

Из озвученных мнений напрашивается очевидный вывод: война против радикального терроризма – дело неизбежное. Ведь никто не даст гарантий, что боевики «Исламского государства» не запустят свои «щупальца» в Центральную Азию. И лучше начать такую борьбу на дальних подступах.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1266
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика