Сегодня: 25.09.2017 |

НАТО: им бы всю Европу – взять и подчинить

Нейтральная Швеция намерена присоединиться к силам быстрого реагирования НАТО. Нейтральная Австрия с 2014 года регулярно участвует, как и Швеция, в военных маневрах НАТО в Северной, Центральной, Восточной Европе. В Финляндию ЦРУ вскоре отправит до 100 своих пропагандистов и инструкторов. Активно наращивается сотрудничество и в рамках ВПК. Общая стоимость военно-промышленного экспорта и импорта между Швецией и странами НАТО, по имеющейся информации, за последние 7 лет возросла более чем на треть, по линии НАТО–Австрия данный показатель возрос почти на 20%. Всё это разрушение нейтрального статуса упомянутых государств идет в сопровождении пропагандистской кампании, в первую очередь, в Скандинавии, призывающей «обуздать агрессивные планы России».

 Всё более активное сближение Стокгольма, Вены и Хельсинки с НАТО, не говоря уже о развитии тесного сотрудничества этого блока с Украиной и Грузией, означает главное: военно-политическое «кольцо анаконды» вокруг России сжимается рекордными темпами.

Швеция и Австрия, напомним, были своего рода посредниками и крупными нейтральными зонами между НАТО и Варшавским договором (ВД). Но после распада СССР и развала ВД Стокгольм и Вена поддались всёвозрастающему прессингу со стороны англосаксонских держав в плане ускоренного с ними политического сближения. А Россия, к сожалению, не уделяла должного политического внимания европейским «нейтралам» (включая Швейцарию и Ирландию), чтобы по возможности сохранить и расширить зоны европейского нейтрализма и тем самым притормозить «наступление» НАТО на страны Балтии, Восточной и Центральной Европы.

Из нейтралов-членов ЕС лишь Ирландии пока удаётся быть вне НАТО и воздерживаться от натовских учений и планов. Во-первых, ирландский ВПК не столь мощный и многоотраслевой, как в Швеции, а во-вторых, Ирландия в географическом плане максимально удалена – в отличие от Австрии и Швеции – от границ постсоветской России.

С конца 1990-х внешняя и оборонная политика Евросоюза активно превращается, по сути, в подчинённую «копию» военно-политического курса НАТО. Соответственно, страны ЕС, включая Австрию, Финляндию и Швецию, не могут не поддаваться всё большему воздействию на них военно-технологической и внешнеполитической стратегии альянса. Проще Швейцарии, не участвующей в НАТО и ЕС.

Тем временем в начатых в конце октября с.г. масштабных военных учениях НАТО в южной и юго-западной Европе (Trident Juncture) участвуют крупные соединения войск Швеции и Австрии. Основная задача этих маневров, как заявил командующий этими учениями генерал Ханс-Лотар Домрезе (Голландия), – это «подготовка и проверка возможностей Сил реагирования и Сил спецназначения НАТО. Что является основной частью усилий НАТО по адаптации к новым вызовам». Маневры эти завершатся лишь в первой декаде ноября.

Так или иначе, но сопоставимые по масштабам учения НАТО – Strong Resolve – состоялись 13 лет тому назад (в Центральной и Южной Европе). Австрия со Швецией в этих маневрах тогда не участвовали, ограничившись направлением своих наблюдателей. И вот – новый шаг в сторону альянса.

Участие Швеции в означенном мероприятии нарушает ее политику традиционного нейтралитета, официально объявленного Стокгольмом еще в 1816 году. А касательно Австрии нарушается бессрочный международный договор 1955 года о нейтралитете этой страны. Российская сторона почему-то не апеллирует к упомянутой правовой регламентации оборонной и внешней политики Швеции и Австрии.

В апреле нынешнего года министры обороны Финляндии и Швеции вместе с коллегами из Норвегии, Дании, Исландии подписали декларацию, в которой заявили о расширении военного сотрудничества «на фоне российских военных учений в регионе и российской программы перевооружения»

В отличие от нас, пропагандисты евроатлантических ценностей не дремлют. В канун учений в ряде шведских СМИ развернута широкая кампания насчет «всё более реальной военной угрозы со стороны России». Причем кампания эта обрамляется вполне эффектными, хотя и мифическими картами военных планов Москвы в отношении Скандинавии и Балтии, которые якобы вот-вот реализуются.

Между тем антироссийская нацеленность натовских учений, как и политики по расширению данного блока, отнюдь не скрывается его руководящими деятелями. В эти антироссийские комбинации и вовлекаются Австрия со Швецией и Финляндией. Примечательно в этой связи недавнее заявление главы НАТО Йенса Столтенберга (экс-премьера Норвегии): «Сегодня НАТО сталкивается с вызовами с Востока, где альянс наблюдает все более решительные действия России, и с Юга – со стороны радикальных террористических организаций». Не менее конкретно мнение командующего силами ВМС США в Европе Марка Фергюссона: «Россия создаёт обширную «стальную дугу», намереваясь бросить вызов НАТО».

Шведские СМИ с начала года всё чаще сообщают о намерении Стокгольма теснее сотрудничать с НАТО, и прежде всего в Прибалтике. Причем подчеркивается такая, едва ли не провокационная формулировка: «...в случае начала военных действий в странах Балтии». Официальных же шведских опровержений, в том числе по означенной формулировке, пока нет.

Правда, шила в мешке не утаишь. «В секретной докладной записке Минобороны Швеции говорится, что Швеция готова к более тесному сотрудничеству с НАТО в случае начала военных действий, например, в странах Балтии. Разоблачительную статью, проливающую свет на «закулисные игры» шведской обороны, опубликовала Svenska Dagbladet, – сообщило Радио Швеции 18 сентября с.г. – Великобритания хочет, чтобы Швеция присоединилась к соглашению о создании военных сил быстрого реагирования НАТО». И далее: «(Председатель комитета Риксдага по вопросам обороны) Аллан Видман выступает за членство Швеции в НАТО» и считает, что ведется «подготовка Швеции к участию в Силах быстрого реагирования альянса».

Швеция, напомним, имеет обширную морскую границу с Калининградской областью РФ и обладает рядом островов (восточнее Стокгольма) на стыке Балтийского моря и Финского залива. А шведский ВПК в мировой табели о рангах остается одним из наиболее развитых. Уже только эти факторы способны резко усилить и без того серьезное давление НАТО на Россию в Балтийско-Скандинавском регионе.

Что касается Финляндии, мы неспроста упоминали ее в контексте далеко идущих натовских планов. Именно Суоми имеет наиболее протяженную в Европе сухопутную границу с Россией (около 1200 км), а это обстоятельство не может не «притягивать» к себе стратегов альянса. Тем более что данная граница расположена вблизи Санкт-Петербурга, Мурманска, Кронштадта, Петрозаводска. Кроме того, активное сближение НАТО с соседней Швецией и участие других соседей Суоми в этом блоке (Норвегия и страны Балтии) тоже оказывают влияние на Хельсинки.

Упомянутые выше 100 инструкторов, которых ЦРУ США в начале 2016 года направит в Финляндию, будут готовить эту страну к сближению с НАТО, в том числе в пропагандистском плане, и помогут более надежному обустройству финляндско-российской границы. Скандинавские СМИ сообщают об этом со ссылкой на главу пресс-службы правительства Суоми и по совместительству правительственного эксперта по государственной безопасности Маркку Мантила. По тем же данным, финляндская сторона всё активнее сотрудничает с пропагандистскими и аналитическими центрами США и НАТО – Гарвардским университетом, Фондом Франклина Рузвельта и т.п.

Более того, в 2017-м намечен референдум о вступлении Финляндии в НАТО. Нелишне напомнить в этой связи, что в 2013-м по инициативе тогдашнего премьера Финляндии Александра Стубба в Кардиффе (Уэльс) был подписан договор о военно-техническом сотрудничестве страны с НАТО. Кстати, первой финляндской «помощью» альянсу вскоре стали... поставки танков на Украину.

 Впрочем, Россия официально промолчала по поводу НАТО-финляндского договора, противоречащего, заметим, договору «Об основах отношений между РФ и Финляндией» (1992 г.). Такая реакция Москвы, видимо, было расценена как сигнал к более вызывающим антироссийским действиям со стороны Суоми. Каковыми и стали поставки танков Украине. А какими будут следующие шаги Суоми?

 По данным финляндского эксперта по вопросам внешней политики Петера Иискола, Запад давно мечтает подойти к российским границам со стороны Финляндии. Но «финны в большинстве своем против вступления в этот военный блок, они за сохранение нейтралитета». По оценкам политолога и правозащитника Йохана Бекмана, хотя сейчас до 80% финнов выступают против членства Финляндии в НАТО, «всё может измениться. Умелая пропаганда делает свое черное дело. США удалось изменить ситуацию в Швеции, которая готова вступить в НАТО уже в ближайшем будущем. И финское правительство решило не отставать – хотят вступить в НАТО вместе со Швецией. Точнее, так хочет США».

 По тем же оценкам, сторонники вступления Суоми в НАТО – это максимум треть населения страны; в Швеции – до 40%. И если в ходе референдума о вступлении Суоми в этот блок явка не превысит 70%, а число сторонников НАТО будет больше 40%, то проамериканские силы, не исключено, победят.  

Карикатура из шведской FB-группы «Разоблачайте русофобию»

Российская сторона отвечает на действия НАТО в этом регионе усилением боеспособности своих войск на северо-западе РФ, оснащением их новыми видами оборонительного вооружения. Но в означенной ситуации нужны также и политические ходы, сдерживающие «экспроприацию» Швеции, Финляндии, а также и Австрии со стороны НАТО. В этом контексте России, может быть, целесообразно, скажем так, обновить небезызвестные инициативы шведского премьер-министра (в 1970-х – середине 1980-х гг.) Улофа Пальме о провозглашении Северной и Центральной Европы нейтральными безъядерными зонами. Похоже, сегодня эти проекты ещё более актуальны.

_______________________

Фото – http://www.e-news.su/in-world/64191-chto-otvechayut-shvedy-na-vopros-boites-li-vy-russkih.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1724
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика