Сегодня: 23.09.2017 |

Целостность Центральной Азии в свете визита г-на Керри

Визит госсекретаря США в Центральную Азию (впервые он посетит сразу все пять стран региона) уже активно комментируется. Прежде всего, обратило на себя внимание предложение о подписании какого-то военного соглашения между Кыргызстаном и США. И, конечно, мимо международных обозревателей не прошла встреча 1 ноября министров иностранных дел всех пяти стран плюс госсекретарь США. Причем весьма символично, что встреча состоялась в Самарканде. Вроде бы как ни в одной из столиц стран Центральной Азии, но в то же время в месте символичном, с намеком на интересные исторические параллели.

Вообще, в чем смысл нового военного соглашения Кыргызстан – США? Вроде бы все предыдущие действуют, включая натовскую «Программу во имя мира». Каковы цели, задачи нового соглашения, почему именно сейчас? Что, уже очевидно и запланировано усиление угрозы для Центральной Азии с юга? Или могут быть использованы внутренние противоречия и отсутствие единства и целостности региона?

За прошедшие четверть века независимого существования некоторых государств в Центральной Азии многие исследователи констатируют неудачу этих государственных проектов. Речь идёт, прежде всего, о нерешённости проблем социального порядка, об очевидных проблемах с управлением, хотя административного воздействия на общественные процессы более чем достаточно. Но главное – это продолжающийся исподволь распад целостности общественной жизни, особенно заметной в историческом центре большого региона – в Фергане. Признаками этого являются: нерешённость проблемы обеднения сельского населения, катастрофическая безработица, вызывающая масштабную миграцию, рост влияния исламистского фактора.

Во многом моделью возможного восстановления целостности общественной и гражданской жизни в Центральной Азии является Ферганская долина. Это не только стык трёх стран, но и сложное взаимодействие государственных образований на пространстве, имевшем вековое историческое единство. Как уложить новые форматы отношений на актуальное единство общественной жизни?

Границы в Ферганской долине – это всего лишь слово, за которым не стоит исторических традиций и не имеется устойчивого содержания. Дело в том, что границы во всем регионе были проведены искусственно, исходя из концептуальных представлений того времени. В дальнейшем выяснилось, что сделать эти границы реальными в ситуации обретения суверенитетов не получается, поскольку они не соответствуют деловой активности и жизнедеятельности местного населения.

Об этом свидетельствуют непрекращающиеся инциденты вокруг многочисленных анклавов в Ферганской долине, а также трудности с демаркацией и делимитацией границ стран.  К тому же остаётся проблема самоидентификации местного населения, как национальной, так и гражданской. Человек может называться по официальному этнониму, но тут же – для своих – определять себя по племенной и иной принадлежности. И ладно если бы это была только дань традиции. Проблема в том, что эти идентичности вступают в непримиримый конфликт. Например, в Баткене есть люди, требующие фиксировать их кыпчакскую племенную принадлежность в паспортах. Подобных этнических идентификаций много и в других странах Ферганской долины.

Население Ферганы относится к границам как прозрачным, поскольку оно занимается перевозкой китайских товаров и работает на полях соседних стран. Также в регионе масса межнациональных браков. Таким образом, границы жителям долины не нужны. Пограничники только мешают, повышая «тарифы» за пересечение границ. Особенно это ощущается в анклавах и вокруг них. Дороги также перестают быть инфраструктурой связи, и чем больше будет «тромбов», препятствующих деловой активности и привычной жизнедеятельности людей, тем выше вероятность выпадения регионов из-под национальных юрисдикций.

Любые устойчивые государственные образования в Центральной Евразии, и Ферганской долине в том числе, могут существовать, только если государственные органы контролируют водоснабжение от истоков и до конечного потребителя. Но это требует реальной экономической интеграции. Если это невозможно, то государственные формы становятся неустойчивыми.

Поэтому представляется, что границы в перспективе изменятся. Во-первых, за счет демаркации и делимитации. Однако без реальной и действенной программы партнёрства и интеграции стран хозяйственные механизмы будут испытывать перенапряжение. Это тенденция усиления противостояния по разным вопросам. И чем больше будет действий, не учитывающих интересы разных сторон, тем выше конфликтный потенциал.

Во-вторых, идеологическая форма взаимных претензий национальных групп в Фергане будет подпитываться религиозно-конфессиональной идентификацией, противоречащей самому существованию государственных образований в их нынешнем виде.

В-третьих, есть внешние проекты, имеющие целью поддержание нестабильности и конфликтности в регионе. Играть на противоречиях – это перспективное направление их действий. Не эту ли угрозу, требующую новых соглашений о военном сотрудничестве, имел в виду госсекретарь США, выступая в Бишкеке?

Таким образом, просматривается несколько сценариев восстановления хозяйственной и иной целостности региона. Главные из них (и противоположно направленные): а) победа одной из стран региона во взаимной борьбе, включая вооруженный конфликт и исчезновение неустойчивых (не состоявшихся) государственных форм; б) интеграция как воплощение Евразийского проекта.

Но последнее требует последовательной, грамотной программной и проектной работы. И тут госсекретарь США, мягко говоря, не помощник.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
966
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика