Сегодня: 20.11.2017 |

Российские ВКС в Сирии: «такое считалось невозможным»

За прошедший с начала операции в Сирии месяц авиагруппа Воздушно-космических сил (ВКС) России в результате точечных ударов уничтожила более полутора тысяч объектов террористической организации «Исламское государство». При этом в состав авиационной группы входит всего около полусотни самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34.

Согласно заявлению начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Андрея Картаполова, «всего за месяц наши самолеты совершили 1391 боевой вылет, уничтожив при этом 1623 объекта террористов». В это число входят 249 различных пунктов управления и узлов связи, 51 лагерь для подготовки террористов, 35 заводов и мастерских, где террористы начиняли взрывчатые вещества в «адские машины», 131 склад боеприпасов и топлива, а также 371 опорный пункт и укрепленный узел, 786 полевых лагерей и различных баз.

Удары боевой авиации российских ВКС привели к значительному снижению боевого духа террористов. Неадекватность реакции их лидеров ярко демонстрируют попытки боевиков сбивать российские самолеты с помощью наполненных гелием презервативов с привязанной к ним взрывчаткой. Или использование пулеметов ДШК и КПВ, способных поражать воздушные цели на высоте до 2 тыс. метров, для борьбы с авиацией, летающей на высоте 4-5 тыс. метров.

В рядах «Джабхат ан-Нусры», «Сирийской свободной армии» и «Исламского государства» множатся случаи дезертирства, прекращения вооруженной борьбы с правительственными войсками и попытки бегства боевиков на территорию Турции. Столкнувшись с дезертирством, отказами от выполнения приказов и попытками сложить оружие, главари группировок (как правило, иностранцы) переходят от религиозной пропаганды и подкупа к запугиванию и террору в отношении членов своих банд (в основной массе – представителей местного населения). Например, в конце октября на сирийской границе были схвачены, а затем публично казнены 17 боевиков из группировки «Аль-Гураба», пытавшихся покинуть ряды формирования и скрыться на территории Иордании. При этом видеозапись с жестокой расправой над людьми, решившими прекратить террор, была распространена среди воюющих под Дамаском отрядов «Джейш уль-Ислам», являющихся, по мнению Запада, «умеренной оппозицией».

Благодаря успешным действиям российских летчиков, к концу октября сирийские правительственные войска освободили 19 населенных пунктов и приступили к выдавливанию террористов в провинциях Хама, Хомс, Дамаск, Алеппо и Латакия и развитию дальнейшего наступления в северном направлении. В одной лишь находящейся в центральной части страны провинции Хама в результате активных действий сирийская армия освободила 12 городов. В провинции Хомс в результате наступления правительственных войск и подразделений народного ополчения удалось взять под контроль город Снисель и полностью блокировать крупные бандформирования в населенных пунктах Эд-Дар-эль-Кабира, Сем-Али и Теир-Маала.

Боевые действия в Сирии. Карта Министерства обороны РФ

Боевые действия в Сирии. Карта Министерства обороны РФ

По мнению ряда американских журналистов, Запад шокирован российскими возможностями в Сирии. Воздушная операция ВКС РФ против ИГИЛ показала такую военную силу, возможности и мощь российской армии, что это заставило западных аналитиков, по их признанию, «испытать настоящий шок». По мере того как Россия наращивает удары, «становится очевидной истинная мощь, которой обладает российский президент», говорится в статье на сайте американского телеканала 9 news.

В качестве одного из примеров автор приводит запуск с кораблей Каспийской флотилии крылатых ракет, преодолевших расстояние в 1,5 тыс. км. Приводит он и оценку аналитика Института Брукингса Гарретта Кэмпбелла, по словам которого «такое считалось невозможным», поскольку российские корабли, с которых был произведен пуск, меньше их американских аналогов – судов классов Freedom и Independence. По словам Г. Кэмпбелла, сохранение Россией военной кампании на этом уровне станет «впечатляющим достижением».

Ударив в Сирии по террористам, Россия расположила к себе и Восток, сообщает пакистанская пресса. В частности издание Daily Times утверждает, что за прошедший месяц Россия не просто вовлеклась в сирийский конфликт, она еще и заключила ряд альянсов с влиятельными государствами Ближнего Востока. Вступление в кровавый сирийский конфликт было лишь маленькой частью большого стратегического замысла России по поводу Ближнего Востока, убеждены пакистанские авторы. Москву давно раздражает стратегическое доминирование США в регионе, однако администрация Б. Обамы показала себя слабой и пассивной в свете российского вмешательства. Москва теперь пошла на союзы с большей частью важных игроков региона, привлекла на свою сторону Израиль, Ирак, Египет и Иран, которых впечатлила своей решительностью.

В этих условиях армия Б. Асада начинает пусть и медленно перехватывать инициативу и теснить противника. Её ближайшей задачей является разгром и зачистка боевиков в пригородах Дамаска, деблокирование своих окружённых баз и гарнизонов, разгром исламистов под Алеппо, Дарайя и Хомсом с последующим разгромом и вытеснением боевиков «Джибгат ан-Нусры» к турецкой границе и отрядов ИГИЛ за Пальмиру с освобождением нефтеносных районов вокруг неё. Как следствие, некоторые комментаторы и аналитики утверждают, что при сохраняющихся темпах российских авиационных ударов по исламистам и поддержке иранскими добровольцами режима Асада командование ИГИЛ и других исламистских объединений сможет поддерживать свой активный боевой статус в течение ещё двух-трех месяцев, не более.

За три последние недели боев армия Башара Асада вернула под свой контроль 50 крупных населенных пунктов

С одной стороны, это показывает, что почивать на лаврах пока все же преждевременно и русские летчики в Сирии в ближайшее время будут очень востребованы. С другой стороны, военные успехи российских авиаторов, достигнутые к концу октября, столь существенны, что на их фоне Вашингтон сразу же заговорил о необходимости «политического урегулирования». Госсекретарь США заявил об этом 28 октября, выступая с программной речью по Ближнему Востоку в вашингтонском Фонде Карнеги. Джон Керри подчеркнул, что «Сирия может быть спасена только благодаря политическому решению», которое является «единственным вариантом для решения кризиса». При этом, по словам главы американского дипломатического ведомства, у США и России есть «много общего в подходах» к урегулированию в Сирии.

Уже через день после этих заявлений участники переговоров по сирийскому урегулированию в Вене (главы МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции, к которым по российской инициативе присоединились дипломаты еще ряда стран, способных внести свой вклад в нормализацию ситуации, включая таких региональных игроков, как Египет, Иран, Ирак и Ливан) договорились о расширении военной антитеррористической кампании в Сирии. А Белый дом подтвердил информацию об отправке туда десятков американских спецназовцев в качестве советников для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

По словам госсекретаря США, «мы решили отправить небольшой контингент в северные регионы Сирии». Это стало следствием того, что «мы приняли следующий подход к этой проблеме: мы решили интенсифицировать свою военную кампанию, а также предпринять все дипломатические шаги для разрешения конфликта… поэтому сегодня (30 октября. – А.А.) президент США Барак Обама принял решение о расширении операции».

Синхронно с этим The Wall Street Journal сообщила: администрация президента США больше не требует немедленной отставки сирийского лидера Башара Асада. А посол США в Москве Джон Теффт заявил, что в вопросе сохранения целостности Сирии Вашингтон согласен с Москвой. Западные СМИ существенно поумерили пропагандистский пыл лживых обвинений в адрес ВКС РФ по поводу неких бомбежек «мирных объектов». Последние на самом деле принадлежат поддерживаемым Западом террористическим группировкам из числа т.н. «умеренных оппозиционеров». (Абсурд этих обвинений очевиден: например, запущенной в октябре ракетой русские якобы поразили от 1 до 40 (!) госпиталей террористов в… августе!)

По словам журналистов The Wall Street Journal, «администрация Обамы вступила в ключевой раунд международных переговоров о войне в Сирии с готовностью согласиться на сделку, в результате которой президент Башар Асад останется у власти на протяжении нескольких месяцев или на более долгий срок в течение переходного периода по созданию нового правительства». «Этот подход отражает новые реальности, установленные в Сирии Россией и Ираном, которые усилили свои военные операции, поддерживающие Асада», – подчеркивает американская газета.

Примечательно, что еще месяц назад, 5 октября, другое авторитетнейшее издание Financial Times сообщило, что российская операция в Сирии сорвала реализацию планов Вашингтона по созданию бесполётной зоны над территорией этой арабской страны. При этом авторы издания предположили, что наличие плана лишь ускорило вмешательство Москвы в сирийский конфликт. В определенном смысле в пользу этого предположения говорит и недавнее заявление главнокомандующего силами США и объединенными силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, сообщившего, что США заранее не смогли отследить операцию РФ в Сирии. Генерал фактически признал, что американская разведка не знала заранее о готовящейся операции России в Сирии, т.к. ей не хватило возможностей из-за «занятости» в Афганистане и Ираке.

Не менее примечателен и тот факт, что встреча делегаций 19 государств по урегулированию сирийского конфликта в Вене стала возможной только благодаря действиям России и новому соотношению сил в Сирии. Сам формат этой встречи красноречиво показал, что с Россией не просто считаются и прислушиваются, но и то, что любые договоренности по интересующим российское руководство вопросам в регионе отныне должны решаться только в его присутствии. В пользу этого говорят и рамочные договоренности, достигнутые в Вене: будущая Сирия должна быть единой и светской, а террористические группировки, внесенные в соответствующие списки ООН, подлежат безусловному уничтожению.

Чем, собственно говоря, и занимаются в Сирии сегодня, и весьма успешно, российские ВКС.

___________________

Фото – http://s2.uploads.ru/m8LXY.jpg

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
11408
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика