И тогда вторые станут первыми: Киргизия на пути к парламентской республике - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.10.2021 |

И тогда вторые станут первыми: Киргизия на пути к парламентской республике

Президент Алмазбек Атамбаев сделал заявление о том, что Киргизия должна перейти к парламентской форме правления, а должность президента предпочтительнее сделать представительской. Также он предложил внести и другие изменения в Конституцию. Аналитики предполагали, что страну ждут сильные политические перемены после выборов в парламент, но большинство версий было все же о другом. Глава государства смог удивить своей инициативой.

В одну реку…

«Одной ногой мы находимся в парламентском правлении, другой – в президентском, – сказал А. Атамбаев. – Мы должны полностью перейти к парламентской системе». Здесь стоит напомнить, что, согласно Конституции, президент Киргизии избирается сроком на шесть лет и не может занимать этот пост дважды. Свои полномочия Атамбаев должен сложить в середине 2017 года.

На данный момент в результате второй «революции» 2010 года Киргизия является президентско-парламентской республикой. Президент и премьер-министр имеют примерно равные полномочия, но все же роль главы государства несколько значимей, чем главы правительства, особенно во внешней политике. В то же время роль парламента возросла. Однако за прошедшее время в системе управления государством были выявлены некоторые недостатки, и, как считает А. Атамбаев, требуется внести в Конституцию коренные изменения. Главное из них – переход к парламентской республике, передача полномочий президента премьер-министру.

Фактически, как отмечают многие обозреватели, политологи и политики, президент Атамбаев, явно рассчитывающий занять в будущем пост премьер-министра, решил повторить путь Владимира Путина с той лишь разницей, что ему не нужно будет проходить вновь через выборы, чтобы опять возглавить государство.

Нынешний парламент, избранный в октябре, консолидирован. Формирование коалиции большинства не стало проблемой, как это было ранее. Фактически из шести партий только одна назвала себя оппозиционной – «Республика – Ата-Журт», лидер которой Омурбек Бабанов пожаловался, что его фракция не получила руководства ни в одном парламентском комитете, хотя партия заняла второе место на выборах и получила 28 из 120 мандатов.

Шанс у А. Атамбаева, как лидера правящей партии, вновь оказаться во главе государства есть. Он лишь поменяет титул. Конкурентов у него на данный момент практически нет. «Думаю, что сейчас на политической арене сложилась такая ситуация, что сильных игроков, кроме Атамбаева, нет, – считает ведущий киргизский политолог Марс Сариев. – Он единственный, кто форматирует политическое поле. Его уход от руководства Кыргызстаном невыгоден самой стране. Новый человек не сможет продолжить начатое им. Да и кандидатов его уровня не видно. Предложение сделать должность президента выставочной, а парламент и роль премьера – усилить может обеспечить преемственность власти и политическую стабильность».

Премьер всему голова?

После заявления А. Атамбаева неочевидным становится и выбор премьер-министра. Нынешний глава правительства Темир Сариев занял свой пост лишь весной, и его фигуру рассматривали многие как промежуточную, до парламентских выборов. Предполагалось, что парламент выберет нового премьера, которым может стать кто угодно в зависимости от того, какие партии победят и как они сформируют коалицию большинства. Одним из претендентов был как раз оппозиционный депутат и лидер фракции Омурбек Бабанов, который уже недолго занимал этот пост и мечтает о президентском кресле. Однако все сложилось так, как сложилось.

Еще недели за две до выборов премьер Т. Сариев своими заявлениями о контроле над действиями чиновников в отопительный период как бы говорил, что он останется на своем посту. Как хозяйственник, он проявил себя уже давно, но до уровня руководителя государства, по общему мнению, он не дотягивает.

«Сариев не та фигура. Но он очень удобен. Он не проявляет амбиции и весьма предсказуем. Он – хороший управляющий, экономика его стихия, плюс он хорошо лавирует между кланами», – полагает М. Сариев. То есть можно предположить, что в случае изменений в Конституции он досидит до следующих президентских выборов и, возможно, сядет в кресло президента.

По крайней мере, вариант рокировки вполне реален. Конечно же, есть и другие кандидатуры. И даже не факт, что А. Атамбаев захочет стать премьером. Но в любом случае действия президента говорят, что он готовит почву для того человека, который будет продолжать вести страну по уже намеченному курсу. Примечательно, что внешние факторы на данный момент не могут кардинально повлиять на намеченные планы Атамбаева и правящей партии. Вдобавок ко всему его предложения лежат как раз в русле того, о чем говорили внешние игроки, делая упор на развитии демократии. То есть тем же Соединенным Штатам нечего возразить и не за что критиковать президента Киргизии: он делает то, чего они добивались, а именно ведет страну к парламентской республике.

Ходы будут записаны

Также стоит учесть, что нынешний парламент состоит больше из бизнесменов, чем «пропагандистов-идеологов», как предыдущий. Прагматичность – главное отличие нынешнего депутатского корпуса. Митинги, захваты собственности иностранных компаний, инвестиционный застой никак не интересны тем, кто ныне пришел в законодательный орган.

Стране нужны не потрясения и вечное улучшение демократии, а подъем экономики, считает бишкекский политолог Игорь Шестаков. «Полагаю, что Алмазбек Атамбаев стремится после своего ухода оставить Кыргызстан стабильным государством, поэтому речь идет об усилении роли института премьер-министра, – прокомментировал инициативу президента эксперт. – А это означает и развитие партийного строительства. За предыдущие пять лет премьеров можно было охарактеризовать, как «мистер компромисс», поскольку они были полностью зависимы от того, насколько глава кабмина угождал в своей деятельности парламентским фракциям большинства, особенно в кадровых вопросах. Эта ситуация ослабляла институт премьера. Поэтому вероятней всего в ближайшие полтора года будут внесены изменения в Конституцию по усилению позиций премьера и сокращению полномочий президента. Вероятней всего, это произойдет путем референдума. Таким образом, Атамбаев инициирует «прививку» от новых «революций» для дальнейшего укрепления позиций парламентского Кыргызстана. При этом стоит отметить, что новый глава государства мог бы поставить крест на этой системе в сторону усиления роли президента. Кстати, варианты строительства парламентской системы рассматривают и в Казахстане».

Ближайшие полгода покажут, насколько эффективен нынешний состав парламента. Взаимодействие фракций коалиции большинства, то, как они будут совместно решать важные вопросы, какие законы будут продвигать, покажет возможности новых депутатов, их желание что-то менять к лучшему, а не только заниматься пропагандой, чем отличался состав прошлый.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2486
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика