Сегодня: 24.10.2017 |

Тактика удава для Приднестровья

В рамках заседания Консультативного совета миссии ЕС по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) стороны подписали 5 ноября протокол об организации совместного контроля в международном пограничном пункте пропуска «Первомайск – Кучурган» на приднестровско-украинской границе. Также подписано соглашение об обмене информацией о лицах и транспортных средствах, пересекающих молдавско-украинскую государственную границу.

Согласно заявлению молдавского внешнеполитического ведомства, подписанные документы «нацелены на обеспечение безопасности общих границ, национальной безопасности, общественного правопорядка, экономического благополучия обеих стран, а также на предупреждение и борьбу с трансграничной организованной преступностью, международным терроризмом и его финансированием».

С информацией о введении Киевом и Кишиневом совместного контроля на границе Украины с ПМР явно не случайно совпало по времени заявление руководства Совета безопасности РФ о том, что Киев идет на эскалацию напряженности на границах с Россией. В частности, замсекретаря Совбеза РФ Михаил Попов, комментируя новую военную доктрину режима Порошенко, заявил журналистам: «Киев идет уверенным курсом на милитаризацию, продолжает делать неприкрытую ставку на силовое решение имеющихся внутригосударственных противоречий и на эскалацию напряженности непосредственно на границах России».

Подобным курсом в регионе еще и при активной поддержке НАТО рука об руку с Киевом идет и Кишинев. Министры обороны стран-членов Североатлантического альянса еще в конце июня утвердили очередную программу милитаризации Молдавии. Генсек НАТО Йенс Столтенберг дипломатично заявил по этому поводу на пресс-конференции: «Мы подписали пакет по укреплению обороноспособности, чтобы помочь Молдавии укрепить свои институты в сфере обороны и безопасности». И пояснил, что одобренная программа позволит провести реформы структур, связанных с обеспечением безопасности страны, а также повысить возможности вооруженных сил Молдавии.

Российские массмедиа обращают внимание на то, что создание совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе означает введение полной пограничной блокады Приднестровской республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей. По мнению спецпредставителя президента России по Приднестровью, вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, последствия таких усилий «особо опасны в данном регионе Европы, где высоки политические противоречия между сторонами конфликта – Тирасполем и Кишиневом – и реализуется миротворческая операция».

Тирасполь рассматривает происходящее как полномасштабную блокаду внешнеэкономической деятельности республики. Согласно заявлению и.о. главы МИД ПМР Виталия Игнатьева, «Приднестровье неоднократно в рамках взаимодействия с политическим представителем Молдавии на различных уровнях официально заявляло, что подобного рода решения являются неприемлемыми. Расцениваем их как новую ограничительную меру, направленную на распространение правового поля Республики Молдова в том числе и на приднестровско-украинскую границу, осуществление полномасштабной блокады внешнеэкономической деятельности Приднестровской Молдавской Республики, тотальный контроль и ограничение экспортно-импортных операций наших экономических агентов». Кроме того, по словам руководителя внешнеполитического ведомства ПМР, наличие представителей силовых структур Молдавии на границе «существенно меняет баланс сил, является элементом угрозы безопасности Приднестровья, вынуждая к применению соответствующих мер реагирования».

Пункт пропуска «Кучурган» в связи с тем, что там ежегодно осуществляется около 3 млн пересечений границы, глава погранслужбы Молдовы Дорин Пуриче назвал стратегическим для Кишинева

Фактически на сегодняшний день Украина и Молдавия применяют против Приднестровья «удушающую» тактику способного атаковать в любой момент удава. В ход идет практика ограничений в перемещении граждан ПМР, имеющих гражданство РФ, уголовного преследования должностных лиц органов государственной власти и экономических субъектов ПМР, применения разнообразных мер нетарифных ограничений для осуществления приднестровскими предприятиями внешнеэкономической деятельности. Тем самым дестабилизируется ситуация в Приднестровье, ширится бедность граждан, проживающих в ПМР. Ужесточение таможенного режима больно бьет по предприятиям республики, которые раньше могли просто игнорировать молдавские власти, т.к. весь поток товаров шел через Украину (от Тирасполя до Одесского порта – всего около 100 километров).

По информации главы республики Евгения Шевчука, тяжелая социально-экономическая ситуация вызвана негативным влиянием на экономику ПМР внешних процессов. Одна из ключевых причин состоит в том, что «газ идет транзитом через территорию Украины, Приднестровье, Молдову на Балканы. К сожалению, в истории у нас уже были прецеденты, когда прекращалась подача топлива для Украины, и у нас из-за этого останавливались предприятия. Мы полностью зависим от поставок газа». Из-за этого значительно снизились налоговые поступления в бюджет ПМР, экономические агенты испытывают целый ряд сложностей, связанных с закупкой сырья, экспортом товаров, в частности через территорию Украины, снижением спроса на товары.

Активно способствуют удушению Приднестровья и чиновники Евросоюза. Согласно решению Брюсселя, с 1 января 2016 года для ПМР перестанут действовать торговые преференции ЕС. Вследствие этого республике предстоит сложнейший выбор: либо внедрить на своей территории Соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, либо практически лишиться европейского рынка для сбыта своей продукции.

Любой из этих вариантов, по подсчетам приднестровских властей, способен критически ухудшить и без того катастрофическое экономическое положение Приднестровья. Этот рычаг используется Кишиневом и его западными хозяевами для давления на Тирасполь с целью аннексии и возвращения ПМР в правовое и экономическое пространство Молдавии. Таким образом, в Приднестровье имеет место самая сложная социально-экономическая и политическая ситуация с момента завершения молдавской агрессии 1992 года.

Кишинев в переговорах с Тирасполем уже не скрывает своего курса на поглощение Приднестровья. Как утверждают в Кишиневе, в начале ноября участникам переговоров предложено «ориентировать усилия на поиск решений для окончательного урегулирования приднестровской проблемы с возможным предоставлением приднестровскому региону (так в Кишиневе именуют ПМР. – А.А.) особого статуса в рамках признанных на международном уровне границ Республики Молдова – единого и неделимого государства».

На этом фоне становится очень актуальным вопрос всесторонней экономической поддержки Приднестровья со стороны России и создания экономических предпосылок для стимулирования экспорта на традиционный для приднестровских товаров рынок Российской Федерации. К сожалению, в настоящее время, несмотря на все разговоры о «евразийской интеграции» Приднестровья, доля России в приднестровском экспорте составляет всего около 5-8%. Ясно, что эту тенденцию надо срочно переламывать. В связи с этим выработка решений в данном направлении определена одним из приоритетов взаимодействия между Россией и Приднестровьем.

Кроме того, по мнению представителей российского внешнеполитического ведомства, скоординированные действия Киева и Кишинева по реализации экономической и транспортной блокады ПМР в стремлении принудить республику к уступкам и отказу от внешнеполитических приоритетов являются не чем иным, как нагнетанием обстановки вокруг региона. Поэтому российские дипломаты уже не один месяц предупреждают своих молдавских коллег о том, что любые неконструктивные действия, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе, попытки выдавливания из Приднестровья российского контингента, участвующего в Совместных миротворческих силах, будут расцениваться как недружественные по отношению к России. Как акции, подрывающие устои миротворческой операции на Днестре и противоречащие духу и букве договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдовой.

________________

Фото – http://nistru.net/threads/kishinev-ustanavlivaet-kontrol-nad-pridnestrovskim-uchastkom-granicy.11044/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1519
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика