Сегодня: 24.09.2017 |

«Варшавянка», «Буян», «Калибр»: сирийская страница в биографии нового оружия ВМФ России

Сирийская кампания для российских Вооруженных сил стала первым опытом масштабного применения подводных лодок «Варшавянка» и малых ракетных кораблей «Буян», вооруженных крылатыми ракетами «Калибр». Весь мир увидел силу «Калибров» после первого массированного удара 7 ноября с четырех ракетных кораблей «Дагестан», «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич» Каспийской флотилии, произведших 26 пусков КРМБ (крылатых ракет морского базирования) на дальности 1500 км по 11 целям, которые представляли собой позиции боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Это стало первым боевым применением таких ракет.

О результатах удара министр обороны Сергей Шойгу доложил на встрече с Владимиром Путиным. На следующий день средства массовой информации США и НАТО отметили, что КР «Калибр» показали высокую эффективность в боевых условиях. Это сообщение вызвало настороженность, а то и панику военного командования НАТО.

Средиземноморская эскадра России

20 ноября МИД РФ направил Ливану, Кипру и Турции уведомление о начале маневров российского ВМФ в Средиземном море. Эти учения, проводимые в непосредственной близости от берегов Сирии, выглядят вполне логичными и закономерными. Россия, несомненно, имеет свои национальные интересы в этом регионе и не только экономического характера. В конце концов, Средиземное море по-прежнему остается удобным позиционным районном для сил ядерного нападения вероятного противника. Наша страна взяла курс на возвращение своего флота в Средиземное море, больше того – на обеспечение его постоянного (после 23-летней паузы) присутствия в этом стратегически важном для нее районе. Средиземноморская эскадра формируется на ротационной основе: в её состав входят надводные и подводные силы всех флотов ВМФ.

Российское соединение кораблей, насчитывающее на сегодня свыше 15 кораблей, стало самой мощной из находящихся в Средиземноморье группировок различных стран. В нем представлены: три корабля дивизии надводных боевых кораблей (Севастополь, Черноморский флот) – ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Пытливый», эсминец «Сметливый»; большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» (Североморск, Северный флот); средний разведывательный корабль «Василий Татищев» (Балтийск, Балтийский флот); подводная лодка «Ростов-на-Дону» (Новороссийск, Черноморский флот); большой десантный корабль «Цезарь Куников», «Саратов», «Королев», «Александр Отраковский» (30-я дивизия надводных кораблей, Севастополь, ЧФ) и корабли обеспечения.

Флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва»

Оперативная эскадра ВМФ России у побережья Сирии решает несколько задач. Во-первых, задачу предупредить самим фактом своего присутствия массированное вмешательство Запада на стороне антиправительственных сил. Во-вторых, прикрыть район базирования российского флота в Тартусе. В-третьих, обеспечить мощными средствами ПВО эскадры создание бесполетной зоны над большей частью Сирии. Как обоснованно пишет израильский сайт DEBKAfile, «наличие широких С-300 означает, что турецкие, британские, израильские и иорданские воздушные силы должны координировать свои воздушные операции в Сирии или Ливане с Россией, или столкнуться с риском, что их самолет будет сбит». В-четвертых, обеспечить участие в операции под названием «Сирийский экспресс» по доставке боеприпасов для правительственной армии Б. Асада.

17 ноября дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Ростов-на-Дону», совершающая переход с Северного флота в Новороссийск, ударила по целям в окрестностях сирийского города Ракки – «столицы» ИГ. Пуск с ДПЛ «Ростов-на-Дону» крылатой ракеты «Калибр-ПЛ» уникален, это первый в истории случай применения запущенных с подводной лодки крылатых ракет по объектам реального противника.

Россия предупредила США и Францию об одновременных ударах крылатыми ракетами морского базирования и со стратегических бомбардировщиков. Первыми о запуске российских ракет из акватории Средиземного моря по Ракке сообщило французское издание Le Monde со ссылкой на Минобороны Франции. Минобороны РФ не стало обнародовать информацию о пусках крылатых ракет с подлодки из соображений повышенной секретности всего, что связано с перемещением подводных лодок.

Отдельная бригада подводных лодок в Новороссийске

Проект 636.3 – наследники гигантского семейства очень удачных лодок, которые шли сразу по двум проектам – 877 и 636. В Советском Союзе их звали «Варшавянками», на западе обозначали как «Kilo» и прозвали «черными дырами» за низкую шумность и трудность обнаружения. Их строил Советский Союз для себя и для поставок в Индию, Китай, Вьетнам, Алжир, Иран, Польшу и Румынию.

Это одна из самых популярных подводных лодок в мире. Каждая лодка проекта 636.3 вооружена 14 торпедами и 4 крылатыми ракетами комплекса «Калибр-ПЛ» и может поражать морские и береговые цели. Надводные корабли атакуются на дальности до 300 км, а наземные объекты в зависимости от модификаций ракет – от 300 до 2600 км. Скорость их подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения – 300 м, автономность плавания – 45 суток, экипаж – 52 человека. Двигательная установка: два дизель-генератора 30ДГ мощностью по 1500 кВт и два гребных электромотора (главный и экономического хода). В проекте широко применяются современное бортовое оборудование и технологии дополнительного снижения шумности (например, амортизирующие платформы).

В ближайшие два года для ЧФ будет построено шесть подводных лодок этого проекта. Всего же до 2020 года на ЧФ поступят примерно 30 боевых кораблей различных классов и судов обеспечения. Причем на рубеже 2015-2016 годов ЧФ получит три из шести подводных лодок проекта 636,3, а в 2015 году – первый из шести сторожевых кораблей проекта 1135.6.

Первая субмарина проекта 636.3 «Новороссийск» сошла на воду в конце 2014 года. Подводная лодка «Ростов-на-Дону» специально была направлена на Север, чтобы ее экипаж мог отработать курс боевой подготовки, в том числе погружение на максимальную глубину, а также стрельбу «Калибрами». Эта субмарина успешно завершила программу испытаний ракетного комплекса, выполнив пуск крылатой ракеты из акватории полигона в Баренцевом море по мишени на полигоне Чижа в Архангельской области.

С подводной лодки «Ростов-на-Дону» произведен первый в истории боевой пуск крылатых ракет по объектам реального противника

До конца года помимо «Новороссийска» и «Ростова-на-Дону» в Черном море появится также третья подлодка этого типа «Старый Оскол». За ними последуют ДЭПЛ «Краснодар», проходящая сейчас заводские ходовые испытания на Балтике, и строящиеся на «Адмиралтейских верфях» «Великий Новгород» и «Колпино». Новые субмарины войдут в состав сформированной в марте 2015 года 4-й отдельной бригады подводных лодок в Новороссийске.

«Буяны» на Черном море и Каспийской флотилии

Удары крылатыми ракетами 7 ноября наносили созданные под «Калибр» малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» из состава Каспийской флотилии. Проект 21631 был спроектирован предприятием «Зеленодольское ПКБ» под руководством главного конструкто­ра Я.Е. Кушнира на базе проекта 21630 типа «Буян». Корабль был спроектирован с учётом особенностей Каспийского моря и дельты Волги, при этом основными требованиями были высокая мореходность и возможность прохождения корабля на не­значительных глубинах, что было обеспечено использованием водометных движителей. По требованиям тактико-технического задания была задана такая дальность плавания, чтобы корабль был способен совершать переходы по всей протяжённости Волги и Каспия.

Эти небольшие корабли полным водоизмещением 949 тонн несут по восемь ракет «Калибр-НК» в вертикальных пусковых установках УКСК, из которых можно также стрелять сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс». Первый контракт на строительство трех кораблей проекта «Буян-М» Минобороны и Объединенная судостроительная корпорация согласовали только в мае 2010 года. Головной корабль первой серии «Град Свияжск» был передан Каспийской флотилии в июле прошлого года.

16 ноября нынешнего года в Новороссийскую военно-морскую базу прибыли малые ракетные корабли (МРК) «Зеленый Дол» и «Серпухов», успешно завершив ходовые испытания новейших кораблей проекта «Буян-М». Они построены на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького по проекту 21631 «Буян-М». Это четвертый и пятый МРК данной серии. Первые три уже успешно несут службу на Каспии, а еще четыре строятся.

В перспективе – дальнейшая разработка МРК проекта 22800 «Каракурт», это новейшая разработка ЦМКБ «Алмаз». В Объединенной судостроительной корпорации, сообщает её пресс-служба, завершается работа по техническому проекту МРК водоизмещением около 800 т, который тоже сможет нести до восьми ракет комплекса «Калибр-НК». Закладка головного корабля этого типа возможна в конце этого – начале будущего года. По словам главкома ВМФ РФ адмирала Виктора Чиркова, предполагается заказать для российского флота не мене 18 кораблей этого типа.

Массовая «калибризация» российского ВМФ

Ракетные комплексы «Калибр» (известные в экспортном исполнении как «Club», то есть «Дубина») предназначены для нанесения ударов по надводным и береговым целям. Эти ракеты разработаны екатеринбургским ОКБ «Новатор», входящем в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей». Собственно «Калибр» – целое семейство ракет, которое имеет множество вариантов, предназначенных для Вооруженных сил РФ и зарубежных заказчиков. Есть модификации для сухопутных войск и для ВКС, но наибольшее распространение эти ракеты получили на флоте. Они производятся для вооружения подводных лодок («Калибр-ПЛ») и надводных кораблей («Калибр-НК»).

Ракеты семейства «Калибр» имеют общего предка – крылатую ракету стратегического назначения КС-122 со 100-килотонной ядерной боевой частью комплекса C-10 «Гранат» разработки того же «Новатора». В 1984 г. он был принят на вооружение ВМФ СССР для подводного старта из 533-мм торпедных аппаратов АПЛ. Ракета оснащалась инерциальной системой наведения и могла в автоматическом режиме огибать рельеф местности, то есть на малых высотах незаметно подкрадываться к объектам атаки, находящимся на дальности более 2,6 тыс. км. Крылатые ракеты семейства «Калибр» оснащаются обычными боевыми частями (проникающими фугасными, осколочно-фугасными или кассетными) массой в зависимости от модификации от 220 до 450 кг. Они относятся к высокоточным боевым средствам.

Ракеты «Калибр» классов «корабль-берег» и «подводная лодка-берег» могут использоваться в качестве средств неядерного стратегического сдерживания. Это особенно актуально в условиях нынешней напряженной международной обстановки из-за попыток НАТО продвинуться еще дальше на Восток. Кроме того, ракеты этого класса не подпадают под запреты и ограничения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

20 ноября боевые корабли Каспийской флотилии выполнили очередные пуски 18 крылатых ракет «Калибр» по объектам террористов в сирийских провинциях Ракка, Алеппо, Идлиб. Корабельная ударная группа в составе МРК «Великий Устюг», «Углич», «Град Свияжск» и флагмана группы ракетного корабля «Дагестан» готова к выполнению новых задач в назначенном районе боевого базирования.

Возможности ВМФ России в Сирии. И не только

Для разведок США и НАТО испытания российских крылатых ракет морского базирования в боевых условиях стало шоком. Благодаря отечественному ОПК, российские военные моряки не только сумели сами перевооружиться на современные системы, но и научились полностью ослеплять всю электронику потенциального противника. Имея в наличии крылатые ракеты, атомные и дизель-электрические подводные лодки, могут теперь не гоняться по морям и океанам за судами, перевозящими стратегические грузы, а поражать их прямо в портах, атакуя с «пистолетных» и дальних дистанций. И наносить удары по ним с самых разных направлений, в том числе недостаточно защищенных средствами ПВО/ПРО.

Это относится и к надводным боевым кораблям с такими ракетами. Не исключено, что в ближайшем будущем российские подводные лодки, МРК и другие надводные корабли смогут держать под прицелом все важные объекты в США, Европе и на Ближнем Востоке. Возможно размещение «калибров» в стандартных 40-футовых контейнерах (комплекс «Калибр-К») с установкой их на суда коммерческой постройки, в том числе класса «река-море». Эти замаскированные плавающие арсеналы могут бегать по морям и рекам и быть незамеченными.

В настоящее время «Варшавянка», «Буян», «Калибр» испытываются в боевых условиях Сирии. Их удары в полной мере ощутили на себе террористы ИГ. Но масштабы воздействия нового российского оружия куда шире. После 7 ноября радужные реляции США о возможностях широко разрекламированной системы евроПРО, предназначение которой – полная блокада российских стратегических вооружений, явно потускнели.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4579
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика