Сегодня: 23.09.2017 |

Грузия получила предупреждение от "ИГ"

За последние 10 суток во въезде в Грузию было отказано 479 иностранцам, за незаконное пересечение границы были задержаны 31 иностранец и 1 гражданин Грузии – Давид Борчашвили, вернувшийся с войны в Сирии. Так власти отреагировали на новые угрозы представителей ИГ (экстремистская организация, запрещенная в РФ и других странах) – выходцев из Грузии «устроить ад» на родине. Тбилиси ужесточил контроль на всех пропускных пунктах государственной границы.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили, обнародовав вышеприведенные данные, подчеркнул, что ужесточение правил въезда связано также с терактом в Париже. Но больше оно вызвано все-таки с размещенным накануне в Интернете видеообращением группы молодых парней – граждан Грузии, в котором они угрожают дестабилизацией, «восстановлением справедливости в отношении тысяч обиженных мусульман» и созданием на территории страны халифата.

Такие угрозы Тбилиси получает не в первый раз. Некоторое время назад их регулярно озвучивал видный игиловский боевик Умар аль-Шишани, в Грузии более известный как Тархан Батирашвили из Панкисского ущелья – места компактного проживания кистинцев (этнических чеченцев).

Панкисское ущелье – один из трех районов Грузии, жители которых пополняют ряды ИГ. Другой – Аджария, где традиционно много мусульман, и совсем в незначительной степени регион Квемо Картли, где компактно проживает азербайджанское меньшинство Грузии. По данным правоохранительных органов страны, на Ближнем Востоке сегодня может воевать не более трех сотен граждан Грузии. Один из них – Давид Борчашвили – был арестован на турецко-грузинской границе при попытке ее пересечения. Он обвиняется в участии в террористической организации, и если вина будет доказана, то получит срок от 10 до 18 лет. Судебный процесс начался в среду одной из тбилисских клиник – Борчашвили вернулся в Грузию раненый, и ему нужна серьезная медицинская помощь. Адвокат Гела Николаишвили в комментарии для СМИ заявил, что Борчашвили сражался против режима Башара Асада не в рядах ИГ, а в Армии освобождения Сирии, которая не считается террористической или экстремистской организацией.

Появление угроз грузин-игиловцев в Интернете совпало с арестом Борчашвили. Случайно или в качестве ответа на действия грузинских правоохранительных органов – пока не понятно. В отличие от панкисца Борчашвили эти четверо – выходцы из Аджарии. Грузинским тележурналистам удалось выйти на родителей двоих из них. На представленных аудитории кадрах это обычные крестьяне из глухих деревень, всю жизнь горбатящиеся на земле, похоже, действительно не имеющие понятия, во что влезли их сыновья, и искренне верившие в то, что они находятся на заработках в Турции. Илия Гобадзе, отец наиболее говорливого из четверки, растерянно повторял, что жителям Грузии бояться нечего: «Что могут сделать четыре юнца против армии и полиции?» Понятны отцовские чувства. Но и одного взрыва достаточно, чтобы искалечить жизнь сотен людей. Или больше. Сам Илия Гобадзе не смог сказать, что могло сына Хвичу привести в ряды ИГ: «Он был всегда верующим, но верующим по Корану».

Депутат парламента, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе видеообращение назвал «образцом идеологического террора». «Мы имеем результат ошибочной внутренней политики властей. Но сегодня государство, несмотря на допущенные ошибки, непрофессионализм, достаточно активно и агрессивно в отношении к радикальным исламистам. Общество многого не знает, но процесс не пущен на самотек, борьба ведется в кулуарном формате. Для паники нет никаких причин» – так прокомментировал ситуацию Арешидзе.

Когда номер подписывался в печать, из Грузии поступило сообщение о том, что Служба государственной безопасности заблокировала доступ к нескольким грузиноязычным веб-страницам, где наличествуют признаки поддержки или симпатии к ИГ. О подобных действиях на днях предупреждал заместитель начальника Службы госбезопасности Грузии Леван Изория, заявивший, что на заметку взято несколько интернет-ресурсов и в отношении ряда лиц можно начать уголовное преследование.

Юрий Рокс, по материалам: НГ

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
404
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика