Сегодня: 20.11.2017 |

В узких улочках Риги поступь не гулких столетий, а американских полицейских

Мнение о том, что подразделения НАТО стягиваются в Прибалтику исключительно ради гипотетической войны с Россией, – не совсем верное. Есть свидетельства и о том, что власти региона готовятся к «русскому восстанию» и намерены его подавлять. Естественно, такие свидетельства вызывают глубочайшую тревогу у местных русскоязычных жителей.

С кем собирается воевать американский спецназ в Латвии?

Не так давно под Вильнюсом состоялись вызвавшие серьезный резонанс учения польских, литовских и украинских военнослужащих – отрабатывалось подавление восстания населения некоей области «Латгала» (явный намек на русскоязычную Латгалию, находящуюся на востоке Латвии). Однако эти маневры стали далеко не единственным «звоночком тревоги». 13 ноября житель Риги выложил в социальной сети фотографии американских вояк, крадущихся с оружием в руках по одной из улочек пригорода латвийской столицы, и сопроводил их постом следующего содержания: «Это не Сирия, не Ливия, не Ирак и не Афганистан. Это даже не зона карательной операции в Новороссии, это тихий городок одной из стран Европы. Да, это Рига утром 13 ноября 2015 года!!! Это не полигон или учебный центр, это жилой район города Торнякалнс. И это настоящие солдаты НАТО в полной экипировке с оружием идут в боевом порядке, демонстрируя зачистку!!!! Ни одно СМИ Латвии не сказало ни слова – полный информационный вакуум!»

Известный правозащитник и общественный деятель, представитель Конгресса неграждан профессор Александр Гапоненко откликнулся на известие следующим образом: «Третья мировая война начнется с Латвии. Американские солдаты проводят зачистку русских районов Риги. Торнякалнс».

Здесь же в Латвии в конце октября прошли учения американского спецназа. В Адажи в присутствии посла США в Латвии Нэнси Петит состоялась операция по задержанию неких условных «повстанцев». Поддержку спецназовцам в этом оказали вертолеты Black Hawk. После того как латвийские военные опубликовали фотографии американских участников маневров, специалисты обратили внимание на одну деталь: в экипировке бойцов не угадывался войсковой спецназ. Герои этой фотосессии – бойцы в летных комбинезонах и с укороченными версиями автоматов Heckler & Koch Gewehr 36, которые в США используют только некоторые подразделения S.W.A.T. (полицейский спецназ).

 Латвийский оппозиционный политик Владимир Линдерман указывает: «Американский спецназ в Латвии на полигоне Адажи отрабатывает упражнение по задержанию «повстанцев». Разбирающиеся люди утверждают, что это не армейский, а полицейский спецназ, т.е. заточенный именно на подавление внутренних беспорядков. На учениях присутствовала посол США в Латвии Нэнси Петит. Так что все по-взрослому. Те же компетентные люди утверждают, что полицейский спецназ США находится в Латвии и Эстонии на постоянной основе. Это не армия, а полиция, и, если подходить формально, международные договоренности о размещении войск как бы не нарушаются. Обратите внимание, что спецназ дислоцирован в Латвии и Эстонии, в Литве его нет. Есть только одно логичное объяснение: в Литве, в отличие от Латвии и Эстонии, доля русского населения незначительна. То есть русские жители Прибалтики воспринимаются как угроза».

Группа захвата одного из силовых ведомств США отрабатывала в Латвии тактику задержания неких мифических «повстанцев»

Предположение вполне себе вероятное, особенно если учитывать, что нечто подобное происходит и в Эстонии. Там в северо-восточном регионе Ида-Вирумаа состоялись недавно совместные учения местной префектуры полиции и погранохраны и добровольческого военизированного формирования «Кайтселийт». Силовики «подавляли» бунт: на учениях отрабатывалась защита государственных и муниципальных объектов города во время условных массовых беспорядков. Отметим, что в Ида-Вирумаа (крупнейший город Нарва) около 80% населения составляют русскоязычные жители. В Нарве более 90% населения – русские. Факт проведения учений эксперты расценили как доказательство того, что Таллин действительно всерьез опасается восстания местных русских, униженных неравноправным положением, массовым безгражданством и гонениями на родной язык.

Обратим внимание и на то, что министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур рассказал о необходимости участия спецназа США в охране границы республики с Россией. Об этом он заявил в ходе встречи в Вашингтоне с министром внутренней безопасности Джехом Джонсоном. «В связи с созданием в этом году спецподразделения пограничной охраны (в Эстонской Республике. – Авт.), одна из конкретных возможностей такой помощи — приглашение пограничного спецназа США для подготовки нашего подразделения. Мы также ждем участия спецназа ФБР в больших общеевропейских учениях в Эстонии в будущем году», – сообщил Х. Певкур.

Было бы неверным считать, что ожидания межэтнического конфликта в Прибалтике появились лишь после начала кризиса на Украине. Тем более что в той же Латвии имеются свои традиции ожесточенных столкновений. Достаточно вспомнить революцию 1905 года, когда и Рига, и Даугавпилс превратились в сущий ад – кипели жаркие сражения уличных бунтовщиков с полицейскими, жандармами и солдатами. Если кого-то утешает отдаленность тех событий во времени, то можно вспомнить 13 января 2009 года – то, что произошло тогда, можно рассматривать как своеобразную «репетицию» к еще более массовым возмущениям. Тем более что за прошедшие годы недовольство народа властью только усилилось. Достанет ли у политиков и общественных деятелей ума не допустить дело до взрыва?

Наиболее часто политологи стали говорить о возможном конфликте, когда Латвия подверглась первому удару кризиса семь лет назад. Именно события 13 января 2009 года, когда в Старой Риге произошли массовые беспорядки, подавлять которые пришлось с помощью слезоточивого газа, дубинок и резиновых пуль, привели к обострению экстремистских настроений. Полицейские задержали тогда около 140 участников беспорядков, в большинстве своем ранее не попадавших в поле зрения правоохранительных органов и не принадлежавших к каким-либо радикальным организациям.

Впрочем, тогда бунтовщики выставили чисто социальные требования, а сейчас куда большую актуальность приобретает другая причина для возможного конфликта – межэтническая.

Приближается время волков?

В частности, еще в 2012 году общественный деятель радикально-националистического толка Янис Силс (являвшийся одновременно членом гражданского ополчения «Земессардзе» с правом ношения оружия) пугал этническими столкновениями и призывал латышей готовиться к самообороне. Я. Силс пишет, что в Латвии наряду с хозяйственными проблемами обострились и межнациональные отношения. Якобы причина – поведение «пятой колонны». Гремучая смесь экономических и межэтнических проблем уже становится «взрывоопасной» – «и критическая температура приближается». Силс требовал от латышей «срочно задуматься о своей безопасности», особенно тех, кто «живет в русских районах». Радикал называл причины усиления «агрессии» со стороны латвийских русских. Во-первых, это, по его мнению, обида за то, что политическое объединение «Согласие», за которое голосуют большей частью русскоязычные, не попало в правительство («согласистов» до сих пор так и не взяли в Кабмин, несмотря на наличие самой большой фракции в парламенте). Во-вторых, гонения на русский язык. В-третьих, уверенность в том, что мирными, законодательными методами, путем компромисса ничего добиться нельзя.

Я. Силс привел и возможный сценарий «русского бунта». Как он считает, после празднования очередного дня 9 Мая у памятника Освободителям возбужденные «18-40-летние представители бородатого рода» могут решить прогуляться по Старой Риге, «чтобы показать, кто здесь хозяин» – что и послужит причиной столкновений. «К сожалению, полицейских, которые готовы к таким ситуациям, совсем немного», – констатирует радикальный публицист и призывает латышей, не надеясь на полицию, готовиться к самообороне.

«Что я могу посоветовать? В зависимости от статуса и возможности каждого решения могут быть различные:

а) установить контакт с Tēvijas sargi (латышской школой силовых единоборств);

б) начать тренировки по рукопашному бою;

в) приобрести оружие;

г) вступить в «Земессардзе»;

д) вместе с друзьями создать группы взаимопомощи и самообороны».

По мнению Силса, лучше всего объединить все предложенные варианты, то есть одновременно овладеть приемами ближнего боя, вооружиться и создать группу самообороны. При этом взрывоопасную ситуацию в стране якобы изменить уже невозможно. Посему латышам остается лишь готовиться к будущим столкновениям. Примечательно, что свою статью Силс назвал «Para Bellum», напомнив, что это слово из известного латинского изречения: «Si vis pacem, para bellum» («Если хочешь мира, готовься к войне»).

Наглядным показателем роста межнациональной ненависти является и интернет, где люди могут самовыражаться на условиях относительной анонимности. Комментарии под онлайн-версиями статей местных СМИ исполнены ненависти – что на латышском, что на русском языке. Тот же Владимир Линдерман, в адрес которого регулярно поступают угрозы расправы, видит здесь немалый повод для тревоги: «В этом «инкубаторе» могут родиться и «цыплята» вроде Брейвика. И не обязательно на Линдермана может быть направлено их оружие: мы помним норвежскую трагедию. У этих людей та же идеология, что и у норвежского убийцы, – радикальный национализм. Эта идеология утверждает, что за каждым народом якобы закреплен конкретный кусок земной территории, а все остальные, здесь живущие, – опасные и вредные чужаки. И если чужаки что-то начинают «вякать» о своих правах, их можно и убить. Ведь это будет «богоугодным делом», как пишет анонимный комментатор».

В беседе с автором этих строк бывший депутат Сейма Инара Островска высказала такую точку зрения: «Самое опасное, что только может быть, – это столкновение больших масс людей на национальной или религиозной почве. И нам это, безусловно, грозит. Тем более что подобные вещи наблюдаются не только у нас – сейчас во многих странах мира обострилась национальная либо религиозная рознь. Это глобальная тенденция. Еще хорошо, что жители Латвии являются достаточно сдержанными людьми по своему менталитету. Если бы такие страсти, как у нас сейчас, разгорелись в какой-нибудь южной стране, конфликт там был бы обеспечен. Вообще, не дай Бог, конечно… Сейчас обитателям Латвии явно не хватает диалога. А отсутствие общения рождает недопонимание, стремление к демонизации оппонента. К тому же самым негативным образом сказывается факт кризиса в нашем обществе традиционных христианских ценностей…»

Честно говоря, в данный момент не чувствуется никакого желания русскоязычных общин Прибалтики подниматься против властей с оружием в руках. А если кто-нибудь попытается воспользоваться «разогретой почвой» и устроить серию провокаций для начала межэтнического конфликта на стыке рубежей России и НАТО? Времена-то нынче, ох, какие неспокойные…

Боевая техника на улицах прибалтийских городов становится все более привычной деталью

___________________

Фото – www.delfi.lv

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1837
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика