Хорошист обошел отличника: инвестиционный марафон Казахстана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.02.2021 |

Хорошист обошел отличника: инвестиционный марафон Казахстана

Для Казахстана глубокая интеграция на постсоветском пространстве – это не только возможность нарастить инвестиции в производственный сектор, диверсифицировать экономику, создать условия для устойчивого развития, но иногда еще и житейский опыт, как привлечь индустриальных лидеров.

20 ноября министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова сообщила о том, что Казахстан снова оказался в числе лидеров по привлеченным инвестициям в мире. По ее словам, за прошедшие десять лет республика привлекла 200 млрд. долларов и по этому показателю вошла в двадцатку мировых лидеров.

Для людей, следящих за экономическими новостями, заявление Ж. Айтжановой не было открытием. Республика привлекает большие объемы инвестиций в экономику. Причем глобальный кризис не оказывает влияния на этот процесс. В 2006 году объем инвестиций перевалил за 10 млрд. долларов, а уже в 2007 году он приблизился к 20 млрд. долларов. В 2012 году был установлен своеобразный рекорд: за 12 месяцев республике удалось привлечь 22,5 млрд. долларов.

Любопытно, что Казахстан сохранил победную серию даже после того, как цена на нефть в мире в конце 2014 года стремительно стала падать и тенге отправили в свободное плаванье. «В прошлом году иностранные инвестиции во всем мире снизились примерно на 8 процентов. При этом в развивающихся странах – примерно на 50 процентов. Несмотря на это, Казахстан отмечает устойчивый рост притока иностранных инвестиций», – отметил в июне этого года глава комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров.

Если говорить об интеграции на постсоветском пространстве, то Астана также отличается активной позицией. Не секрет, что большая часть инвестиций в Евразийском союзе приходится на две страны – Казахстан и Россию. Причем, по данным Financial Times, по итогам первого полугодия текущего года инвестиции в РФ сократились на 46,12% по сравнению с аналогичным периодом 2014 годом. А в Казахстан приток зарубежного капитала за тот же период, напротив, вырос на 289%.

В чем успех Казахстана? Как отметил глава государства Нурсултан Назарбаев: «В мире денег много, надо уметь их взять и привлечь». Согласно опросу действующих инвесторов, проведенной компанией EY, большинство из них выделяют макроэкономическую (81,2% респондентов), политическую и социальную (79,6%) стабильность – как преимущества нашей страны. Далее следуют телекоммуникационная инфраструктура (72,8%), размер внутреннего рынка (63,4%) и корпоративное налогообложение (56,8%).

К сказанному следует добавить либеральную модель экономики, которая получает лестные оценки со стороны МВФ и Всемирного банка, а также действующее законодательство, которое периодически совершенствуется. Год назад были приняты очередные поправки, которые сулили инвесторам очень хорошие льготы. В том числе частичное возмещение издержек из бюджета в случае введения в эксплуатацию индустриальных объектов. Стоит отметить, что законодательные поправки получили положительные оценки влиятельных бизнес-изданий США. Даже среди тех, кто прохладно относится к разного рода автократиям.

Еще один фактор привлечения инвестиций, на который любят ссылаться представители правительства, – это реализация госпрограммы ФИИР. «У нас сейчас более 300 инициатив от инвесторов различных стран, которые заинтересованы вкладывать средства в Казахстане. Мы работаем не только с новыми инвесторами, но и над тем, чтобы те инвесторы, которые уже действуют в Казахстане, реинвестировали», – сообщил на Astana Invest-2015 министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев.

Бизнесмены, опрошенные EY, отметили не только достоинства Казахстана, но и его недостатки. В их числе слабое администрирование, коррупция, бюрократия. Перечисленные проблемы актуальны не только для инвесторов, но и для Астаны. Планы к 2050 году оказаться в тридцатке ведущих стран мира зависят, среди прочего, от успехов в борьбе с коррупцией. Как сетуют эксперты, страны ОЭСР, среди которых через полвека видит себя Казахстан, в глобальном рейтинге восприятия коррупции не опускаются ниже 30 места, в то время как Астана в этом списке дрейфует на 133 месте.

Поэтому напрашиваются несколько выводов. Во-первых, низкий КПД госаппарата вместе с его пороками снижает эффект налоговых и прочих льгот для инвесторов. Во-вторых, опасно почивать на лаврах и полагать, что зарубежные капиталы будут бесконечно течь в страну бурными реками. Многие помнят, как решение ФРС США свернуть политику количественного смягчения вызвало отток инвестиций из развивающихся рынков в Америку. Коррупция, бюрократизм и обещания улучшить бизнес-условия не смогут остановить утечку капиталов.

Работу над ошибками следует активизировать хотя бы потому, что Казахстан может утратить свои преимущества. «Эпоха низких цен на сырье», о наступлении которой ранее известил премьер-министр Карим Масимов, способствует росту социальной напряженности и завязывает «узлы противоречий», объективно усиливает тренд нестабильности.

Речь идет не только об активизации оппонентов власти и попытке нарушить политический статус-кво, как это видно на примере Венесуэлы, но и о макроэкономической нестабильности. Уже тот факт, что казахстанский Нацбанк отказался от валютного коридора и отправил тенге в свободное плавание, говорит о смене многолетней монетарной политики. Иными словами, Астана в эпоху низких цен на сырье рискует утратить свое преимущество – стабильность.

Очевидно, что в эпоху высоких цен на сырье Казахстан подсел на «нефтяную иглу». Слезть с нее и мучительно, и больно. Поэтому проблемы устойчивого развития страны заставляют обратить внимание не на объемы инвестиций, а на то, в какие сферы экономики шли из-за рубежа денежные потоки. И тут картина выглядит не столь радужной. Свыше 75% инвестиций приходится на нефтедобывающие регионы, а это усиливает перспективы страны стать «сырьевым придатком» глобальной экономики. И по мере приближения даты вступления РК во Всемирную торговую организацию такие шансы растут.

Сможет ли ЕАЭС помочь Казахстану диверсифицировать как его инвестиционный портфель, так и экономику в целом? Скажем сразу: потенциал для этого есть. По данным Евразийского банка развития, глубокая интеграция на постсоветском пространстве способствует стабильности взаимных прямых инвестиций. Так, если в рамках СНГ в 2013 и 2014 годах капиталовложения сокращались на 8 и 12% соответственно, то в ЕАЭС в этот отрезок времени наблюдался рост. Как говорится в докладе банка, в прошлом году взаимные инвестиции выросли с 24,8 до 25,1 млрд. долларов, и это в условиях девальвации национальных валют.

Стоит отметить, что у Казахстана неплохие шансы стать магнитом притяжения для инвестиций в рамках ЕАЭС. Как не раз говорилось, ставка налогов в республике ниже, чем у ее партнеров по интеграции. Поэтому, как только заработал в 2009 году Таможенный союз, ряд компаний из России и Белоруссии предпочли зарегистрировать свои офисы в Казахстане.

Следует отметить, что инвестиции из стран ЕАЭС и России выгодно отличаются от других государств. Как правило, они не локализованы в одной отрасли, а охватывают разные сферы экономики. Благодаря этому, динамику развития получают не только сырьевые предприятия. Как говорит Ж. Айтжанова в интервью forbes.kz: «Со вступлением Казахстана в ЕАЭС увеличились инвестиции в обрабатывающий сектор нашей экономики, в машиностроительную и пищевую отрасли».

По оценке Министерства национальной экономики, после вступления Казахстана в Таможенный союз капиталовложения в обрабатывающую отрасль увеличились в 2,5 раза. За четыре года они выросли с 5,7 млрд. долларов до 14 млрд.

Веяния интеграции сказываются не только на инвестициях, но и на товарообороте со странами ЕАЭС, который выгодно отличается от характера отношений с другими государствами. Поскольку торговля не ограничивается и не сводится к поставкам сырья, а включает в себя и продукцию переработки, продукты питания. Одним словом, товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС носит зрелый характер. И уже по этой причине будет способствовать развитию разных отраслей экономики.

Впрочем, диверсификация экономики продолжится безотносительно к интеграции на постсоветском пространстве. Как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло! Резкое падение цен на сырье в мире привело к тому, что интерес инвесторов к энергоресурсам заметно снизился. «В связи с чем происходит замена – мы видим, что уменьшается доля инвестиций в добывающий сектор», – сообщал ранее глава комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Е. Хаиров.

Добыча нефти в Казахстане – далеко не дешевое удовольствие. Как сообщил в конце прошлого года первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин, средняя себестоимость традиционных месторождений нефти в РК составляет около 50 долларов. В свою очередь, министр энергетики Владимир Школьник сообщил, что 15% нефтяных месторождений будут балансировать на грани нерентабельности при цене 60-65 долларов за баррель нефти марки Brent. Нынче цены на рынке еще ниже. Неудивительно, что прибыль АО «НК «КазМунайГаз» сократилась на 30% в первом полугодии и компания была вынуждена сократить свой бюджет.

Впрочем, не стоит списывать со счетов сырье. В мире упала цена на нее, но ценность ее для экономики никуда не исчезла. Приходит понимание, что ресурсы должны усиливать конкурентоспособность промышленности, обеспечивать ее развитие, а не просто экспортироваться за рубеж. Несколько лет назад в Казахстане обсуждалась идея создания хабов, обрабатывающих компаний вокруг крупных сырьевых предприятий. Идея здравая и могла бы стать хорошим формат для сотрудничества компаний стран ЕАЭС, но она не получила развития.

И наконец, интеграция на постсоветском пространстве – это не только рынок капиталов, но и житейский опыт. Хотя Астана считается отличником по экономическому развитию и по привлечению инвестиций, ей есть чему поучиться у Москвы. Партнер по ЕАЭС даже в условиях западных санкций привлекает инвесторов, готовых делать технически сложную продукцию. К примеру, Volkswagen и Ford Motors наладили производство двигателей для своих машин. И это всего лишь отдельные примеры.

Россия и Казахстан действуют в ЕАЭС так, что, казалось бы, география не имеет значения. Из-за санкций растут политические риски для компаний, чьи офисы находятся в Европе и США. Здравая логика должна была подсказать им, что производство лучше налаживать в Казахстане, а готовую продукцию поставлять на свои предприятия в России. Но, увы, реальность такова, что компании не испугали перспективы расширения санкций. Их руководство прогнало страхи и воспользовалось благоприятными условиями России. Хорошист обошел отличника! Не это ли повод для Астаны еще раз критически взглянуть на свою инвестиционную политику?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2721
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика