Армения накануне референдума по конституционным изменениям
04.12.2015 | Саркис МАРТИРОСЯН | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

В воскресенье 6 декабря в Армении состоится референдум по проекту конституционных изменений, которые по своей сути являются новым Основным законом страны. По предлагаемому проекту страна должна трансформироваться из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую.

Во время заключительного голосования в парламенте страны в начале октября консолидированно данный проект, кроме правящей Республиканской партии Армении, поддержали традиционная армянская партия АРФ-Дашнакцутюн, часть депутатов от фракции партии «Процветающая Армения», а также некоторые внефракционные депутаты. Разделились голоса парламентских фракций «Наследие» (в целом партия «Наследие» выступает против данного проекта) и «Страна законности». Единственной фракцией, которая выступила против представленного проекта, оказалась фракция «Армянский национальный конгресс» (АНК).

Соответственно голосованию в парламенте идет и агитация «за» и «против». Лагерь «да» составляют: правящая Республиканская партия Армении во главе с президентом страны Сержем Саргсяном, АРФ-Дашнакцутюн, «Процветающая Армения». Штаб «Да!» возглавляет премьер-министр Овик Абрамян, заместителями которого являются еще шестеро высокопоставленных должностных лиц, в том числе и глава администрации президента Виген Саркисян. Все они, согласно действующему «Избирательному кодексу», не имеют права участвовать в агитационной кампании. На идею работают практически все телеканалы Армении за исключением телекомпании GALA TV, которая вещает из Гюмри на марз Ширак и частично на марз Лори.

Лагерь «нет» состоит из трех неравных по ресурсам и тактике колонн:

- общественные группы, объединившиеся в народную инициативу «Армения», которые ведут активную агитацию против конституционных изменений и призывают избирателей бойкотировать сам процесс голосования 6 декабря. Эта народная инициатива также не намерена участвовать в контроле за процессом голосования и подсчетом голосов;

- объединение «Новая Армения», в которую входят партия «Наследие», организация «Предпарламент» и ряд общественных организаций. Эта общественно-политическая колонна заявляет о необходимости начать после референдума массовые акции неповиновения с целью отстранения от власти правящей администрации. С 1 декабря «Новая Армения» начала круглосуточный пикет на площади Свободы в Ереване, в котором участвует несколько десятков человек. В митингах и шествиях этого движения участвуют от нескольких сот до одной-две тысячи человек. Пока все проходит без сколь-либо значимых инцидентов;

- условная «колонна», включающая АНК и Народную партию Армении, гражданскую инициативу «Не проведете!» и ряд общественных организаций. Именно эта колонна взвалила на себя всю основную часть работы по агитации против конституционных изменений и по обеспечению должного уровня контроля на избирательных участках через своих членов избирательных комиссий, доверенных лиц и наблюдателей. Представители этой части общественно-политического спектра не призывают к революциям и потрясениям, полагая, что все ресурсы должны быть брошены не на акции гражданского неповиновения, а на то, чтобы добиться эффективного политического результата, а именно – недопущения принятия на предстоящем референдуме конституционных изменений.

Во всех трех «колоннах» активное участие принимают и разные группы экс-комбатантов, участников войны в Нагорном Карабахе. Также все упомянутые «колонны», несмотря на различие в тактике, достаточно тесно сотрудничают, выступают на митингах друг друга, принимают участие в акциях, которые часто можно квалифицировать как совместные.

Можно также констатировать, что основные прозападные политические колонны в лице почти 200 неправительственных организаций и партии «Гражданский договор» почти полностью дистанцировались от происходящего, время от времени делая малозначащие заявления о нарушениях, допускаемых в ходе агитационной кампании, но не более того. Тем не менее Борис Навасардян, руководитель координационного совета, в состав которого входят 200 вышеупомянутых организаций, ещё в октябре предложил властям страны отложить проведение референдума и провести его по завершении очередного избирательного цикла 2017-2018 гг.

Есть также партии, которые заявили о том, что они являются противниками конституционных изменений, но не принимают какого-либо участия в агитационной кампании. Среди них парламентская партия «Страна законности» и внепарламентская Демократическая партия Армении. Отметим также, что в числе противников конституционных изменений и оба предыдущих президента страны: Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян.

В частности, первый президент, который является председателем партии АНК, в конце ноября опубликовал статью, в которой раскритиковал не только представленный проект конституционных изменений, но и мотивы, которыми руководствовали его авторы и заказчики. Он, в частности, пишет: «Армения оказалась на пороге серьезнейших вызовов, преодоление которых требует полноценного единства и максимального укрепления. Однако вместо этого, как мы видим, режим страдает манией насильственного навязывания новой конституции народу, что нельзя назвать иначе чем крайняя безответственность или авантюризм. А положение, касающиеся ликвидации должности Верховного главнокомандующего ВС, в стране, находящейся фактически в условиях войны, не может уместиться в мозгу здравомыслящего человека.

Уверен, что Серж Саргсян является, наверное, единственным человеком в системе власти Армении, кто прекрасно осознает опасности, которые таит нынешняя геополитическая ситуация. По этой причине я все еще надеюсь, что он, проявив государственное мышление, в состоянии хотя бы временно приостановить процесс принятия новой конституции, а если это уже невозможно, хотя бы отказаться от подтасовки результатов референдума и углубления тем самым пропасти между режимом и обществом».

Согласно статье 113 действующей Конституции, вынесенный на референдум проект считается принятым, если за него проголосовало более половины участников голосования, но не менее чем одна четверть граждан, включенных в избирательные списки (таковых, по сведениям полиции страны, более 2,55 млн человек). Из этого следует, что для прохождения представленного проекта конституционных изменений его сторонникам достаточно набрать порядка 650 тыс. голосов «за». Хотя в официальной отчетности по последним общенациональным выборам (президента и парламента) в голосованиях принимало участие порядка 1,6 млн избирателей. Однако реально к избирательным урнам обычно приходит 1-1,1 млн избирателей. Остальные голоса в копилку «партии власти» приходят обычно за счет многочисленных фальсификаций и «мертвых душ», т.е. речь идет о не менее чем полумиллионе граждан, которые находятся на заработках, в основном в России.

Следует отметить, что, несмотря на столь важный политический процесс, в открытых публикациях почти отсутствуют сведения о социологических опросах избирателей. Тем не менее мы сошлемся на относительно независимый и, на наш взгляд, релевантный опрос, проведенный в течение 11-20 ноября с.г. Advanced Public Research Group (APR Group) по всей территории Армении. Согласно ему, около 3/4 избирателей являются противниками представленных конституционных изменений. Одновременно данный замер фиксирует и крайне низкие рейтинги доверия к президенту и «партии власти» в целом.

Однако сформировавшееся общественное мнение по отношению к конституционным изменениям еще не означает, что избиратели с достаточно высокой степенью активности будут участвовать в голосовании. Поэтому главной проблемой для противников конституционных изменений является конвертация общественных настроений в реальную активность избирателей. Это крайне непростая задача.

Делать в сложившейся ситуации сколь-либо реалистичные прогнозы – дело неблагодарное. Тем не менее мы обращаем внимание на три заявления, которые прозвучали в последние дни из уст весьма значимых фигур в «партии власти» Армении. 29 ноября, отвечая на вопрос тележурналистов перед камерами в Гюмри, глава правительства и штаба «Да!» О. Абрамян заявил, что они рассчитывают получить в марзе Ширак лишь 30% голосов избирателей. 2 декабря министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян заявил о том, что, если проект конституционных изменений не будет принят на референдуме, то после избирательного цикла 2017-2018 гг. президент С. Саргсян станет главой правительства. Ранее С. Саргсян несколько раз публично заявлял о том, что в будущем он не намерен занимать пост главы правительства или оставаться на посту президента. При этом мало кто обратил внимание на то, что Д. Арутюнян, по сути, впервые допустил негативный сценарий развития ситуации по вопросу принятия конституционных изменений на предстоящем референдуме.

Наконец, 2 декабря спикер парламента Армении Галуст Саакян, отвечая на вопросы журналистов, неожиданно заметил, что принятие конституционных изменений не является «борьбой не на жизнь, а на смерть». «Если изменения будут приняты – хорошо, если не будут приняты – жизнь на этом не заканчивается», – заявил он.

Таким образом, по-видимому, впервые за последние 15 лет правящая элита Армении допускает сценарий своего поражения на предстоящем референдуме, когда предлагаемый властями проект внутриполитических реформ может быть не принят. Однако допускать вариант поражения – ещё не значит проиграть. Посему надо дождаться официальных итогов голосования, которые будут опубликованы на следующей неделе.

Теги: Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1101