Сегодня: 22.10.2017 |

Эксперты прогнозируют очередной переворот на Украине весной 2016 года

Согласно оценкам экспертов, грядущей весной на Украине может произойти мощный "социальный взрыв" - недовольные обстановкой в стране люди вновь выйдут на улицы. Спасет положение серьезная реформа власти и смена чиновников, к чему политические элиты пока, по всей видимости, не готовы.

Тревожная весна

"Сложный период будет в феврале-мае 2016 года, когда люди переживут зиму, платя непомерные тарифы ЖКХ, причем экономика будет дальше сужаться, доходы падать, а цены расти. Вероятность социального взрыва в этот период оценивается в 60%", - сообщил ТАСС директор Института украинской политики Руслан Бортник.

В свою очередь украинский политолог Кирилл Молчанов в беседе с корреспондентом ТАСС выразил мнение о том, что новый "майдан" возможен, так как сейчас складывается такая ситуация, когда низы так дальше жить не могут, а верхи ничего менять не хотят". "В виду того, что было потеряно полтора года, а никаких реформ проведено не было, кредит поддержки народа падает, в итоге мы вступаем в холодную зиму с высокими коммунальными тарифами, поэтому любой "майдан" может начаться после какой-то дерзкой провокации", - уверен эксперт.

Однако, по мнению Молчанова, кроме социального, в пользу очередного протеста могут сыграть еще и другие факторы. "Потрясения могут быть связаны и с внешним фактором, то есть с фактором Донбасса и Крыма: в виду ситуации в зоне АТО (силовой операции в Донбассе) возможны бурления в Киеве, так как праворадикалы недовольны курсом президента касательно военной доктрины. У нас назревает плохой коктейль, где есть экономическая составляющая - не происходит улучшения жизни в связи с реформами, социальная - 30 процентов украинцев за чертой бедности, и военный аспект", - резюмировал он.

Тревожные цифры

Протестные настроения украинцев этой осенью достигли уровня "майдана" 2013-2014 годов. Так, согласно результатам недавнего опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг", более половины респондентов - 53% - заявили, что готовы выйти на улицы в случае ухудшений социального положения людей. Лишь 28% опрошенных готовы терпеть материальные трудности ради спокойствия в стране.

Тревожные олигархи

На днях обеспокоенность возможными волнениями в государстве выразил некогда входящий в десятку самых богатых украинцев, бизнесмен, экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута, заявивший, что до экономического краха Украины осталось от 6 до 8 месяцев. "Экономическая модель показывает, что у нас есть полгода, максимум 8 месяцев. И это при условии, что мы за это время что-то изменим", - сказал он "Украинской правде".

По его мнению, в данный момент вероятность оптимистического сценария для Украины составляет лишь 5%. "И чтобы эти 5% реализовать, необходимо совпадение такого большого числа положительных факторов. А все остальное - или коллапс, или замораживание экономическое", - считает олигарх. Последнее, по его словам, повлечет за собой социальный взрыв, так как если раньше люди были просто недовольны, то сейчас они "агрессивные, злые".

"Если олигархи, сидя в своих роскошных автомобилях, летая на своих самолетах и живя на виллах, видят, что будет социальный взрыв, можно с большой вероятностью говорить, что он будет. Или будет крах политической системы и социальный взрыв", - прокомментировал заявление Таруты Бортник.

Тревожный бюджет

На этой неделе министерство финансов Украины обнародовало проект государственного бюджета на 2016 год, который, вполне возможно, только подогреет недовольство простых жителей. По мнению лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, бюджет "закрепляет состояние бедности и даже крайней нищеты большинства украинцев".

Так, по словам Медведчука, незначительное повышение социальных стандартов не улучшит жизнь украинцев. В бюджете присутствует минимальный рост прожиточного минимума - на 12% с 1330 гривен до 1496 (около $57,6 - $64,8 по текущему курсу), то есть всего 172 гривны (около $7,5 по текущему курсу). Однако, если изучить прогнозы роста инфляции в 2016 году, становится понятно: реального повышения соцстандартов не будет, утверждает Медведчук.

"Украинцам грозит уже даже не бедность, а самая настоящая нищета, и их борьба за выживание станет еще отчаянней. И бюджет-2016, по сути, законодательно закрепляет это", - резюмировал общественник.

Одной тревожности мало

Для любого социального противостояния, как отметил Бортник, "нужны три составляющих: общественно мнение, лидеры, которым доверяет это общественное мнение, и деньги, с которыми раскручивают это общественное мнение и этих лидеров в СМИ".

По мнению аналитика, на Украине для социального взрыва есть только одна составляющая - общественное мнение. "Лидеров, которым бы доверяли, нет. Лидеров, которые время от времени появляются, например, Татьяна Монтян (адвокат, общественный деятель), власть достаточно успешно дискредитирует. Главная сегодня задача политтехнологов власти - не допустить создания альтернативы", - подчеркнул эксперт, добавив, что лидеры все же могут появиться "на протяжении этой зимы".

Денежная же составляющая, по его мнению, зависит от доброй воли олигархов. "Пока ни один из олигархов не рискнул на прямой конфликт с властью, не рискнул предоставить медийные площадки и денежные ресурсы для этого протеста. Попытка такая была - со стороны военно- политической группы "Привата" (совладельцем является олигарх Игорь Коломойский), но она закончилась задержанием Геннадия Корбана (глава партии "Укроп", соратник Коломойского) и разгромом этой политической группы", - напомнил он.

Вариант спасения

Выходом из сложившейся предпротестной ситуации, по мнению олигарха Таруты, может быть отставка нынешнего правительства и формирование технического кабинета министров, не связанного с политиками. "Сейчас будут пытаться переформатировать существующую конструкцию, поменяют министров, но не поменяют систему. Мое понимание - необходимо техническое правительство, состоящее из технократов, задача которых - стабилизировать ситуацию, сохранить хотя бы то, что есть. Но вероятность этого не такая уж большая", - полагает он.

О потребности сменить первых лиц свидетельствуют и результаты общественного мнения. За последние шесть месяцев уровень поддержки идеи роспуска парламента и назначения новых выборов народных избранников вырос с 34% до 47%, идеи назначения новых выборов президента - с 31% до 43%.

О большой вероятности формирования всех необходимых условий для внеочередных парламентских выборов на Украине заявил и Бортник. "Очень вероятен развал коалиции и попытка отдельных политических проектов обуздать протестный потенциал, чтобы сыграть следующий политический цикл, поэтому очень вероятно формирование всех условий для внеочередных парламентских выборов", - отметил он.

Если взрыв, то спонтанный

"К весне рейтинги президента упадут, управляемость политической и административной системой тоже, найдутся олигархи, которые начнут бежать с этого утопающего корабля и поставят на новый проест, на новых политических лидеров, которые гарантируют их ресурсы в следующем политической цикле", - прогнозирует Бортник.

В то же время, по мнению Молчанова, для настоящего социального протеста необходима мощная провокация. "Если будет какая-то в ближайшее время провокация, то я не исключаю, что все будет раскручиваться как события, которые были два года назад. В итоге это может привести не просто к "майдану", а к большому перевороту с большими жертвами", - предостерег он.

Ситуация, как считает Молчанов, "может развиваться спонтанно: уже не будет студентов, палаток, песен Святослава Вакарчука (лидер группы "Океан Эльзы"), это будет два-три дня, и выразители революционных масс выйдут на сцену, толпа сама вынесет кого-то наверх", - заключил эксперт.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
509
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика