Сегодня: 19.11.2017 |

Чем турецкие спецслужбы могут ответить на российские санкции (I)

Ряд российских экспертов и политиков предлагают в отместку Турции за уничтожение российского бомбардировщика и за действия в Сирии наладить контакты с курдскими организациями, включая Рабочую партию Курдистана (РПК).

Однако сомнительно, что это даст России реальные дивиденды в плане стратегическом. С одной стороны, время для такой работы упущено. С 2003 г. на курдском направлении активно работают США и Израиль. Причем не только в Иракском Курдистане, появление которого стало возможным в результате уничтожения режима Саддама Хусейна и, как следствие, единого Ирака (поэтому Вашингтон и определяет «погоду» в настроениях у части курдов). США принимают представителей РПК и активно ведут с ними переговоры на разных уровнях.

С другой стороны, сделав ставку на заигрывание с курдами, Москва рискует на среднесрочную перспективу испортить отношения с Турцией, ответ которой может быть для нас довольно болезненным. В правящих кругах России отдают себе в этом отчет, недаром Владимир Путин в ходе климатического саммита в Париже и в послании Федеральному Собранию напомнил об имевших место фактах работы турецких спецслужб в Северокавказском регионе. Усиление их деятельности на российской территории как раз и может спровоцировать активизация связей Москвы с курдами.

Действия турецких спецслужб в период двух чеченских войн

Необходимо напомнить, что в постсоветское время именно турецкие спецслужбы были в числе наиболее активно действующих иностранных структур в России. Особенно в ходе чеченских войн 1994-2006 гг., когда они подпитывали местных сепаратистов. Также через их каналы выстраивалось в Грозном и влияние некоторых арабских стран (включая Саудовскую Аравию), спонсирующих сепаратистов деньгами, поставлявших им оружие и «добровольцев». При этом наиболее ценные грузы направлялись морем через Абхазию (далее вертолетами) и по воздуху через Азербайджан.

Именно в Турции находились основные тренировочные лагеря чеченских боевиков, через которые, по данным турецкой прессы (например, политического еженедельного журнала «Нокта»), прошло 5 тыс. моджахедов, в том числе около 2 тыс. турецких граждан.

Подобные объекты имелись и в Азербайджане, в частности в населенном пункте Гюздек в Апшеронском районе, через которые, по данным российских и иностранных источников, прошли 2 тыс. боевиков. Инструкторами в них были турецкие военные, а административную и идеологическую работу взяло на себя местное отделение организации «Серые волки», возглавляемое Искендером Гамидовым. Сейчас такое трудно представить, но тогда определенные силы в Баку, с одной стороны, недовольные позицией Москвы в армяно-азербайджанском конфликте, а с другой стороны, помогавшие своему историческому союзнику, действительно создавали России серьезные проблемы.

Позднее эта ситуация кардинально изменилась, что, однако, не гарантирует Азербайджан от нового «разворота» в сторону Турции в случае продолжения и усиления конфронтации между Москвой и Анкарой.

Российские спецслужбы неоднократно нейтрализовывали агентов главной турецкой спецслужбы – MIT, поддерживавших чеченских боевиков. Только в 1995 г. при переходе госграницы они арестовали Камиля Оз Тюрка, Исхака Касапа и Хусейна, обеспечивавших связь между сепаратистами и турецкими спецслужбами, которые собирали интересующую Анкару информацию и доставляли в Чечню деньги и оружие.

В 2000 г. MIT лишилась четырех агентов: Ахмеда Гумуса Емера, Ильяса Куша, Моллы Хасана Ылдырымера и Ильхана Думана. Последний не только собирал интересующую Анкару информацию, но и пытался внедриться в спецслужбы РФ. Остальные были боевиками из группы Хаттаба.

Однако доказанных случаев участия турецких граждан в событиях на Северном Кавказе по разным причинам не так много. Тем не менее среди подтвержденных турецких потерь за 2000 г. в Чечне отмечены граждане Турции Уфук Кайдар и Закария Ат-Туркий. Тогда же в Дагестане удалось задержать турецкого гражданина Курбана Абулаика, уйгура по национальности, разыскиваемого в КНР за терроризм. В 2001 г. подтвержденные потери Анкары включали турецкого араба Абу Бакара, командовавшего одной из групп Хаттаба, боевиков Микаэля и Тарака Турки. Кроме того, турецкие спецслужбы стояли и за совершенными в тот период терактами против российских парома и самолета.

Особую роль в поддержке чеченских сепаратистов сыграла военизированная организация «Серые волки» – один из инструментов турецкой спецслужбы MIT. Среди направляемых ею на Северный Кавказ «добровольцев» были не только турецкие граждане, но и выходцы из некоторых тюркоязычных стран. Кроме того, по каналам MIT через Панкисское ущелье, населенное чеченцами-кистинцами, в обратном направлении вывозили раненых сепаратистов и их семьи.

Особенно важным моментом подрывной работы Анкары на Северном Кавказе стали сбор и доставка в Чечню «пожертвований» для боевиков. Данная работа шла главным образом через 80 организаций-«прокладок», созданных с участием потомков северокавказцев, уехавших в Турцию в XIX в. На тот момент финансирование и поставку всего необходимого чеченским боевикам курировал высокопоставленный работник Русского отдела MIT Эрхан-бей (Эрхан Эзсай).

Антироссийская деятельность при Эрдогане

С победой на выборах 2003 г. в Турции Р. Эрдогана отношения между нашими странами постепенно стали меняться в лучшую сторону, поскольку экономические интересы возобладали над политикой. Речь шла не только о торговой, туристической и строительной сферах, дававших ежегодно Турции миллиарды долларов дохода от взаимодействия с Россией, но и энергетике. Анкара стала одним из важнейших потребителей российского газа.

В этой связи необходимо напомнить, что объявленный при Эрдогане принцип «ноль проблем в отношениях с соседями», в том числе был обусловлен стратегическими соображениями: Турции для начала реальной экспансии необходимо было укрепить собственную экономико-финансовую базу. Однако «по инерции» подрывная работа против России при Эрдогане продолжалась. В частности, об этом свидетельствовали показания захваченного в декабре 2005 г. турецкого моджахеда Али Сотйкина Оллу, который проходил соответствующую подготовку в группе граждан Турции из 35 человек, которую возглавлял турок Абу Зар.

В ноябре 2003 г. и в сентябре 2004 г. в Шалинском районе Чечни уничтожили две группы боевиков. В первом случае были нейтрализованы сразу три турецких гражданина и еще один гражданин Германии, по данным российских и иностранных источников, являвшийся этническим турком. Во втором среди убитых иностранных наемников обнаружили труп гражданина Турции Умача Хасана. А в ноябре 2004 г. в Грозном ликвидировали высокопоставленных координаторов работы MIT в Чечне Айдына Кайя и Бурхана Челеби, при которых обнаружили важную документацию, проливающую свет на деятельность спецслужб Анкары в регионе.

В частности, из них следовало, что денежная поддержка сепаратистов со стороны Турции резко уменьшилась, однако подготовка моджахедов в турецких лагерях продолжалась, а также что спецслужбы Анкары планировали совершить теракт в рамках плана «Серебряный туман» предположительно с использованием отравляющих веществ, которые они должны были добавить в систему водоснабжения одного из городов на юге России.

Тем не менее масштабы подрывной работы заметно снизились, что сказалось на дальнейшем ходе борьбы. В декабре 2006 г. тогдашний премьер Чечни Рамзан Кадыров объявил о полном уничтожении как оформленного явления иностранного наемничества в своей республике. Примечательно, что среди зарубежных групп (включая саудовскую и украинскую) он особо отметил турецкую.

При этом иностранных добровольцев преимущественно возглавляли арабы. Однако символично, что в 2011 г. в разгар «арабской весны» в Ливии и Сирии Анкара провела на этот «пост» своего представителя турецкого курда Абдуллу ат-Турки, который, однако, пробыл в своей должности менее месяца и был ликвидирован. Данный эпизод достаточно показателен в плане явного появления у турецкой стороны амбиций на роль главного внешнего модератора по дестабилизации на юге России. Связано это было во многом с достижением Эрдоганом поставленной им цели по экономическому усилению его страны.

При опоре на агентуру влияния

Тем не менее в 2000-е гг. турецкие спецслужбы параллельно усилили другое направление своей работы, переключившись с подрывной работы по поддержке сепаратизма и терроризма на создание своей агентуры влияния в интересующих Анкару регионах (особенно на российском юге) и сбор интересующей ее информации. Это стало работой на перспективу с целью усиления там собственного веса и подрыва российского влияния.

В постсоветский период турецкие спецслужбы работали в соответствии с планом создания т.н. «Исламской конфедерации Северного Кавказа» через предполагаемое объединение тюркской «Карачаево-Балкарской конфедерации» с тюркскими же «республиками» – Кумыкской и Ногайской при главенствующей роли Чечни. Они создавали базу практически во всех мусульманских и тюркоязычных республиках РФ. Особое внимание уделялось Среднему и Нижнему Поволжью, особенно Башкирии и Татарстану.

По сути, цель такой работы состояла в конечном отторжении этих регионов от России. Впоследствии эта идея должна была распространиться и на некоторые сибирские районы путем создания тюркской «Тувинско-Хакасской конфедерации».

Соответствующие пантюркистские и панисламистские идеи, а также сбор развединформации MIT целенаправленно проводила через широкую сеть агентов, действовавших в основном под прикрытием культурно-образовательных и религиозных центров (в первую очередь, объединения Фетхуллаха Гюлена «Нурджулар» и его «филиалов» «Эфляк» и «Серхат»), фондов «Торос» и «Уфук», а также бизнесменов и журналистов.

Так, еще в 1996 г. в России арестовали Озтюрка Рамаза и Озердема Хюсейна Бенгюча, выдававших себя за журналистов издания «Сабах» и собиравших интересующую Анкару информацию на Северном Кавказе.

Также появлялись данные о возможном использовании турецкими спецслужбами канала доставки «фурами» в РФ всего необходимого для ведения подрывной деятельности. Причем до недавнего времени его наличие было важным элементом двусторонних торговых отношений, который реально мог иметь «двойное дно».

Несмотря на то, что только в 2002-2003 гг. российские спецслужбы нейтрализовали на территории РФ десятки турецких тайных агентов, полностью перекрыть им возможности для работы они физически не могли, прежде всего, по политическим причинам в условиях начинающегося «потепления» в российско-турецких отношениях.

_____________________

Фото – http://www.planetoday.ru/shef-turetskoj-razvedki-prizval-mir-priznat-igil/

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2340
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика