Киевский режим и хаос в стране приближают конец ГТС Украины - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.12.2022 |

Киевский режим и хаос в стране приближают конец ГТС Украины

Визит Дж. Байдена на Украину снова актуализировал тему транспортировки российского газа в Европу в контексте совместного проекта «Газпрома» и западноевропейских энергетических концернов «Северный поток-2».

Со слов главы киевского режима П. Порошенко, США в лице вице-президента Байдена поддержали позицию Украины о недопустимости реализации проекта «Северный поток-2». «Я хочу поблагодарить господина вице-президента за абсолютно четкую позицию и поддержку по поводу недопустимости реализации проекта «Северный поток-2», – заявил он после переговоров с заокеанским гостем. Он также подтвердил, что на встрече обсуждалась практическая и политическая поддержка со стороны США укрепления так называемой «энергетической безопасности» Украины. Порошенко отметил, что вопрос «Северного потока-2» украинской стороной постоянно поднимается также и на переговорах с ЕС.

А глава украинского Кабмина А. Яценюк официально обратился к Европейскому союзу с просьбой заблокировать введение в действие проекта «Северный поток-2», о чём заявил на брифинге 7 декабря после завершения заседания Совета ассоциации в Брюсселе. По его словам, основанием для блокировки является нарушение требований Энергетического сообщества, которые являются обязательными для исполнения всеми странами ЕС. В то же время Яценюк не привел подробной информации о таких нарушениях. Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Й. Хан, со своей стороны, добавил, что ЕК гарантирует проведение такой проверки.

В реальности очевидно следующее: в условиях нарастающей неадекватности киевского режима, всеохватывающего американского контроля над его внешней и внутренней политикой и неуправляемости разномастных вооружённых банд на Украине с амбициозными главарями именно исключение Украины из схемы газового транзита в ЕС является гарантией энергетической безопасности Европы.

Стремление США установить свой контроль над украинской ГТС и предотвратить любые форматы управления ею, которые бы включали Россию, общеизвестно. Их намерения прочитываются достаточно ясно: полностью контролировать все маршруты доставки российского газа в ЕС с тем, чтобы поставить в зависимость от себя и ЕС, и Россию. «Северный поток», напрямую соединяющий РФ и Германию, а через неё и остальные государства Северной Европы не контролируется США, что с точки зрения экспансионистских амбиций Вашингтона воспринимается как вызов. Он реально и существенно ослабляет энергетический контроль США над Европой. Поэтому США пытаются любой ценой не допустить строительство всякого неподконтрольного им газопровода, напрямую поставляющего газ из РФ к европейским потребителям.

Поскольку озвучивать устами Байдена оценки «по недопустимости реализации проекта «Северный поток-2» – фактически равносильно для США саморазоблачению, то сделать это было поручено главному туземному вождю Порошенко.

В этом вопросе киевский режим также имеет свой интерес, заставляющий его присоединиться к позиции Байдена. Во-первых, по оценкам главы НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболева, появление нового трубопровода в Европе сократит транзит российского газа через территорию Украины и нанесет ущерб украинскому бюджету на 2 млрд долларов. Для финансово несостоятельного государства, каким является Украина, это весьма крупная сумма.

Во-вторых, опустение украинской ГТС приведёт к тому, что станет невозможен загадочный «реверсный» газ из Словакии и других европейских стран, который киевскими мошенниками подаётся как альтернатива российскому газу, хотя на самом деле таковым и является. Киевские шулера не устают гордиться этим источником поставок газа как примером энергонезависимости от РФ. Несмотря на давно вскрытый «Газпромом» механизм шулерства, призвать к ответу Киев юридически сложно. А с запуском «Северного потока-2» эти махинации пресекаются и Киеву поневоле придётся договариваться с «Газпромом».

С блокировкой «Южного потока» создавалось впечатление, что у США получилось устранить все альтернативы украинскому маршруту и обречь РФ и ЕС на зависимость от подконтрольной Вашингтону украинской ГТС. Такая зависимость позволяла шантажировать и Россию, и Европу перерывом в поставках, продавливать у «Газпрома» скидки для киевских властей. Но с началом строительства «Северного потока-2» ситуация меняется.

Среди его акционеров, кроме российского «Газпрома», также немецкая BASF, итальянская E.ON, французская ENGIE, австрийская OMV и британско-голландская Royal Dutch Shell. Это солидные структуры, чётко осознающие собственные бизнес-интересы и интересы своих клиентов, старающиеся держаться подальше от политики и вполне способные отбиться от наглеющих вашингтонских и европейских чиновников.

Планируется, что вторая очередь «Северного потока» расширит объём газа, поставляемого по этому маршруту до 55 млрд куб. м. С учётом первой нитки и с вводом в строй второй очереди российские прямые поставки газа в Европу составят 110 млрд куб. м газа в год, а это ориентировочно 75% от всего российского европейского экспорта (доля РФ в общем газовом импорте Европы – 30%). Учитывая, что существующая ветка «Северного потока» используется сейчас на 80% из-за падения потребления газа в ЕС, ввод в строй второй очереди и перенаправление по этим ниткам и по белорусской ГТС остатков объёма с украинской ГТС создают необходимый запас мощностей в случае расширения потребностей Европы. Таким образом, если ситуация на Украине не изменится, то после 2019 года – срока окончания договора с Украиной на транзит газа в ЕС – украинская ГТС станет просто металлоломом.

О предложении Яценюка заблокировать проект «Северный поток-2» курьезным образом напомнила вчерашняя потасовка в Верховной раде, случившаяся в тот момент, когда премьер докладывал о ситуации в энергетической сфере

Есть один момент, придавший в последние недели мощный импульс европейцам для ускорения практической реализации «Северного потока-2» именно в целях обеспечения энергобезопасности ЕС. После подрыва высоковольтных ЛЭП, поставляющих электроэнергию из Украины в Крым, стало понятно, что шайки вооружённых отморозков, легко и безнаказанно совершившие этот теракт, киевской властью не контролируются. Поэтому абсолютно реалистичным является аналогичный сценарий подрыва ГТС под предлогом, например, «прекращения транспортировки газа по украинской территории в ЕС, чтобы не помогать обогащению агрессора». Происшедшее показало, насколько беззащитны европейцы перед разгулом украинского «гуляй-поля» и в целом перед нарастающим украинским хаосом.

На этом фоне изощрённо издевательскими выглядят рассуждения Яценюка, Порошенко и еврокомиссара Хана о «Северном потоке-2» как угрозе энергобезопасности Европы и о недопустимости его строительства.

Структуры ЕС, отвечающие за энергетику, видимо, не в последнюю очередь под влиянием США приняли в своё время известный «энергопакет» нормативных актов, разделивших функции добычи, поставки и продажи газа конечному потребителю. В этом была попытка и элементарно нагадить «Газпрому», отобрав у него часть прибыли, и вписать Украину в энергетическое разделение труда в ЕС на заведомо невыгодных для неё условиях, и не выпасть из фарватера политики США по изоляции России от Европы. Не было лишь одного – реальной заботы о конечных потребителях в самой Европе и о судьбе украинской ГТС.

Об адекватности самой украинской власти в авантюрных попытках найти некую формулу управления ГТС без равноправного участия со стороны её основного наполнителя – российского «Газпрома» говорить вообще не приходится. Украинские политико-олигархические верхи и ранее, в 2000-е гг., в том, что касалось сверхдоходов от воровства и перепродажи российского газа, не отличались чистоплотностью и предсказуемостью. А с практическим началом курса в 2009 г. на ассоциацию с ЕС, с вхождением в европейское энергетическое сообщество Киев и вовсе сорвался с «катушек», подключившись к политике Запада по систематическому ущемлению интересов российской стороны в вопросе цены газа для Украины и условий его поставок в ЕС.

Если в президентство относительно вменяемого В. Януковича украинская власть сделала едва ли не основную работу, чтобы навсегда сорвать всякие варианты договорённостей с «Газпромом» по совместному (с ЕС или без него) управлению украинской ГТС, то нынешние клинические русофобы собственноручно отправляют её на металлолом под риторику – конечно же! – «достижения энергетической независимости от РФ». Но если киевский режим ставит этот вопрос, то точно также Российская Федерация имеет право и должна ставить вопрос о собственной независимости от Украины как от ненадёжного транзитера.

Если бы киевская власть была предсказуема и хоть в малейшей степени руководствовалась интересами национальной экономики, а не обслуживанием интересов США, то необходимость для РФ прокладывать для своего газа обходные маршруты в принципе не возникла бы. Но каждая новая власть в Киеве оказывалась в этом отношении хуже предыдущей. А нынешний киевский режим открыто поставил себя на службу геополитическим и экономическим интересам Вашингтона, он с этого живёт и на этом зарабатывает. Развитие собственно украинской экономики и энергетики, обеспечения благосостояния народа в принципе не входят в планы Вашингтона, а значит, и марионеточного киевского режима тоже.

______________________

Фото – http://ria.ru/world/20151211/1340331940.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7079
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика