Сегодня: 22.11.2017 |

Обострившуюся проблему контрафакта в ЕАЭС обсудят госорганы и бизнес на форуме в Минске

Руководители госорганов стран Евразийского экономического союза, представители крупного бизнеса и эксперты на форуме "Антиконтрафакт" в Минске 16-18 декабря обсудят обострившуюся в рамках пространства ЕАЭС проблему контрафактной продукции и фальсификата, защиту интеллектуальной собственности и борьбу с коррупцией.

"Безусловно, проблема (контрафакта - ИФ) стала острее, и мы понимаем, где у нас есть проблемные места, где они сейчас могут образоваться. И, конечно, это все будет на форуме обсуждаться. Форум важен почему? Потому что это не только взаимодействие и беседа между представителями власти, но это и бизнес-сообщество", - заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Он отметил, что "дискуссия будет не только о нарушении интеллектуальных авторских прав, но и о том, как в рамках всего периметра Евразийского союза бороться, в том числе, с нелегальным ввозом различной продукции".

"Понятно, что сейчас товар перемещается между нашими государствами открыто, свободно, без таможенного декларирования, без каких-то контрольных государственных механизмов от транспортного до санитарного, ветеринарного, фитоконтроля", - сказал В.Евтухов.

В частности, по его словам, на сегодняшний день "колоссальный ущерб государству наносится по товарам потребительского рынка".

"Но мы говорим не только о товарах потребрынка. На последнем заседании госкомиссии обсуждались у нас контрафактные запчасти для авиации, принимались решения по топливу", - сказал В.Евтухов.

Президент международной ассоциации "Антиконтрафакт" Асламбек Аслаханов напомнил, что первые два форума прошли в Москве и в Минске под эгидой Таможенного союза, третий состоится уже в рамках ЕАЭС в Минске 16-18 декабря.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота сообщил, что рассчитывает, среди прочего, на то, что участники акцентируют свое внимание на решении вопроса об интеллектуальной собственности.

"Есть один практический вопрос, который мы до сих пор не решили, - это интеллектуальная собственность на произведенный инновационный продукт за счет бюджета Союзного государства, который мы в рамках программы создаем. Там есть два аспекта: один - по поводу произведенной собственности материальной, второй - интеллектуальной. Что касается материальной, мы этот вопрос решили, и очень долго над этим бились, а насчет интеллектуальной до сих пор решения у нас нет. Поэтому, если удастся нашим специалистам там обсудить эту тему и посмотреть, что здесь можно сделать, помимо того, что мы уже делаем, это будет очень полезно", - сказал Г.Рапота.

Он пояснил, что когда речь заходит об импорте контрафактной продукции, "обязательно будет разговор о коррупции, поскольку пересечение границы невозможно, если добросовестно работают все те, кто должен следить за этим движением".

"Мы говорим о том, что от контрафактной продукции гибнут люди, вспомним, например события последних дней - сколько у нас от паленых спиртоводочных изделий погибло людей?! А если мы будем говорить, что у нас в число контрафактной продукции включаются фармацевтические изделия, то мы неизбежно задумываемся над тем, какова цена человеческой жизни у нас в государстве. Причем не у госорганов, а вообще у людей, которые с этим связаны, с этим соприкасаются и являются источниками этой заразы - они готовы друг друга поубивать ради сиюминутной выгоды. В головах тоже очень много хаоса, с которым надо, конечно, разбираться", - заявил госсекретарь Союзного государства.

"И если мы будем говорить о том, что контрафакт есть преступное неуважение к интеллектуальной собственности, то нам неизбежно надо будет говорить и о том, что у нас должно быть повышено уважение к собственности вообще. Нельзя выделить один аспект собственности и воспитывать к нему уважение, если у нас нет уважения к собственности вообще: к частной, государственной, любому виду собственности", - добавил Г.Рапота.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
293
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика